コメント

退会ユーザー
状況は違うと思いますが、
娘は冬だけ乾燥で皮膚科かかるのですが言われるのは、
湿度に気を付ける、
肌に当たるもの(服や布団)がポリエステルのもこもこしたものや裏起毛ならやめて、綿やポリエステルでももこもこしたものはやめる、
お風呂は毎日、
です!
まだ使ってないと思いますが、ヒートテックのようなものもよくないです。
あとはひどくなる前に皮膚科に行くのがいいです!
症状にあった物を調合してくれるので治りが早いし、ひどくなる前なら弱いステロイドとかで治るし、ステロイド使わなくてもいい段階かもしれないので🍀
市販の保湿クリームでよくなっていかないなら尚更です😊

退会ユーザー
乳児湿疹ではないのですね😊
皮膚科併設はいいですね🍀
受診してたのですね💦
聞いてることばかりでしたら、すみませんでした💦
娘も最初はヒルドイドで3日で効かないから皮膚科受診したらヒルドイドは中止でステロイドとステロイド+保湿のクリームとかを処方していただきました!
ヒルドイドは確か添加物も少なめですし、ヒルドイド塗ってワセリン塗ってで治ってくようでしたら、ステロイドよりも良いと思いますよ😊
薬となると考える所はありますし、ご家庭それぞれだとは思いますが😊
結構乾燥するんですよね…空気やお風呂、エアコン等以外と影響が大きくて、私もつるつるじゃなくなった💦と驚きましたよ😅
ツルツル肌は菌が入らないようバリア機能にもなりますし、お互いケア頑張りましょう🍀
-
りん
そうなんですよね💦女の子だし、アレルギー予防とかの観点でもお肌をしっかりきれいにしてあげたいなと思っています😖
コメントいただいて、改めてエアコンの風が当たったり、基本的なことも見直したり、マメに保湿を試みたらかなりキレイになってきました💡
このまま頑張ってみます✨- 1月6日

退会ユーザー
朝、お風呂の後、お出掛け前、お出掛け途中(1日出掛けてる日のみ)に、セラミド入りの保湿乳液使ってます!
保湿クリームは冬に荒れるかを試しててころころ変えてますが、今年はあまり酷くない(処方されたクリームが少なかった)のでマミー ボディミルク(無香料)で落ち着いてます!
娘は今、プロペトやヒルドイドでは逆に痒くなるので、塗るの控えてます!
ワセリンの使い方が間違ってない(水分先で蓋という使い方)ので平気だとは思いますが、熱や汗を発散できなくなることもあるし、状態によっては痒みや荒れが酷くなるのでよく様子を見てあげてくださいね😊
娘はカサカサの場所が触らなくても目でわかるくらいの時に行ったらステロイド処方だったので、3日~1週間で治らないなら行った方がいいかなと思います!
私はステロイドは反対派ではないのですが、医師の指示で減らしていったり、通院しなきゃになるので、出来ればステロイドもらわないうちに症状に合ったクリーム調合してもらった方がいいかなと思います!
何度もお節介にしつこくすみません😅
…今さらですが乳児湿疹ではないですよね?
乳児湿疹ならだいたいは清潔にしていればいいみたいですが、娘は乳児湿疹が少し荒れたのが初めての受診でしたので一応💦
初めての肌荒れの時は小児科へ行ったのですが「このクリームで3日で治らなければ皮膚科行ってね~」と言われたので、行くなら最初から皮膚科がいいですよ☺️
風邪等も小児科よりはもらいにくいかと思うので🖐️
-
りん
詳しくありがとうございます!
乳児湿疹に時期は終わり、最近は完全に乾燥モードに入っています💦
実は、皮膚科併設の小児科で予防接種の時に一緒に相談したのですが…今後気になるならこれ使ってとヒルドイドのクリームを出されていまして😖
その時はまだきちんとした保湿が足りていなかったので、すぐお薬というのに抵抗があってまずは基本を!と思っているところです。
赤ちゃんって想像以上に乾燥するんですね💦
しっかり保湿しつつ、手遅れにならないように早めに皮膚科にも相談してみます!ありがとうございました😊- 1月5日
りん
コメントありがとうございます!
加湿は気をつけていて、肌もまだ多少乾燥しているくらいでひどくないので、自宅で様子を見ようと思っています💦
ちなみに娘さんは普段の保湿ケアはどんな感じでしょうか?
今は朝と夜に乳液状ので水分を入れて、ワセリンかバームで蓋をするようにしています。