授乳で寝かしつけをしている9〜10ヶ月の赤ちゃんについての相談です。他の方法も模索中で、寝かしつけのアドバイスを求めています。
生後9ヶ月、10ヶ月くらいの完母の方にお聞きしたいのですが、寝かしつけってどうしてますか?
うちは夜寝るときは授乳して寝落ちしてしまっています。
夜は2回くらい起きておっぱいを欲しがり、しっかり飲むとすぐに寝る…という毎日です。
授乳で寝かしつけを続けてていいのかなぁと思いながらもネントレする覚悟もなく…
セルフねんねもできないのでおっぱいに頼ってしまっています(´ヘ`;)
どのように寝かしつけしてるか教えてください!
- くまこ(6歳)
コメント
かなかな
私も一歳過ぎまでおっぱいで寝かしつけをしていましたよ!
夜中起きた時にもおっぱいあげれば寝てくれるので、自分も眠いし、すぐにおっぱいあげちゃっていました。
うちの子の場合はおっぱいへの執着心がそこまで強くなかったようで、ガーゼ素材のものを口に当てていると安心するようだったので、つい最近ですが一歳4ヶ月過ぎになって寝る時にガーゼ素材のものを渡すようにしたら、おっぱいなしで寝られるようになりました。
私のお世話になった助産師さんも、お母さんのラクな方法で良いとおっしゃっていたので、お母さんが夜中起きて授乳するのが苦でなければ、まだおっぱいでの寝かしつけで良いと私は思います!
あこ
添い寝で寝てくれます😊
夜は一度も起きません!
完母です
-
くまこ
添い寝で寝てくれるのですね!すごいです😊
添い寝してみたらハイハイで遊び始めます🤣
気の済むまで遊んだらおっぱい飲ませてー!と泣きます🤣- 1月7日
-
あこ
油断したら起きて遊ぶのでがっちり捕まえてますよ!笑
- 1月9日
-
くまこ
がっちり捕まえてるんですね!🤣
力いりますよね!?- 1月9日
-
あこ
脇の下で固定してます(笑)
少し抵抗しますが諦めて寝ます😪
だいたい5分〜15分くらいかな。- 1月9日
a
5ヶ月くらいから添い寝トントンで寝かしつけてます!
寝室で真っ暗にして寝る前の授乳すると寝ちゃうので寝室行く前に授乳してから寝室に移動して寝かしつけてます😊
まだ朝まで寝てくれたことはなく夜中に1.2回授乳するんですが、そろそろ夜間断乳しようと思ってます😅
-
くまこ
添い寝トントンで寝てくれるのすごいです😊
夜間断乳を考えておられるのですね!- 1月7日
退会ユーザー
完母です。うちはお風呂→授乳で寝落ちです。授乳後寝落ちしない時は腕枕してひたすらトントンです😀授乳で眠気はきてるんでしばらくしたら寝てくれますが、うちも授乳無くしたら寝てくれないような気がします😅
ちなみに夜中はだいたい4時頃1回起きるので、4月からの保育園にむけてそろそろ夜間断乳検討中です。
-
ちひろ
はじめまして、横からすみません!
寝かしつけの方法も、夜中に起きる時間も、4月から保育園。。私と全く同じでついコメントしてしまいました🤣💦
体力がついてきたからか、お風呂の授乳だけではなかなか寝落ちしてくれなくなり、ここのところ毎日、おっぴいのあと腕枕で寝たふりトントンしてます😱💭- 1月5日
-
ちひろ
あっ、最後のはおっぱいです!笑
- 1月5日
-
くまこ
授乳で寝落ちしなくてもトントンで寝てくれるのですね!
うちは寝落ちしなくてかなり眠い時でも、布団におくとハイハイで旅立ちます🤣
寝室でたくさん遊んでまた授乳して寝かせてる状態です💧- 1月7日
くまこ
体験談、ありがとうございます😊
スムーズに卒乳それたのですね!すごいです✨
うちは昼寝は抱っこで寝るのに、夜は授乳しないと泣き続けて寝ません。
卒乳大変そうです🤣
かなかな
うちもそのくらいの時期は昼も夜も授乳で寝かしつけていましたよ!
これから歩き回れるようになると徐々に変わってくると思います!もちろんお子さんにもよりますが。。