※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蓮華
子育て・グッズ

子供がインフルエンザで、家族の感染経路が気になる。タミフルや座薬の使用に迷いがあり、小さい子にタミフルを飲ませるのが心配。

子供が夜中40°の熱があり、病院にいって調べてみたらインフルエンザでした。
インフルエンザになりたくなくて、子供は人出の多いここ1週間は義理実家に行った以外に外出していません。
気になるのは1日に風邪引いてる義理父がマスクをしてなかったこと。
マスクせずに4日にパチンコ行った旦那が帰ってきてから風邪を引いたこと。旦那は熱は無いからインフルエンザじゃないと言い切っておりますが、
ワクチンを旦那は打ってるし、熱がでないこともあるんじゃないかと。いまさら感染経路を調べてもしょうがないのは分かっているのですが、インフルエンザになりたくないから、外出しなかったのに、と。
今はタミフルを飲ませながら、風邪ももともと引いてたので、風邪薬と。タミフルだけでは、熱が下がらず、座薬の効果が切れると高熱になるので、今入れようかどうか迷っています。
今は39.5分です。病院からかえってすぐにタミフル飲ませたのでタミフル飲んだのは11時くらいです。
しんどそうに寝てますが、座薬を入れた方が良いと思いますが。?明け方5時に座薬を入れたので7時間空いてます。
医師から6から8時間間隔あけて、1日3個までにしておいてと言われてます。
あと、小さい子にタミフル飲ませるのが怖いです。皆さんは一切未満でインフルエンザかかった時飲ませましたか?

コメント

みー

1歳未満でもタミフルって出るんですね😲
よく「1歳未満だとインフルになっても治療出来ない」と聞いたので、基本的に薬はでないと思ってました。

うちは5ヶ月の時にインフルやりましたよ💦
タミフルや薬は出ず、座薬のみでした。

• 蓮華

蓮華

みーさんの時はタミフルでなかったんですね。うちは、承諾しました。という署名を書いた上で処方されました。
    絶対に飲ませないと行けないわけではないけど、飲んでくれたら、体が楽に早く治るから2日飲んでくれたら大分違うよって言われました。不味いらしいですね( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )。
    タミフルにヨーグルトとオリゴ糖混ぜたら食べてくれましたが。
    タミフルの問題行動かもと言われていた、謎の行動も赤ちゃんだし、目を離さないだろうし、まだ歩かないから大丈夫だね。みたいな感じでした。

• 1月5日
ママリ

7時間あいてるなら入れても良いと思いますよ!
今私がインフルエンザ中で、赤ちゃんは今のところ無症状ですが確実にうつってると思い、私も赤ちゃんの薬について調べてたのですが、タミフル大丈夫だと思いますよ、生後2週間から使えるようです。昔タミフルを処方されて異常行動が…とかニュースになって怖かったですよね、でもあれはインフルエンザの高熱が原因という見方もあり、厳密に原因がタミフルか熱かと見分けられないみたいです。なのでまずはインフルエンザを治すこと、熱を早く下げてあげるのが大事です。なので処方された薬はちゃんと服用した方が良いです。お大事に!

• 蓮華

蓮華

3回までしかいれれないから、どうしようと思って迷ってました。
    今入れたので1時間もすれば下がってくるかなぁ( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
    タミフル色々言われてたから、怖かったけど、生後2週間から、いけるんですね。しっかり飲ませて、早く治してあげようと思います✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
    フィオさんのお子さん、移ってなかったら良いですね。

• 1月5日