
離乳食の作り方やストック方法について教えてください。毎日作るのか、冷凍して温めるのか、食材のバリエーションを増やす方法を知りたいです。
そろそろ3回食にしようと考えてます。皆さんは離乳食毎日食べる前に作ってますか?
それともまとめて作って冷凍してますか?今まとめて冷凍してますが、それをレンジで温めて食べさせるとその食材がなくなるまでワンパターンになってしまって…
皆さんはどのようにしてますか?
ちなみに今中期〜後期の離乳食でオススメの作り方や、ストックの方法、また毎日変化をどのようにつけているか
教えていただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします😭💓
- えんちゃん(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント

みぃちゃん
私はストックが多いです💦
材料の多いときに子供用を別に刻んで置いといたり、味付けを変えたりしかしてないですー💦(和風だし、ケチャップ、コーンクリーム、野菜だしです)
野菜スティックみたいなのもしたいですが、うちの娘は口に入れてくれずほとんどしてません😭

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
お粥はまとめて作って、後はその都度作ってます(´∀`)
私の場合、まとめて作って、1回ずつに分けるのが面倒で^^;
野菜は具沢山味噌汁作って代用して、タンパク質は納豆とお肉とお豆腐と片栗粉混ぜてハンバーグにしたり(目分量なので、多くなったら冷凍してます)
多めになってストックにまわったやつは解凍してとろみのついた野菜スープとか餡掛けかけたり、刻んで卵焼きに入れたりしてます(´∀`)
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えんちゃん
すごい😭
理想すぎて…💓
参考にさせていただきます😍
ありがとうございます!- 1月5日
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:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
まとめて作って、ストック出来る人を逆に尊敬します( *´︶`*)
その方が色々食べさせてあげられる気がします‼
知り合いが、根菜ミックス、葉物ミックス、とかって作って冷凍してるって聞いたことあります!
うちは味噌汁は完全に大人の取り分けなので、野菜はほぼそれで補ってます^^;- 1月5日
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えんちゃん
なるほどですね!!
単品じゃなくて根菜とかのくくりで保存してもいいですね😍
ありがとうございます!!- 1月5日

ゆきんこ
お粥は1週間分くらいを冷凍保存しています!あと茹でうどんも小分け冷凍しています!
野菜は大人と同じ汁物や煮物を作る都度あげるとワンパターンになりにくいですね😊
あとは納豆や豆腐を都度開けてあげたり、ゆで卵などは茹でた当日にしかあげません!
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えんちゃん
なるほどですね!
ありがとうございます😊- 1月8日
えんちゃん
具材は同じで味付けを変えるしかないですよねー!
ありがとうございます😍