離乳食のスケジュールや作り方について調べています。皆さんは1週間ごとに作って冷凍していましたか?また、スタートはおもゆからで、増やすタイミングや他の食材の進め方、ストローマグの始め時期について教えてください。
来週から離乳食デビューをと考えています。
今色々と離乳食のスケジュールや、作り方などを調べまくっているのですが、皆さんは1週間ごとに作り、小分けにして冷凍して…などしていましたか??
おもゆからスタートと考えていますが、
皆さんはどのようなスケジュールで進めてましたか?
最初は小さじ1からとの事ですが、増やすタイミングや、ほかの野菜などのタイミングなど、どのように進めていたか、参考までにお話聞かせていただけたら嬉しいです。
あと、ストローマグは、いつ頃から始めましたか?
- ぽやこ(6歳)
コメント
いのこ
まだ始めて2週間ですが👶
はじめはたくさん作っても余ってしまいますが、ブレンダーでつぶして、小さじ1とかずつ測ってリッチェルのわけわけフリージングで冷凍しています。1週間で廃棄します。
10倍粥小さじ1×2日→小さじ2×2日→小さじ3×1日のあと、野菜を追加しました。人参小さじ1から始めました🥕
まだストローマグは始めてません💦
退会ユーザー
1週間ことに作って小分けして
冷凍し、ジップロックに入れて
ます🎵
1.2日目は小さじ1あげて、3日目から
小さじ2に増やしました👍
野菜は離乳食開始して1週間たって
から人参をあげて、3日たってから
今度はカボチャあげました!
ストローマグも離乳食開始と共に
はじめて、やっと吸えるようになった
ところです✨
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ぽやこ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!!- 1月4日
ママリ
買った本に載っている通りに進めています☺️
ストローは、ベビー用のパックの麦茶で練習しました😄
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ぽやこ
ありがとうございます!
ベビー用のパックの麦茶、確認してみます!
参考にさせていただきます!- 1月4日
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ママリ
ストローくわえたときに、パックを少し押してあげるといいですよ✨うちは一回で飲めるようになりました😆
- 1月4日
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ぽやこ
なるほど!!
早速試してみたいと思います!!
ありがとうございます!- 1月4日
m
1週間分くらい作って
小分けにして冷凍してます☺️
やっぱチンするだけなので楽です😍
1週目は、
1~2日目こさじ1
3~4日目こさじ2
5~7日目小さじ3
だったような気がします☺️
お野菜は2週目からにんじんでスタートしました!
にんじん小さじ1
にんじん小さじ2
次の日に新しい食材、といった感じで進めてます!
小児科の休診日や土日は新しい食材避けてます😊
離乳食始めたときからストローマグをたまにつかってて
ほとんどスプーンであげた方が楽だったのでスプーンであげてましたが
このあいだまた使ってみたら自分で吸えてたのでもう毎日ストローマグです😍
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ぽやこ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!
やはり皆さん野菜は人参からスタートですね!!
最近は、おもゆから始めましたか?
10倍粥からでしたか?
たしかに、土日休診日は新しい食材は避けるべきですね!
ありがとうございます!!- 1月4日
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m
10倍がゆからです😊
おもゆはあげてないです🎵- 1月4日
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ぽやこ
ありがとうございます!
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
うちは後追いがすごいので、日曜日にまとめて作って冷凍していました!今は、二回食になり、足りないので途中でも追加します!
一日ごとに小さじ1ずつ増やし、一週間後に野菜を足し、二週間後にタンパク質を足し、一ヶ月後に二回食にしました💡
スパウトから始め、ストローは6ヶ月半ばで少し飲めるようになりました😊
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ぽやこ
ありがとうございます!
後追い大変ですね💦
参考にさせていただきます!- 1月4日
ぽやこ
ありがとうございます。
おもゆからではなく、10倍粥からスタートしましたか?
いのこ
重湯はしませんでした。麦茶とかもまだ飲ませてません😅
ぽやこ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!