※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんが手をちゅぱちゅぱする習慣があり、おしゃぶりを使うべきか悩んでいます。おしゃぶりで静かになるけど、出っ歯の心配もあります。おしゃぶりの使い方についてアドバイスをお願いします。

最近、手をちゅぱちゅぱするようになりました。
初めは微笑ましく思っていたのですが、ここ1週間ほど手を上手くちゅぱちゅぱ出来ずに大泣きしてくるようになりました💦
お腹空いてる?と思ってミルクをあげても舌で押し返してきます。もちろんお腹空いてる時もあるんですが、大半は眠たいか、上手く吸えずに怒ってるかだと思います😂
抱っこしても横、縦どちらで抱っこしてもしばらく大泣き&手を吸おうとして吸えずに更に泣くって感じです。

仕方がないので、おしゃぶりを吸わせてあげた方がいいのかな?と思ってますが、やめるときに苦労するのかな?と思ってあまり与えたくありません😣
でも、おしゃぶり吸えば空腹の時以外は大人しくいてくれます。

おしゃぶり使ってた方やおしゃぶり使ってる方は、どんなときに与えてますか?(´・ω・`)
出っ歯にならないかも心配です🤦‍♀️

コメント

ココナッツ

よく言うことであるのでまた来てみました。うちも最初は搾乳して湯せんでしたがミルク育児三人息子です。
三人息子ともおしゃぶりを使いました。三人息子ともむし歯無し、歯並びは馬のようにキレイですよ☺
やっぱり、お出かけの時にぐずる、眠れなくて、等で使いました。
保育園等でおしゃぶりをやめて、と言われて日中預けた時に我慢できるようになってやめて来ました。ちゃんとやめられるし出っ歯にはならないのでちょっとでも頼れるなら頼ってみても良いって私は思っています。

• mama

mama

ありがとうございます(^^)
    歯並びが綺麗だと聞き安心しました🙇‍♀️
    ちなみにいくつの時におしゃぶりやめられましたか?(^^)

頼ってみようと思います!

• 1月6日
  • ココナッツ

ココナッツ

うちは三人息子とも一歳から保育園です。託児所に頼って居た時期はまだおしゃぶりを使いました。託児所には全く気にしないでね~って言われていました。保育園でおしゃぶりは持参しないように言われ、歯が生えてきたってこともあり、おしゃぶりを夜、こっそり与えても少ししか吸わないで寝てしまう、すぐに切れてしまった、等で一歳には辞められました。
    ちなみに、私が指をしゃぶる子で親には困ったって言われていました。何を塗っても、タコになっても辞めなくて、4歳で幼稚園に行くと恥ずかしさが芽生えたのか、止まったみたいですよ。ちなみに、私は歯並びは余り良くなくて、歯が丈夫過ぎて矯正も出来なくて。おしゃぶりはやめられるし今、色んな種類があります。ママが心身共に少しでも楽なら頼ってみても良いって思いますよ❤

• 1月6日
  • mama

mama

そんな早くに辞められるんですね🙆‍♀️
    指しゃぶりは辞めづらいんですかね?
    タコになるのは可哀想ですもんね💦

そうですよね!おしゃぶり色んな種類ありますよね🤔
    逆にありすぎて迷います。ネットとかで調べて色々試してみます!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月6日
  • ココナッツ

ココナッツ

私は、タコまで吸ってましたよ。
    こんな感じだった私にグッドアンサーをありがとうございます。

• 1月6日
京

うちも最近手をチュパチュパする時よくあります💦
おしゃぶりより指しゃぶりの方がやめるの大変だし、指にしゃぶりだこできたらやだな…と思って手を舐め始めたらおしゃぶり使ってます( ᵕᴗᵕ )
あとは何してもダメでものすごくぐずってる時とかです(´˘`*)

でもここ数日はおしゃぶりより手のがお気に入りみたいでおしゃぶり吐き出されます(x_x)

• mama

mama

ありがとうございます!
    そうなんですね🤔知らなかったです。

うちの子もたまにおしゃぶり拒否してきます!で、手を吸おうと頑張って吸えなくて怒ってます😂
    そんなことで大泣きされてもどうしようもないよー。って言いながらあやしてます😂

• 1月6日
まーーにゃん

私の周りはおしゃぶり拒否の子が多くて、あまりおしゃぶりしてる子少なかったですが、おしゃぶりしてない子は指しゃぶりする子が多く未だに指しゃぶり外せてない子が多い気がします。
うちの娘は2ヶ月頃からおしゃぶりさせていて、電車の中で愚図ったときや、寝る前にしてました。
安心するのか、すごく便利でしたよ♡
おしゃぶりのおかげか、卒乳もすんなりでした!!
でも。確かにおしゃぶり外すのは大変でしたが、保育園入園の前に外してあげたくて、挑戦しました。
徐々に昼間のおしゃぶりはほとんど与えず、夜の寝かしつけのときだけになったときに、断乳みたいな流れでおしゃぶりなくても寝れるようにしました。1週間ほど大泣きされ、卒乳より大変でしたが、大丈夫でしたよ(ノ^^)ノ
今のところは歯並びも虫歯もなしです!
指しゃぶりも一切しません!

• mama

mama

ありがとうございます(^^)!
    そうなんですね💦指しゃぶりの方が辞めづらいんですかね?

やはり外すのは大変なんですね😅
    ちなみにいくつの時に外しましたか?
    1週間も大泣きだったんですね🤦‍♀️
    歯並びも虫歯もなしって安心しました🙇‍♀️

• 1月6日