※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキ
ココロ・悩み

最近、母と姑の関係で悩んでいます。祖母に対する嫌悪感があり、関係の継続が難しいです。母には傷つけたくないが、孫としての気持ちもあります。どうしたらいいかわかりません。

30歳主婦です。
最近、実母と、姑の関係で悩んでいます。なかなか相談できる人もおらず、聞いて頂けたら嬉しいです💦
私にとっては父方の祖母にあたるのですが、昔から世界は自分中心に回っているといったタイプの性格で、なんでも自分の思い通りにして生きてきました。地位や名声を一番大事にするところもあり、でも孫の私としては好きなおばあちゃんでもありました。ところが、母は姑との関係で長年ずっと苦しんできたようです。子どもの私たちにはそんなことを感じさせなかったので、相当努力してきたんだなと今なら分かります。私も大人になりつつあり、母から姑の愚痴を聞くことが多くなりました。去年、ある事件がきっかけで関係が悪くなり今もピリピリと気まずい空気が流れているようです。母から色々と話を聞くと、大好きだったおばあちゃんとしての印象は薄れ、母に酷いことを言ったり、自分の思い通りにならないことへの対応があまりに子どもっぽかったりと、私も祖母に対して嫌悪感を抱くようになってしまいました。今後、どのように関係を続けていけばよいのか分かりません。孫としてこれまで大事にしてもらって見守ってもらった恩は、感謝していますが、今の母に対する態度や言動は到底許せるものではありません。ひ孫の顔が見たいと呼びつけられているのですが、そんな気になりません。でも、嫁姑問題に子どもが首を突っ込むのもそもそも良くない気がして、そして私が祖母になにか言うことで母がさらに傷付けられると思うと迂闊に事を起こすこともできません。長くなりすみません。なにかご意見頂けたらすごく心強いです。

コメント

キキ

実母(56)と、その姑(84)との関係です。

てんてんどんどん

私の実家がまさにそうでした。
姑と母よりも姑、小姑対母で母は嫁いでからずーっと苦しんでいました。私が気づいたのが中学生くらいだった気がしますが、高校3年の時に母方の祖母、祖父が立て続けに亡くなり、母はお兄さんがいますが、もう頼れる人も助けになる親もいなくなり見ていられず、姑や小姑に私が歯向いました。そりゃあ関係は悪化‼︎‼︎でも父も母の味方になり強く言ってくれるようになりましたよ‼︎
そんな姑も亡くなり母は今楽しく生活しています😊

• キキ

キキ

コメントありがとうございます✨‼️そうなんです!やっぱりうちも、姑+小姑vs母なんです😭もう本当にひどいです。どうしたらそんな性格になるのか不思議なくらい。母は兄弟もおらず、自分の母の介護で大変な上に姑問題です。父にしっかり母のサポートしてもらうように私からも言っています。でもまあ父にとってはたったひとりの母ですからね、、、それもそれでつらいですよね。良い方向とは言いませんが、少しでも母が心穏やかに過ごせたらと願うばかりです。ご意見頂けて少し心が軽くなりました✨ありがとうございます😊

• 1月5日
チャグチャグ

うちはもう祖母は亡くなっていますが、母との嫁姑問題はかなり酷かったです。
私も小さい頃はおばあちゃんが好きで、祖母の家に泊まったりしてましたが、祖母も自分第一で自分の思うような対応をしないと母親を怒鳴りつけたり、嫌味言うような祖母だったので、次第に大嫌いになり、そうなってからは義務的に祖母に会うくらいで、会っても笑顔なし、無表情で対応してましたよ(笑)
最終的には祖母は長く入院し、お見舞いに行くと、もう死にたいとか言ってましたが、そんなこと言わないでとか慰めることは一切せず、まぁこればっかりは寿命だからね、仕方ないんじゃない?と冷たーく言い放ってました。
母親に対する対応への不満などは祖母には言いませんでしたが、その分優しくもしませんでした。

• キキ

キキ

コメントありがとうございます。同じような感じです!😭色々知らない子供の頃はよかったな〜、、と、悲しくなります。自分の子どもの父には言わず、嫁である母にばかり色々言うのって何なんでしょうね、時代ですか?嫁が嫁がって、親戚にも悪口言ってるそうです。もともと父の家庭と母の家庭は真逆のような環境です。このままだと父のことも嫌になりそうで焦ってます💦でも体験談をお話ししてくださり、心強いです。ありがとうございました😊

• 1月5日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

ちなみに、私は父も嫌いです(笑)
    どんなに姑が母親に辛く当たってもかばうこともせず、むしろ一緒になって母親を責めていたので。
    やはり、血は繋がっていても、子どもは母親に辛く当たる人物は敵だと思うんだと思います。
    私は父を嫌いで、むしろ気持ちが楽です。父が困ろうと苦しもうと、何とも思わないので、父親のことで気に病むことが無く楽ですよ(笑)

• 1月5日
  • キキ

キキ

本当ですね。母親を責める人は全員敵です。笑
    今年は戦う気がします!笑

• 1月5日