一歳半の息子が食事に波があり、便秘に悩んでいます。同じ状況の方いますか?浣腸が必要か相談中です。
こんばんは〜。今夜はみぞれが降っております⛄️
冷えますねぇ。
一歳半になる息子がいますが
ご飯食べる時は食べるけど、食べない時は食べず…波があります( °̥̥̥̥̥̥̥̥◡͐°̥̥̥̥̥̥̥̥)
今夜は 牛乳200ml飲んだだけです。水分をちょこちょこ飲みました。ご飯口元にやると ベロで押しこくったり、顔を振ったりして拒否😱💦
同じ年齢や同じ感じな方いらっしゃいますかー?
水分と牛乳は飲むんですが。
今日で便 2日出てないんです。食べてないから出ないの仕方ないけど。 毎日下剤(ラキソペロン)3滴飲ませてるんですが出ません。
明日出ないと3日目になるので浣腸したほうがいいですか?
先生からは3、4日でなければ浣腸と言われてるのですが( ꒪⌓꒪)
本人は元気です。
- mamako(10歳)
コメント
ジヨンちゃん
なぜ毎日ラキソを飲ませているんですか?
1歳半でラキソを毎日飲ますのは、どーかと思います💦
自力で便が出せなくなりますよ……
あっち❤⃛
うちも現在1歳半の息子がいます(*'-'*)我が家は逆に水分嫌がります˚‧º(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º˚脱水になるんじゃないか?!と心配になりますが本人は至って元気ー(笑)遊んでるすきをみて遊びのついでに歌いながら…とかしてみたら飲んでくれるようになりましたが(*'-'*)
ご飯の食べムラは月齢的によくあるのかもしれないですね(◞‸◟;)
ちょっとしたイヤイヤも始まり無理にあげようとすると余計に嫌がるかもなのでゆっくり様子見た方がいいかもですね(*ꆤ.̫ꆤ*)
-
mamako
コメントありがとうございます!
水分摂らないのは心配になりますね😢
歌いながら飲んでくれるようになってよかったです!
うちもいつもと違う感じで試してみようかな☺️と思いました。夕飯のときにご飯食べないから今頃お腹すいたみたいです…笑- 1月30日
mamako
先生から言われてるんです〜😲
毎日3滴 出なければ5滴まであげてもいいと言われてるんです。
ヨーグルト食べると自力ででてます!
自分で歩き出したら 腸が動くから便も出やすくなると言われたことありますので、歩き出したらほんとに出るかわからないけど😓
ジヨンちゃん
そぉなんですね💦
看護師をしているのですが
幼児が便秘ぎみでも、あまり下剤にあたるお薬は、あまり処方しないので不思議に思いました💦
小さいうちから薬にたよって排便をしていると自力で便がでなくなり、今後も服用し続けなくてわならない場合がでてきます😣
なので牛乳やヨーグルトなどで補う方がいいかと😅
お節介ですみません💦
mamako
看護師さんだったんですね!お薬のこと色々詳しいんですね〜(^ω^)小児科にいっても便秘ていうと下剤処方されるんで、出なければ飲んでいいもんだと思ってました😱 飲ませ続けちゃうと癖になっちゃいますよね😓
下剤飲む前は産まれた時から便秘気味で全然でなく泣きわめいてたので 浣腸に頼っていたのですが 友達からも癖になるからやめたほうがいいと言われ辞めました。ご飯食べ始めたら一時期出るようになり よかったぁ。とおもってたらまた出なくなっちゃって…😂本当に苦しくて大泣きの時は浣腸つかってます。
ミカン食べると便良く出ると言うけど息子には全然きかないんです😲
ヨーグルトとも出る時は出るけど、波があります😭
もし宜しければ他に排便に効くような食べ物知ってたら教えてください。。
ジヨンちゃん
おやつの時は、お菓子でわなく
スティック野菜やフルーツに変更してみて
あとオリゴ糖も便秘にわいいですよ✨
食事は、食物繊維が大事ですが
食べる時と食べない時があるようなので、野菜(にんじん、大根、しいたけ)などを小さく切って、うどんと炊いてみたり
白身魚や野菜で雑炊みたりにしてみてわいかがですか?
麺類が好きな子供多いですし😄
mamako
おやつ時はプリン、ゼリーが多かったのでフルーツ試してみようと思います!スティック野菜は茹でればいいですか?まだ自分で食べないので…😲お煎餅は自分で持って食べるんだけど😑
息子も麺類すきなので、野菜は柔らかく煮てあげたいと思います୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨嫌いな野菜は無さそうなので食べてくれると思います。ありがとうございました( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
ジヨンちゃん
スティックの温野菜でも大丈夫ですよ⤴
薄くコンソメで味付けしてあげたものなど😄
生野菜でもいけるならそれでも✨
頑張ってみてくださいね😌
うどんは、消化にもいいので
ラーメンよりオススメです!
mamako
今日オリゴ糖買いに薬局にいったら、薬剤師さんから赤ちゃんにはオリゴ糖100㌫じゃなきゃダメと言われました\( Ö )/ オリゴ糖は市販では提供できないから病院で処方されるそうです!( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎"明日病院できいてみようと(° ꈊ °)✧˖°
オナラぷっぷっするけど便でない( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )