※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
子育て・グッズ

初めて夜添い乳をしたら、赤ちゃんがラクに寝てくれました。添い乳は癖になると聞きますが、実際はどうでしょうか?経験者の方、教えてください。

1人目の時は添い乳してませんでした。
2人目の子はかなり泣くし大変です。
夜も起きるし、寝ておろそうとすると泣くし大変なので、初めて夜添い乳をしてみるとそのまま寝てくれてめっちゃラクでした!
ただ、よく添い乳は癖になると聞きますが、実際はどうなんですか?
経験者の方教えてください。

コメント

癖になりますよ😭
添い乳で寝かしつけてて、10ヶ月の時にやめたんですが、辞めるのすっごく大変でした💦
でも今それでぴおさんも赤ちゃんも寝られるならいいんじゃないかとは思います。辞める時大変なの覚悟しとくしかないですが💦とかいって赤ちゃんにもよると思うので、すんなりやめられるかも分かりませんし🤔

みか

添い乳もおしゃぶりもたいして変わらないと思ってうちはおしゃぶりにしちゃいました!
受け入れるかどうかですが、、
添い乳の体勢がきついので私はしなかったです。

ナツ花

私も同じく一人目は添い乳なしでしたが、二人目は添い乳で寝かしつけてます!
癖にはなってしまってますが、これが一番みんなが眠れるのでとりあえず良しとしてます(^ー^)

また、うちは自然と回数も減ってきていて、今では寝入りのときだけで一晩中寝てくれます🎵

ちか

我が子も2人添い乳していました。
始めは頑張って起きていましたが、疲れてきて一度やってみたら私が癖になりました(笑)
上の子は1歳半まで添い乳していて、夜中に2回位起きておっぱいを咥えてまた寝る感じでしたが、断乳までカウントダウンして、おっぱいにバイバイしたら2日くらいであっさり朝まで寝てくれるようになりました。
2人目も1歳半に断乳して、同じようにしましたがおっぱいを求めて泣くので、こちらは夜中起きた時にママおっぱい痛い痛いだから代わりに抱っこギューしてあげると抱きしめて寝てあげたらやはり2日位であっさり断乳できました😁
添い乳してない子はもっと早い時期から朝まで寝てくれるのでしょうが…😅