生後2ヶ月半の男の子の首がただれていて、赤くなり、ワセリンでも改善せず。皮膚科や小児科への診察はまだ。市販の薬で治療できるか悩んでおり、乾燥できないため塗った後の乾燥が難しい状況。皆さんはどうしていますか?
生後2ヶ月半の男の子です。
首の肉のところがとてもただれてしまっています😭
ちゃんとお風呂では洗ってるし、赤くなってしまってからワセリンを塗ったりしてますが良くなりません。
むしろ前より赤くなってしまったような気がします。
先ほどおしりふきで拭いたらしみたのか、号泣です😭😭
今までにないくらいの号泣でとても可哀想です、、、。
ただれてしまった原因は、ミルクの吐き戻したのが付いたり、よだれが付いたり、汗をかいたりして、なかなか乾燥できないところだから蒸れたりしてしまったのかなと思います。
皮膚科や小児科へはまだ行ってません。
市販の薬で治ればそれが一番かな、とは思いますが💦
ただ、乾燥できないところなので、塗った後乾かすことができません。
みなさん、どうされてますか😿!?
- はなまろ(6歳)
コメント
青鳥
画像見ました。病院に行った方が良いと思います。膿?が出ているようにも見えます。
うちの子もブツブツができた時、すぐに小児科に連れて行き薬を貰い、塗ったら治りました‼️
あーちゃん⋆◌̥*⃝̣◌⑅⃝
息子も同じようになり、小児科受診しました!
先生からは石鹸をしっかり泡だてて指で綺麗に洗いしっかりお湯で注ぐこと、お風呂上がりは水分をバスタオルで擦らないようにトントンしてしっかり水分を取ること、そしてしっかり保湿して下さいと言われました🙌
吐き戻ししたり汗かいたらこまめに拭くように言われたんですけど、上記全部してもなかなか治らず。。
結局ロコイドというお薬処方してもらったら2日で治りました😭❤️🙌🏻
心配ですよね〜😭💦色々方法はあると思いますが、一度病院に行って診てもらう方が良いです!赤ちゃんも個人差があるので、同じ方法でも治る治らないがありますし、はなまろさんの赤ちゃんに合った治療が見つかりますように😢✨
-
はなまろ
同じ方がいて心強いです😭
今主人がお風呂に入れていて、しっかり洗ってもらうよう伝えました!
お風呂後は私の担当なので、擦らずトントン拭きをやってみます!ドラッグストアで一応お薬をかってきたので、塗ってみます!良くならなければ、来週の月曜日に小児科か皮膚科に行ってみますね!
詳しく教えてくださり、ありがとうございました😭- 1月4日
-
あーちゃん⋆◌̥*⃝̣◌⑅⃝
グッドアンサーありがとうございます🙌🏻💦
ただれてるのを見た時、最初びっくりしたのと可哀想すぎて泣きそうになりました😭😭😭(笑)
大丈夫です!きっと治ると思うのでお互い頑張りましょうね😢💗✨- 1月4日
-
はなまろ
そうなんですよね😓
え!?昨日までなかったのに!と思います、、、。おしりふきで拭いたのでアルコールがしみたとかではないかと思いますが、びっくりして泣いたのか首が気持ち悪くて泣いたのか痛くて泣いたのか分からずです😭
とりあえずお風呂で洗ってるときはお利口さんでとくに反応はなかったようです。てことはしみたとかではないのかな、、、と思います。
ガーゼでトントン拭いて薬を塗ったのでこれで明日の朝様子を見てみます!
励ましの言葉もありがとうございました😭❤️
夫婦でオロオロしてたので心強いです!助かります ✩*॰¨- 1月4日
マイ
皮膚科か小児科に行って塗り薬もらった方が早く治ると思いますよ。痛いかもしれないので早目に行ってあげて下さい😵
-
はなまろ
やはりそうですよね💦
小児科は風邪心配なので皮膚科を探してみたいと思います😓
ありがとうございます!- 1月4日
ぽんす
もうすぐ3ヶ月の子がおります!
うちも少し前は酷かったのですが、よーく見たらやはり入浴時の洗い残しがあるような気がしました。なので、入浴時浴槽に入った時にガーゼで洗うようにしました。綺麗になってきました。
あとは酷かったら、病院行ってください。アトピーの可能性だってあるし、その子に合った薬を処方してくれます。市販品で治る方がいいってことはないと思います。そのための助成ですし、納税分使いましょう!笑
-
はなまろ
洗ってもカスがたまに残ったりしてるので、それも原因ですね、、、、きっと。海綿で洗ってましたが、ガーゼで洗ってみます😭
皮膚科を探して連れて行きたいと思います!
ありがとうございます😿- 1月4日
パプリカ♡*:.✧
長女がそんな感じになりました😱
上、2人の時こんなことなかったのでびっくり💧
とりあえず、お風呂の時にしっかり洗ってあげて。
お風呂あがりにベビームヒなど塗ってました(^O^)
我が家はそれで落ち着きました!
昼間気になるようだったらお尻拭きで優しく拭いてあげるのもいいかもしれません!!
あとは、首にガーゼをしとくですかね?(母が言ってました(笑))
-
はなまろ
とりあえず、お風呂でカスが残らないよう注意して洗ってみます。
ベビームヒは塗った後とくに乾かしたりしなくても大丈夫ですか💦?
首にガーゼ敷いてるんですが、首とガーゼの隙間からミルクやよだれが首へ流れてしまうようです😭敷き方が悪いんですね、きっと。こちらも注意してみます!
ありがとうございます😿- 1月4日
はなまろ
膿は出てないのですが、テカテカしてます、、、😭擦れてしまい余計に赤くなってしまってる感じです、、、。
お医者さんへ行ってみます!ありがとうございます😿