コメント
ポテト
どういう場面かにもよりますが…
公園などが近くにあって気が外らせるなら公園で遊ばせます。
スーパーなどですぐ終わって帰れるようなら泣かせたままダッシュで帰るか、おやつをあげてる隙に会計を終わらせて帰ります。
ショッピングモールなどでしたら抱っこしたり少し歩かせたり、キッズスペースに行きます。
すぐに抱っこ出来ない、明らかにお腹が空いているなら、おやつでご機嫌をとります。
我が家はスマホを与えていないのでこんな感じです🤔
メメ
お菓子でごまかしたことも、授乳室連れて行ったこともありますよ
色々その時その時の状況があるので、あやし方はそれぞれですね🤔
うちは切り替えが早いタイプで、今は「ママいる?」って聞くと「いたいた!」って言いながら切り替えられたりして、何でこれで切り替わるか謎です笑
-
sw
出来れば何もなしのあやし方で切り替えできるようにしたいです❗️
今からなんかしておいたらできるかなーと
切り替え早いのは何か工夫されましたか⁉️- 1月4日
-
メメ
残念ながら特に工夫はしてません笑
支援センターの先生たちが口を揃えて「切り替え早い」と言うのですが、元々私も夫も切り替え早い方なので遺伝的なものかもしれないです💦- 1月4日
ぽんママ
グズり初期なら本を渡すと読んでくれたりするので、それで済ませます。
泣くまで行かないグズグズなら、少し好きなように歩かせます。
本格的にグズり出して泣くようだったら、強制抱っこで少し外に出たりして気をまぎらわせます。
-
sw
本はどんな本ですか⁉️
今生後4ヶ月なのですが、どのくらい読んであげたりしていましたか⁉️- 1月4日
-
ぽんママ
小さいアンパンマンの絵本をリュックに2冊と、息子にお出かけの時に持たせる小さいしまじろうの絵本を3冊とです。
自分で読みたい!と意思表示するまでは一日に2、3冊くらいしか読んでなかったです💦意思表示するようになったのは9ヶ月くらいですかね?
今は本棚から自分でバンバン出して読んで~と持ってくるので10冊以上読んでます。
なんとなく寝る前と出かける時は本を持たせてます。- 1月4日
よっぴ
1歳代でぐずったときは、
よく歌っている手遊びや歌をうたったり、絵本持参したりしていましたよ(^_-)
-
sw
手遊びどんなものがありますか⁉️
今生後4ヶ月なのですが、今後おすすめの絵本あったら教えてください❗️- 1月4日
-
よっぴ
うちは小さい頃から童謡などよく歌っていました。
なにかswさんが好きだなーと思う歌を1~2曲持ってよく歌ってあげるととっさのときでも役立ちますよ(^^)子どもも聞き慣れて好きになりますし。
『腹ぺこあおむし』は絵本だけでなくて歌もあるので、覚えると楽しいと思います。
絵本は『だるまさん』シリーズなんてどうでしょうか?(^_-)- 1月4日
-
sw
ありがとうございます❗️
普通のJ-POPとかでもいいですかね⁉️
早速試してみます❗️- 1月4日
-
よっぴ
J-POPでも大丈夫です(^^)
ママの歌子どもは大好きです。
ただ、歌手の曲は外で歌うと恥ずかしいかも?です(笑)- 1月4日
-
sw
ありがとうございます❗️
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
愚図る理由や場所によっても対応の仕方は変わってきますが、静かにしててほしい電車やバスだとただ機嫌が悪いとか動きたいとかならお菓子あげたりYouTubeみせたりします。どこかのお店の中だったらキッズスペースとかに移動したり、少し外で歩かせたりして気分転換させてます!
k
1歳代のときなら、オモチャとかで頑張って気をそらしていた気がします💦あとは、邪魔にならないところを好きに歩かせたり…。とにかく、この頃は歩いていればご機嫌だったので❗️
今は、イヤイヤ真っ盛りなので外でイヤイヤ発動したら最初兵器のお菓子で釣りますが…😅
1歳でグズったらすぐお菓子あげてたら、2歳とかで本格的なイヤイヤ期がきたらお菓子が通用しなくなりそうな気も…💦 うちは、今は素直にお菓子に釣られてくれて助かってますが、飽きられたらヤバイなーとヒヤヒヤしてます😂
sw
おやつはどのくらいあげてますか⁉️
友人達はぐずる?って感じの時に毎回あげています❗️
ポテト
2枚入りの1枚か多くて2枚ですね🤔
一応おやつの時間はちゃんと設けてるので、お菓子をあげ続けるってことはしないです!
ぐずり防止にはあげないですね🤔