A銀行の低金利の定期預金をJAに変えたい。600万円を下ろして持って行かなくても大丈夫ですか?
定期預金について教えて下さい!
今、A銀行に定期預金600万ほど入ってます。でも、利息が0.01でかなり低いので、JAの定期預金に全額変えようかと思っています。
その場合、銀行の定期預金に入ってる600万を下ろして、JAに現金のまま持って行かなくては行けないのでしょうか?金額が大きいので心配で…。
- やま子(9歳)
コメント

mama
振込できますよ。そんな大金持ち歩くの危険です。

なおたん*✧︎
手数料がかかるのと、一応200万円超えの送金になるので本人確認など必要ですが、双方に普通預金の口座があれば振込できますよ✨
-
やま子
JAには口座が無いので、今回新しく作る予定なんです。
振込みだと手数料結構かかりますか?- 1月5日
-
なおたん*✧︎
銀行によって違いますが普通は窓口で他銀行への送金は864円ですね💦
- 1月5日
-
やま子
そうなんですね💦
ありがとうございます🙇♀️- 1月6日

のん
A銀行の利息よりJAの利息の方がいいからという理由でしょうか?
振込すれば早いですが手数料もそれなりにかかるので、私はいつもチマチマ移動させるか、旦那がいる時に車で銀行から銀行へ行き入金しています😅
-
やま子
JAの方が利息が良いので変えようと思ってます。
大金持ち歩くのも怖いので、振込みにしようかと思ったのですが手数料が気になって…
手数料って結構するものなんですか?- 1月5日
-
のん
振込手数料は振込方法にもよりますが他行宛、窓口でするなら864円のところが多いと思います😅
ネットバンキングだと500円くらいでできたりする場合はありますが1回の送金額の上限などに引っ掛かったりで600万一気に送金は難しいかと...- 1月5日
-
やま子
なるほど!
ありがとうございます!- 1月6日

ママちゃん
現金で持って行けば手数料もかからないですが心配ですよね。
それか、自己宛小切手という600万円を小切手にしてもらう方法の方が振込手数料いくらかわかりませんが、安いかも知れません。
小切手も現金とは同じですが、現金持ち歩くよりは気持ちが楽かなと思います。
-
やま子
自己宛小切手ってあるんですね。初めて知りました!
一度、検討してみます。ありがとうございます!- 1月6日
やま子
振込だと手数料かかりませんか?
mama
かかりますが、JAで持ってはくれないんでしょうか?