※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供のために我慢すべきか悩んでいます。経済が不安定で、旦那との関係も険悪。子供は両親が好きだけど、この状況が子供のためか迷っています。

子供のためってなんだろう。
経済がある程度安定してるなら我慢するべきなのか。
でもまたいつ不安定になるか分からない。
信用できないし、もう旦那に対して笑えない、会話もない。
険悪な空気が子供のためとは思わないけど、
子供はパパもママも好き。
我慢するべきなのか?

コメント

ままり

子どもが衣食住不自由なく生活させること。笑顔で家族が笑いあえる環境、帰って来たいと思える家にしたいと私は思っています。
夫婦の姿は子どもにとっての"夫婦の基盤"になります。例えば会話がない両親だと、夫婦ってこういうもの。って無意識にインプットされてしまうかなと。
私は一時期あなたと同じ状況になり、離婚を申し出ました。子どもはパパ大好きだけど、会話もないし笑えない家庭内で子育てするのは子どもがかわいそうに思えて仕方なくて、それなら母子家庭で笑顔いっぱいで育ててあげたいと思いました。
結局しばらく別居して旦那がかわってくれたので今は仲良くやっていますが、あの時は離婚するつもりで保育園の申請書類をもらったり、ハローワークで仕事も探してました。
なにが正解かは分かりませんけど、私は子どもと笑顔で過ごせる方を選びたいと思いますね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    別居期間はどれくらいでしたか?

• 1月5日
ままり

うちは2週間くらいで、その間に母と義母にアポとって離婚届の証人にサイン貰いました。
旦那は軽く考えていたので、それをキッカケにラストチャンス下さい!って言ってきて、これで変わらなかったら離婚をのむから。ってことでお試しからスタートで、それから1年以上経ちますが、今も継続して約束守ってくれてるんで一緒にいます。
信頼が100%になったわけではないですけど、約束は守ってくれているし、育児も家事も協力的だし、子供はパパ大好きで私も普通に過ごせるようになったので、今は離婚を考えてませんが書いてもらった離婚届はとってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今まで何度かこちらから離婚の気持ちは伝え記入済みの離婚届も突きつけてましたが旦那は拒否してました。が、この前旦那から白紙の離婚届を渡されました。なぜ白紙なのか、先に記入してと言っても渡しておくからと言いその場で記入はせず。よく考えてねと言われ😰 お互いやり直す気があるなら再構築しよう、その気がないなら離婚で進めようと言ったところ考えさせて少し時間をくださいと言われました💦 それからもお互い会話もなく子供と積極的に遊ぼうともせず。
    旦那が何をどう考えているのかさっぱり分かりません。いくら悩んでいるとは言え子供に対しての行動もないのでもう離婚でいいって気持ちにあたしがなってきてしまってます。
    出て行くにしても4月以降じゃないと無理なのですがその間旦那に対してどう接して行こうか迷ってます。今まで通り無言で過ごすか、こちらから挨拶会話をしてみようか...

pappyさんならどうしますか?💦

• 1月10日