※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、料理が苦手で困っています。冷凍ストックで1週間分を作りたいが、食材選びが難しいです。細かく刻んだ食感のある食材を教えてほしいです。

離乳食本当に困っています😭
友達に聞いても適当だったよ〜とその適当が私にはわかりません😢😢💦

今、7ヶ月で来週に8ヶ月になります。。

料理下手な為、本を見ても難しそうで簡単なものばかり目に入ってしまいほとんど試せていません。。

1週間分冷凍ストックを作ってそれを使ってやっていきたいのですが、、今まで何も考えずよくわからないまま進めてきたため新しい食材あまり食べさせてあげれてないです😢😢

金銭面的にもなるべくBFは頼りたくありません😓

この時期は細かく刻んだ少し食感?がある状態の物を冷凍ストックしてって感じでしょうか??💦

1週間分の冷凍ストックオススメの食材教えていただきたいです🥺💦

このぐらいの時期での離乳食メニューでもなんでもいいのでぜひアドバイスいただきたいです😭😭

よろしくお願いします😢

コメント

deleted user

その頃はメニューとか何も考えてませんでした。
各野菜やタンパク質をできるだけ混ぜたりせず、そのまま食べさせてましたよ!
出汁などで味付けをし始めたのは9ヶ月とかそれくらいだったと思います。
それでも「○○の○○」みたいな離乳食本にあるようなおかずみたいな感じにはせず、風味付け程度で基本的には素材そのままで食べさせてました。

  • くま

    くま

    そうなんですね🥺💦
    なんか気にしてしまって。。😭

    • 1月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    早くから味を付けてしまうとそれこそレパートリーがなくなるのと、できるだけたくさんの食材のそのままの味を知ってほしかったので…。

    そのせいか、今では生野菜もそのままボリボリよく食べますよ💡

    • 1月4日
  • くま

    くま

    たしかにその素材の味を知って欲しい気持ちはわかります🥺❤️

    いろんな食材の味に慣れてって時期でもあるみたいですしね!!

    生野菜食べてくれるなんて素敵ですね👶💓

    • 1月4日
SOMAMA

本みたいにしっかりやらなくてもいいと思いますよ💦
あと硬さや大きさとかは進み具合食べ具合にもよるので調節するといいと思います。😊
私もほとんど適当にやってるのでなんとも言えませんが、しらすのみ、野菜のみ、しらすと野菜などを混ぜたおかゆのストックをしておいて、茹でうどんと野菜をクタクタに煮てあげたり、おかゆと別にフルーツや豆腐あげてました!
豆腐はコープの冷凍豆腐使ってました。
食べ物に手を伸ばし始めたら手づかみみ食べを始める合図だそうです😊
うちはそれが早かったので7ヶ月半にはなるべく自分で食べさせてました。
野菜スティックやおやき用にかぼちゃや芋系を毎回買ってます^^

  • くま

    くま

    椅子に座らせて食べさせてるんですがお皿をテーブルの上に置こうとすると食べ物に興味があるのか、ただ単にお皿に興味があるのか分からないですが掴んできます😓💦
    それが手づかみ食べの合図なんですかね??

    それってドロドロの状態のものを自分で食べれるんですか🥺💦💦??
    歯がまだ生えてなくても野菜スティックとか食べれるのでしょうか??

    • 1月4日
  • SOMAMA

    SOMAMA

    興味あるんだと思います✨とてもいい事ですよ✨
    自分の食べているものを触ろうとしてる時は止めずに見守ることで、食ベものだと認識していくみたいです😊
    大人の食べ物も欲しがるようになってきて、もぐもぐ出来てるようならつかみ食べ始めてもいいかとおもいます😊
    7ヶ月〜8ヶ月には一般的には歯が生えてなくても舌でつぶせるようになってくるので、そのような様子があるなら少しずつ形状も荒くしていって、進み具合によっては柔らかくした野菜スティックなども始めるといいと思います^^
    おかゆはどう頑張ってもつかみ食べは出来ないので、、つかみ食べさせながらスプーンで口に入れる感じですね✨
    うちはすりつぶしたものや7倍がゆも食べなくなったので少しずつ硬くしていって、ジャガイモとか人参のやわらかくしたものを渡してみて、そのうち口に持って行って食べるようになってました。最初掴んで食べる事を教えたのはハイハインだったと思います^^

    • 1月4日
  • くま

    くま

    たまに口の周りについたまま口を手でゴシゴシしてそのゴシゴシした手で目とか頭とか触ったりするんで、肌が弱いためいつもすぐ拭いたりしてました💦
    食べ物触ろうとしても見守るのが大事なんですね🥺💦
    ちなみにドロドロしたものでも止めずに触らせたほうがいいんでしょうか??
    すごく細かいのですが、野菜スティックってたとえばお箸がスッと通るくらい柔らかく茹で、厚みや長さどのくらいのものを与えていますか😢💦??

    • 1月4日
  • SOMAMA

    SOMAMA

    うちもよくごしごしして、アトピーなのですぐ顔荒れます😰(笑)
    ドロドロしたものでも触らせてました!悲惨なことになるので本当に少量ですが!よそ見してばかりでおかゆも食べなくなってきたときは一度触らせてみたら夢中になって触ってたのでその間に食べさせたらパクパク食べることもありました😂
    ずっと大人が口に入れてあげてしまうといつまでも口開けて待ってるような子になってしまうと保育園で言われたのでやり始めたきっかけです^^
    本当に適当です!うちは割と大きいものも食べれたので、握って手から出るくらいの大きさであげてました😊

    • 1月4日
  • くま

    くま

    遅れてすいません😢💦

    構わず触らせていたんですね😓
    保育園の先生が言うなら間違いなさそうなお言葉ですね💦
    野菜スティック明日チャレンジしてみます😊💓💓

    • 1月5日
コナン

細かいみじん切りで柔らかいのを
形残していましたよ( ˘ω˘ )
ミルク煮(キャベツや鮭、玉ねぎとか…)
野菜スープ(家にある野菜で)
ミネストローネ風
(ベビーコンソメ、トマト、じゃがいも、人参、キャベツ、とうもろこし、いんげん)
今ストックしてるものです😂

  • コナン

    コナン

    ベビーコンソメを使ったのは
    まだ最近で7か月の頃は
    かつお出汁で代用していました( ̄∀ ̄)

    • 1月4日
  • くま

    くま

    その3種類はいざ出すとき、どれか単品とプラスお粥を適量にって感じですか??
    この時期だとタンパク質がこのくらいあげて〜とかあるじゃないですか😭💦
    そこはあまり関係なくって感じでしょうか?

    • 1月4日
  • コナン

    コナン

    そうです!
    単品1つとお粥。
    それプラス、豆腐の出汁あんかけを
    出したりフルーツとヨーグルトを
    出してタンパク質は取ってます!
    あとは、ミネストローネ風に
    食べるときに豆腐もいれてあげたりしてます!( ˘ω˘ )

    • 1月4日
  • くま

    くま

    そうなんですね😊❤️
    真似させていただきます!!
    おりがとうございます😭❤️❤️

    • 1月4日
もいもい

私が見たサイトでは、舌で潰せるバナナくらいの軟らかさ、と書いてあった気がします💡
たんぱく質も必要なので、豆腐やヨーグルト、きなこ等をよく使っていました。
卵黄も少しずつ始めましたね😄
食の進みがイマイチだったので、うちもあんまりたくさんの種類あげられてませんでした💦

  • くま

    くま

    舌で潰せるバナナとかって意外と固くても潰せちゃいそうですよね🥺💦💦
    やはりその子その子次第って感じですよね😓💦

    • 1月4日
もいもい

そうですね、ドロドロが苦手な子もいれば、固いのが苦手な子もいるので個人差があると思います。
うちは固いのが苦手で、えずいて飲み込めずにいたので、そういうのを見て調整してました💡

  • くま

    くま

    子供それぞれですね😢💦💦
    我が子に合わせた形状で出してあげられるようにしたいと思います😓💦💦

    • 1月4日
たんたん

私は毎回作ってます!
最初はストック作ってたんですけど、毎回作るほうが毎回新しいものにチャレンジできるし、ストックを作る時間が面倒なので😅
といってもめんどくさがりなのでほとんどお米、うどん、パンにちょっと手を加えるくらいです笑
あとはたまにヨーグルトあげたりBF混ぜたりしてます😊
インスタでみんなのを見て参考にしたりしてます✨

  • くま

    くま

    毎回作ってるのすごいです!!
    作っている間に機嫌が悪くなるとそのままあげようとすると全然食べてくれなくなっちゃうので🥺

    • 1月4日
mtn

野菜( にんじん、玉ねぎ、キャベツ など )を
柔らかくなるまでひたすら煮て、
スープと刻んだ具材にわけてストックしてます🙆‍♀️

具材は最初はかなり細かく刻んで、
最近はかなりモグモグするので
1cmから2cm角のみじん切りにしてます🙌

お粥+野菜スープで洋風おじや
刻んだ具材+お魚や納豆 でおかず
野菜スープ+刻んだ具材+トマト でトマトスープ
などいろいろ使いまわせて楽です☺️

そのほかお野菜を何種類かと
タンパク質( 魚、鶏、納豆 )、お粥
一番だし を冷凍しておいてます!

私はアレンジが苦手なので、
1度に作る量は少なめにして
とにかく種類を多くしてます😂笑

うどんやそうめんは凍らせないで
食べさせる前に茹でてます!
あとはお豆腐、バナナ、みかんは
大人も食べるのでいつもあるようにしてます🤔

あとは、8ヶ月からはおやきとか食パンを掴み食べ用に冷凍ストックしてあります!


量はこの表をホワイトボードにメモして冷蔵庫に貼っておいて目安にしてますよ〜☺️

  • くま

    くま

    使いまわして使う時とかはお皿1つだけというような感じで全部混ざった感じで出すって感じでもいいんでしょうか?何品か作らないといけない気がしてしまって🥺💦💦

    食パンのつかみ食べってなにもアレンジ、温め等加えずに冷凍してって感じですか??あげる時もそのまま解凍する感じでしょうか??😓💦💦

    画像ありがとうございます😢💦💦

    • 1月4日
  • mtn

    mtn

    うちはお粥とおかずで基本二品に
    果物とかおやきを手づかみ食べ用で
    プラスして品数稼いでます🤔笑
    面倒な時は全部混ぜてワンプレートにしてます😂笑

    なにもしてません!
    掴み食べしやすいサイズに切って
    凍らせて解凍してあげてます🙋‍♀️

    余裕があるときは
    クリームシチューと一緒に出して
    パンを主食にしちゃったり
    いちごとか添えてあげたりですね🙌

    • 1月4日
  • くま

    くま

    遅れてすいません💦💦

    ワンプレート楽ですよね🥺💦
    8ヶ月になったらおやき食べれるんですね💦歯がないので無理かなあ?と思ってチャレンジできてないです😓

    回答する場合って電子レンジで温める感じでしょうか?それともカリッとトースターですか??
    ちなみに歯がなくてまだパンはミルクパン粥にしか挑戦した事ないんですがいけますかね??😢💦

    質問ばかりですいません😭

    • 1月5日
  • mtn

    mtn


    おやきは豆腐を使うと柔らかくふわふわになるので、歯が生えてなくても歯茎で食べれるかなと思います❤️

    パンは電子レンジで温めてます🙆‍♀️
    やりすぎるとふにゃふにゃになるので
    10秒ずつ様子見ながら解凍してます☺︎︎

    口をしっかりモグモグしてれば
    いけるかな、と思いますが
    不安ならパンは歯が生えてきてから
    でもいいと思いますよ☺️💓

    それか最初は細かくちぎって食べさせてあげて、それを上手に食べれたら手づかみにしてみるとかでもいいと思います!

    • 1月6日
  • くま

    くま

    そうですね😊❤️❤️
    ちょっと試してみようと思います!!

    パンの解答時間ありがとうございます🥺!

    細かくちぎってから試してみようと思います!!ありがとうございます😊

    • 1月6日
ユウ

その頃にはおやきとか食べてましたよ😊
うちはBF拒否なのでほとんど手作りです😣でも面倒なので野菜を切って煮るだけの野菜スープ率高かったです💦

  • くま

    くま

    おやきもうこの時期食べれるんですね😭💦💦
    知りませんでした😢💦💦

    • 1月4日