※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼちゃんちゃん
妊娠・出産

最初の出産は予定日より早くなることも遅くなることもあります。3月生まれと4月生まれでの違いについて教えてください。

最近、周りから4月に産んだ方が良いと言われます。予定日が4月始めなので、3月にずれ込む可能性もあります。私は、どちらでも良いと思っていますが、、、

初産は、みなさん予定日より早まりましたか?遅くなりましたか?
また、3月生まれ、4月生まれで困ることや良いことがあれば、教えてください(つД`)ノ

コメント

ららんママ

初産は予定日の一日前に産まれました。
私自身1月産まれの早生まれで小さい時は身体も小さかったので周りから「かわいそう」と言われてました。私は全然何とも思いませんでしたが。
今は同級生より年をとるのが遅いので得した気分ですよ。
赤ちゃんは自分で産まれる日を選んで産まれてくると思うので、あとは赤ちゃん任せですかね。周りの意見は気にせずに!

• かぼちゃんちゃん

かぼちゃんちゃん

私も歳をとるのが遅いと嬉しいと思う方です(・∀・)4月生まれの主人は早く大人になりたかったと言っていました。人によって感じ方は違うのですかね✨赤ちゃんに任せてみます( ´ ▽ ` )ノコメントありがとうございました‼︎

• 1月31日
じょにちゃん

私は後期に急に切迫早産になり、初産でしたが37w1dで出産しました!

1人目が3月産まれだと2人目などを考えている場合二学年差にしようと思えば1人目が1歳3ヶ月ぐらいで妊娠しなければならないし、4月からの保育園入園になると他の子より出来る事が少ないとか小さい内は同級生との比較に苦しめられるのではないかなと思います。

私は第1子が10月末ですが、あわよくばもっと早くの月に産みたかったなぁと思います。。

• じょにちゃん

じょにちゃん

あ、私が3月末産まれなのですが中学生ぐらいまで誕生日遅い事か嫌で仕方が無かったです。
    ですが、今となればお母さんありがとう🙌💕って感じです笑

• 1月30日
  • かぼちゃんちゃん

かぼちゃんちゃん

初産は早かったのですね(・∀・)
    小さい頃は、比較されると可哀想ですよね💦成長するとそこまで変わらないのでしょうけどね!赤ちゃんが生まれたい時に生まれてきて欲しいです(*^^*)コメントありがとうございました!

• 2月1日
さこち

私も、どっちになるか微妙なトコですが、遅くなるような気がしてます( ̄▽ ̄)
私自身3月末が誕生日なので、早生まれは同じ学年の子達との成長の遅さに焦る事があるような?
私の幼馴染たちは4月や5月生まれで、やはり全く違いましたね。自分だけ小さくて少し劣等感もありました。
でも小学校の低学年を越えれば差はなくなるし、気にしすぎるのも良くないですよ(*^^*)

• かぼちゃんちゃん

かぼちゃんちゃん

そうですよね、他の子と比べると、成長は遅いですよね(・_・;
    あまり気にせず、成長してくれればいいなと思います!自分も焦らないようにしないとですね✨コメントありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

• 2月1日
あさゆう(^^)

3月4月生まれではないですが、6月生まれの兄と2月生まれの年子の兄弟です。
兄のほうが同じ学年の中では成長が早く、やることが大人びていたので幼稚園から小学校に行く際待ち遠しかったくらいです。弟は早生まれのうちに入るので、同学年の中では小さくて、やることも遅れを感じました。年長くらいになると差はほとんどなくなったような気がします。入学準備も兄とほぼ変わらないくらい出来ていて安心しています。
あと、3月生まれさんは入園入学が1年くらい早く来るので育児が早くひと段落しそうですね!
成長はその子によって全然違うものなので一概にいえませんが、周りと比べてしまうと3月は可愛らしい4月はお兄さんお姉さんというイメージですかね!
どちらでも元気に生まれてきてくれるといいですね(^ ^)

• かぼちゃんちゃん

かぼちゃんちゃん

年長さんくらいで気にならなくなったのですね!小学1.2年まで差があると周りから言われて、可哀想なのかなぁと思ってました(・_・;
    結局は、変わらないくらい成長してくれますよね(・∀・)いつ産まれてきても、親がなんと言おうと、気にしないで我が子を受け入れようと思います⭐︎コメントありがとうございました!

• 2月1日
*ぱん*

3月生まれの子は賢い子が多い気がします。幼い頃4月5月生まれの子に追いつこうと成長するからなのかなって思います。私のまわりだけかもしれませんが。
あ、もちろん4月とかでも賢い子はいました。

• かぼちゃんちゃん

かぼちゃんちゃん

わたしの周りは、逆に4月生まれの方が頭が良かった印象です!その子の性格にもよるのでしょうね(*^^*)追いつこう、早く大人になろうと思う子だと、周りとの差はあまり気にならないのかなぁ✨コメントありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

• 2月1日
たまごさん

産んだ方がいい、と言われても、そんなの操作できないよーって思いませんか?

私も、8月になるか9月になるか…という感じなのですが、旦那が「9月生まれがいいねぇ〜」とか言うので、軽くイラッとしてしまいます。笑
(8月に引っ越すので、1日でも遅く生まれてくれば、そのぶん生活環境を整えることができる、という理由ですが…)

• かぼちゃんちゃん

かぼちゃんちゃん

そう思います!この子の好きにさせてあげてー私、陣痛きたら我慢しなきゃなのー?!など( ̄▽ ̄)笑
    イラッとしますよねー産まれることは奇跡だと看護師から説明を受けましたが、その通りでそんな簡単に操作できたら苦労しませんよね!コメントありがとうございました⭐︎

• 2月1日

娘は4月1日が予定日で4月4日に産まれてきました(*^^*)私は3月でも4月でも良かったのですが、娘は4月産まれが良かったみたいです(^-^)/

4月生まれだと入園までの期間や高校卒業までの期間が長いから、子どもと長く一緒にいられる✨小さいときは生まれ月による成長の差があるので、同学年の子の中ではいろいろできてお姉さん的な感じになる✨運動や勉強などできることが多いので本人が自信を持ちやすい✨
3月生まれだと早くから入園してくれるので育児が早く一段落する✨同学年の月齢が早い子についていこうとするので、運動神経などが比較的伸びやすい✨女の子なら誕生日が遅いと同級生より若くいられる✨

私は3月でも4月でもどっちでもいいのかなーって思いますね(^-^)/私自身早生まれですが、早生まれで良かったとも悪かったとも特に思いません(*^^*)

• かぼちゃんちゃん

かぼちゃんちゃん

お子さんは4月なのですね〜( ´ ▽ ` )
    なるほどー確かにそれぞれ、子供の成長に差というか特徴が出てきそうですね!
    私もあまり気にした事がないですが、秋生まれで仲の良い友達より若くいれるので最近は嬉しいです(・∀・)笑
    詳しく説明して頂き、ありがとうございました✨

• 2月1日
ゆうみこ

こんにちは。

一人目の予定日が3月31日で、周りから4月産まれがいいよねー遅れたらいいねーと言われましたが、予定日より6日早く産まれました。
そして、今待望の二人目も見事に3月が予定日です(^^;;

二人とも男の子なので、女の子なら大人になって同級生より若いとかあるかもしれませんが、車の免許をとれるのが周りより遅いとか、小学校低学年までは周りより小さい・幼い面が目立つみたいです。
実際上の子は保育園で4月産まれの子よりも幼い印象があります。

4月生まれの方がメリットはあるのかもしれませんが、4月産まれだとできて当たり前という前提があるから、それも大変だとママさんから聞いたこともあります。
どちらにせよ、子供が劣等感を感じることなく、愛情を感じられるように子育てしていきたいな〜と思っています。理想なので、現実は怒ってばかりのダメ母ですが~_~;

長々と失礼しました。
何月産まれでも元気に産まれて来てくれて、元気に大きくなってくれたらそれが一番ですよねっ✨

• かぼちゃんちゃん

かぼちゃんちゃん

予定より早かったんですねー(・∀・)車の免許は気づきませんでした💦
    確かに、出来て当たり前な時期に出来てないと不安ですし、それこそまた周りを気にしてしまいますね(・_・;
    早生まれだの遅生まれだと親が勝手に思う事なのでしょうから、その子が生まれたい時に、成長もその子らしくしてくれればいいのかなぁ( ´ ▽ ` )と、思えてきました!コメントありがとうございました!

• 2月1日
みゆ

私自身が2月生まれですが、子供は大して気にして無い気がしますが😅
昔はみんな誕生日早く来ていいなーって思ってましたが、今は誕生日遅くてよかったーって思いますよ(*´艸`*)笑
親からしたら周りの子より小さかったりできる事が少なかったりと心配な事もあるかもしれませんが、そのうち追いつくと思います😊✨
私は昔から今まで身長は小さいままですが(。> <。)笑
親も小さいので仕方ありません笑

• かぼちゃんちゃん

かぼちゃんちゃん

確かに私もあんまり気にしたことありません。4月生まれの子が頭が良い印象は多少あって、羨ましい気持ちもありましたが(・∀・)自分が勉強できなかっただけでしょう笑
    主人が4月生まれで良かったと小さい頃から思っていたと聞いて、びっくりしました!
    子供が大人になっても、きっといろいろ心配でしょうから、あまり気にせず産まれてくることを楽しみにします!コメントありがとうございました✨

• 2月1日