※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
子育て・グッズ

授乳に関する悩みを抱えています。母乳を吸ってくれない時があり、ミルクも飲まないことがあります。赤ちゃんの様子から授乳が足りているか不安です。アドバイスをお願いします。

頻回の質問で申し訳ありません💦
いつも親身になってご回答くださりありがとうございます🙇‍♀️

授乳について質問です。
今日で生後27日になる娘を育てています。
産後の入院中から今まで授乳を20分ほどした後、ミルクを飲ませるスタイルでやっています。

最近は、母乳を長くても15分くらい吸ったあと自ら乳首から口を外します。

そのあとミルクを飲ませようとしても寝てしまったり、どうにか起こして飲ませようとしても哺乳瓶の乳首を舌で押し出して飲まなかったりします。
哺乳瓶を咥えさえてみても口の中がミルクで一杯になってしまって飲み込みません。

母乳の出が良くなって来て足りてるのかな?とも思ったんですが、おしっこの回数が減ってることに気付いて、脱水症状にならないか気になっています😢

それで授乳の間隔が短くなるならわかるんですが、今までと変わらないので本当に足りてるのか…。

(ちなみに今日は授乳を見送って水分摂取するのを優先してミルクを飲ませていますが、そもそも授乳しようにも吸ってくれない・咥えてくれない時もあります。
母乳育児に強いこだわりがあるわけでもないのですが、出るのに関わらず母乳を吸ってくれなくなったら、と気がかりでもあります。)

乱文ですみません🙇‍♀️
先輩ママさん方、アドバイス頂けませんでしょうか😢

コメント

よし

おしっこの回数はどのくらいなんでしょうか?🤔

• mari

mari

コメントありがとうございます🙇‍♀️

うんちの回数ほどは明確ではないんですが…
    いつも授乳のタイミングでオムツ替えするときは必ず出てるところを、今日はお昼過ぎに替えたあと4時頃また替えようとしたら出ていなくて🤔💦

そのあと今チェックしたら出てはいました!

• 1月5日
  • よし

よし

わたしも授乳のたびオムツ替えしますが、出ていないことよくありますよ!😊
    とりあえず15分でもう飲んでくれないようなら、
    そのまま15分でいいと思います😊
    一応三時間おきとかに飲ませてはいますか?

1ヶ月検診などで体重の増えが悪いとかなら、無理やりにでもミルク足さなきゃだと思いますが😣

• 1月5日
  • mari

mari

そうなんですね😭ちょっと安心しました💦
    3時間より少し前倒しになる時もあれば、起こしてもどうしても眠くて飲まなくて3時間以上あいてしまうこともあります😢

産院では4時間はあけないようにと言われたので極力起こすようにしてますが、実母や経産婦の友人にはお腹が空けば泣いて起きるから寝てるなら放っておいても大丈夫と言われるしでどうしたものかと悩んでいました💦

いずれにしてももう少ししたら1ヶ月健診なので、それにもよりますよね…🤔

• 1月5日
  • よし

よし

うちもお腹空いたら起きて泣くよ〜と実母とかに言われて、
    夜中は3時間以上あけてたら体重の増え悪くて注意されました💦(笑)
    それから混合にして、今は完ミです💦

体重がしっかり増えてればいいけど
    自宅だとわからないですよね😱

• 1月6日
  • mari

mari

今は完ミなんですね🤔✨
    ミルクは飲んだ量が目に見えてわかったり、味も栄養も安定してて良い面がたくさんありますよね✨

私も今は混合ですが、健診次第では今後どうなっていくか…🤔

今は授乳20分しっかり吸ってくれましたが、どの程度飲めてるのか笑
    粘りましたが、やっぱりミルクはその後飲みませんでした🍼

私も夜中はせっかく寝てくれたからもう少し様子見てみよう…となりがちでした💦笑
    注意受けるかもしれないですね💦

お話させて頂けて良かったです☺️
    親身になって聞いてくださって本当にありがとうございます💓

• 1月6日