自宅に戻る際、1人で赤ちゃんのお風呂を入れることに悩んでいます。皆さんはどんな工夫をしていますか?お風呂の時間や1日のスケジュールを教えてください。
現在里帰り中です!
来週から自宅に戻る予定ですが、少し悩んでいることがあります。
それは お風呂!
今は親の協力で赤ちゃんをお風呂に入れていますが、自宅に戻ったら旦那の帰りは遅いので、1人でお風呂に入れる予定です。
皆さんはどんな工夫をしてお風呂に入れていますか?
お風呂には何時頃に入れてますか?
また、買い物や夕食の支度、だいたいの1日のスケジュールなんかを教えて欲しいです(´・_・`)
- なち。(7歳, 8歳)
コメント
y.m
産院では午前中入れてたみたいなんですけど、、あたしは午後入れてました(^_^;
バタバタして入れるのが遅い場合もありました((((;゚Д゚))))
ちなみにお風呂入れてる時は歌を歌って入れてます(笑)
希菜心
お風呂はバスチェア、ハイローチェアが大活躍してます。
自分が洗っている間はバスチェアに乗せてお湯をかけながら待っててもらっています。
お風呂上りもとりあえずタオルで包んで毛布をかけてハイローチェアで少しだけ待っててもらって自分の体だけ拭いてから赤ちゃん着替えさせてます!
お風呂は18時か19時頃には入ります!
夕飯の支度は寝てる間にちょこちょこやります!あとはハイローチェアに乗せてキッチンまで連れてきて話しかけながら作ったりしてますー!
-
なち。
参考になりました\(^o^)/
バスチェアの購入検討しようと思います!- 1月30日
やまかにゃ
お買い物はネットスーパーを利用してます☆
重たいものだけでも大変助かりますし、お刺身など自分の目で選びたいものを赤ちゃんと買い物に出ていました!
1人で入れるお風呂ですが、賛否両論あるかと思いますが、私はスイマーバをつかっていました。
赤ちゃんの首につける浮き輪のようなものです。
髪も下向きではなくら軽く上を向いて洗うタイプですし、洗顔した泡を流す数秒以外目はつぶりませんので、スイマーバで浴槽をフヨフヨ漂っている可愛い赤ちゃんの姿を見ながら自分を洗っていました。
首が座ってからはお股部分に引っかかりがあって、赤ちゃんが1人で入っていられるベビーバスを浴室に入れて、自分が洗っている時はそこに入って待っていてもらいました。
あがる際はバスタオルよりもバスローブなど簡単に羽織れるものをバサッとはおって、赤ちゃんのお世話をしていました!
-
なち。
丁寧な回答ありがとうございます!
うちの近くにスーパーがないので、私もネットスーパーに頼ろうかな(^^)
スイマーバは私もすごく興味があって、、、月齢がもう少し経ったら買おうかなと(^^)- 1月30日
あかさだな
結構なんとでもなりますよ(^^)
先に、上がった後に必要なものをきっちり準備しておくのがポイントかな。
うちは、お風呂場にベビーバスを置き、脱衣場に厚手のマットの上にとバスタオルを広げて準備、
すぐに移動できる暖かい部屋に服やオムツ、ケアグッズをスタンバイさせておいて
上がったら即バスタオルでくるんで移動してました。
もちろんお風呂場の片付けは後回しで(^^)
時間は、今の時期は寒いから日中の方がいいかも。
-
なち。
詳しい手順教えてくださりありがとうございます!
じっせんしてみます(^^ )ゞ- 1月30日
さらゆら
お風呂を1人で入れるのはホント不安ですよね…
私は7時半くらいから9時までには入れて9時にはお布団で寝かせるようにしてました。
お風呂の入れ方は、まず脱衣所に座布団を敷いてそこにバスタオルを置いて、その隣に着替えを用意したら、自分が先に洗って全部済ませたら裸のまま赤ちゃんをさっき用意した座布団まで連れてきてそこで脱がせてお風呂入り、洗い終わったら自分はとりあえず裸のまま赤ちゃん先に拭いて着替えさせて暖かい部屋にすぐ連れて行ってから自分の着替えをしてました(^.^)
買い物は赤ちゃんが小さすぎるとまだ外に出せないので旦那が休みの時に見ててもらって1週間分の買い物をしてました。それでも足りない物とかは旦那に帰りに頼んだり、コープを頼んだりしてしのぎました(^o^)
夕食の支度とかはもう赤ちゃんが寝てる間に作ったりして、とりあえず何かする時は赤ちゃんが寝てる時にしたり、起きてても機嫌が良ければその時にいろいろ済ませました‼︎あとは赤ちゃんが寝てる時に自分も寝て体力つけておかないといつか体壊しちゃうので休める時はいっぱい休んで下さいね‼︎
-
なち。
やはり寝ている隙を見計らって、やるしかないですよね(´・_・`)
料理の、手際がいい方ではないので、それも苦戦しそうだな(;_;)
ありがとうございます!- 1月30日
sarachan_mama
私も今、上の方と同じ方法でやってます^ ^!お風呂の時間は、昼間の余裕のある時に入れたいのですが、上の子の保育園のお迎えがある為冷えちゃいけないと思って、晩御飯が終わって少しゆっくりできる20時くらいに入れてます!
-
なち。
ちなみに20時くらいだと寝付くのは何時頃ですか?
- 1月30日
-
sarachan_mama
まだ月齢が1ヶ月過ぎたくらいなので、20時にお風呂に入れたあと、ミルクをしっかり飲ませて21時には寝ます^ ^その後、23時頃にまた起きて12〜1時に寝かせつけて次起きるのは、4時〜6時の間くらいです!最近はほぼ同じリズムできてますね^ ^日中は2時間半くらいの間隔で泣くのですが、夜中は長めに寝てくれるので助かりますσ(^_^;)笑
- 1月30日
-
なち。
そのリズムいいですね\(^o^)/
うちのも夜は割とよく寝てくれるので助かります(^^)
わたしも20時目安に入れてみようかな!
ありがとうございます!- 1月30日
ままごん
3ヵ月くらいまでベビーバスでいれてました\( ¨̮ )/
一緒に入るようになってからは、空のベビーバスに寝転がしてお風呂の洗い場?に連れ込み、お風呂出てから洗濯機の上にバスタオルひいて転がして、その間に体ふいてました。
生活リズムは、泣いたら授乳。
うんちしたらオムツ替え。
お風呂には4〜7時くらいに入れてました\( ¨̮ )/
家事、掃除はできるときにできることをやっていたくらいです。
買い物は朝か夕方の、これもまた行ける時にだっこして行きました。
スーパーが徒歩3分なので(笑)
うちも、主人の帰りがおそいので、子どもを寝かしつけてからご飯の準備してましたね。
-
なち。
徒歩3分にスーパー羨ましいです♡
丁寧な回答ありがとうございます!- 1月30日
はなまる子
旦那に沐浴はしてもらっていますが、うちも旦那の帰りが遅いので、朝8時頃に沐浴。
その後に急いで出勤してくのが日課ですね。赤ちゃんも沐浴に合わせて目覚めさせます😊
-
なち。
朝風呂ですか!
体内時計がリセットされて、生活リズムが整いそうですね!- 1月30日
やまかにゃ
どちらも、ぜひ活用してみて下さい☆
なち。
ありがとうございます!
歌うんですか(^^)♡
お風呂が好きになっていいかもしれませんね♡
y.m
うちの子、産まれた時はお風呂入る時すごい泣いてました、、
でも歌を歌うようになってからチビスケ泣かないし笑うようになりました(´∇`)