※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の準備で不安です。本によると量や調理方法が異なり、混乱しています。子どもは離乳食の時期に適しているが、自信がなくて待とうと思っていたら、もうすぐ年が明けてしまいます。初めは10倍粥を小さじ1から始める予定ですが、どう進めていいかわからなくなっています。

離乳食とってもとってもとーっても不安です😭
何をどれくらい?
なんだか本によっても最初は小さじ1とか大さじ1とか書いてること違うし😭
ましてや、ペーストにするとか、すりつぶすとか、裏ごしとかみじん切りとかやったことないし、できる気しない(T_T)
もう5ヶ月半。子どもは5ヶ月に入った頃からよだれダラダラ、お腹すきやすくなってる、食べ物に興味津々、便秘の薬でもらってるゼリー?はガブガブ食べるので、離乳食始める時期は整ってるのに、自信が無くて年明けまで待とうと思ってたら、もうすぐ年明けてた😭
ひとまず、最初は10倍粥を小さじ1?次の日に小さじ2?
早くもわけわからなくなってて😱←こんな感じです(T_T)

コメント

mina

最初は不安だらけですよね💦
初めは10倍粥小さじ1からスタートです!
2日間ぐらいは1さじでも大丈夫だと思います😄
3日目ぐらいで増やしてもいいと思います。
焦らずゆっくりで大丈夫ですよ😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    小さじ1からでいいんですね(^o^)
    スッキリしました!!
    ゆっくりやってみようと思います!!

• 1月5日
  • mina

mina

子育てはずっと悩みっぱなしですよね💦頑張ってください😄

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとに次から次へと(T_T)
    離乳食も欲しがられすぎても、食べなさすぎてもどっちにしろ悩むんだろうな😅
    がんばります!!

• 1月5日
pipipipipi

なんか色々見てると訳分からなくなりますよね😩
私はマーミーというサイトのスケジュールを参考に進めました🙌🏻
その通りに食べてくれなくても、そのスケジュール通りにやりました🤣
マーミー 離乳食 初期で検索すると1ヶ月のスケジュール出てきますよ🤩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今見させていただきました(^o^)
    こんなサイトがあるんですね(*゚O゚*)))💕
    1ヶ月のメニュー決めてくれてるので、わけ分からない私にもやって見れそうです(^o^)
    ありがとうございます✨

• 1月5日
にぼし

初めは与える量にこだわらなくて(そこまで守らなくて)いいと思いますよ。それだけ食べさせないと、と思うとかなりプレッシャーになります。泣かれたらこっちが泣きたくなります😭
10倍粥でだめなら、ミルクや母乳、おかゆの上澄み(重湯)をあげてみてと保健師に言われました。
あまりに食べられなかってらお休みするのもアリです。うちは本格的に始めたのは7ヶ月くらいでした😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    確かに食べてくれないと、なんでー(T_T)となりそうです💦
    焦らずゆっくり、子どもの様子見ながらやってみようと思えました☺✨
    ありがとうございます💕

• 1月5日