※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パロ
サプリ・健康

出産後20日で尿意が頻繁にあり、量が少ないです。膀胱炎の可能性を考えていますが、受診は内科で大丈夫でしょうか。来週の検診まで我慢すべきでしょうか。

出産してから20日経ちます。
最近尿意はすごくあるけど量がでなく、それが頻繁にあります。
10年ほど前に膀胱炎になり膀胱炎かな?と思ったのですがその時に比べて排尿時に痛いとかはなく、少ししみるくらいです。
もし、膀胱炎だった場合、普通に内科等に受診して大丈夫ですかね?
来週に一ヶ月検診があるのでそれまで我慢した方がいいですかね?
どうにも尿道付近が気になり寝付けなくて。

コメント

量はどうですか?
私も出産後すぐと、つい先日膀胱炎やってしまいました。
極端に量が少なくなり、違和感が出ます。回数が多くなります。

飲めるお薬が限られるのと、お子さんの院内感染が心配なので出産された病院を受診されてほうがいいかなと思います。

膀胱炎なら抗生物質か漢方が処方されるかな。水分をたくさん飲んで!と言われるけど…ほとんどが母乳にいってしまうのでかなり飲む必要があるそうです。

お身体大事にしてくださいね!

• パロ

パロ

量は普通かなと思います。ただ対して量は出ないだろうなとは分かっているけどしたいなぁと思うことは多いです。
    やはり飲める薬限られてますよね。来週末に検診があるのでそれまで悪化しなければ水分をとって現状維持だけでもしたいと思います。、

• 1月4日

もし痛みがでたら、葛根湯が炎症を押さえてくれるので飲んでみてください。効果がすぐに出る!というものではないですが、授乳中でも処方されるお薬なのでOKです!

退院後すぐに、疲れと、めんどくささからお手洗いに行くのが遅れて膀胱炎になりました。連休中だったので2リットルの麦茶を2本飲んで少し落ち着いた~と思ったら今度は乳腺炎で発熱してしまって💦その乳腺炎のときに処方してもらったのが葛根湯です。

水分が母乳にいき、溜まって詰まっちゃったんです(T-T)上も下も全身辛かったのです…

赤ちゃんも大事ですが、モモさんもご自身の身体を大事にしてくださいね😄

• パロ

パロ

乳腺炎の危険もあるんですね💦
    私も退院後トイレ行く回数少ないかなーって思ってたんですが…。膀胱炎の可能性高そうですね。
    来週には病院に行く用があるので、その時に薬貰えたらいいんですけど。
    身体の心配してくださってありがとうございます!
    水分だけはしっかりとりたいと思います。

• 1月4日