※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での集団行動について教えてください。もうすぐ5歳になる女の子で…

保育園での集団行動について教えてください。

もうすぐ5歳になる女の子です。
親としては育てやすく、話しや指示も伝わり、
育てやすいと感じていました。お友達と遊ぶのが大好き、おままごとや工作が得意です。

しかし、ここ最近2.3週間ほど保育園の先生から気になることがあると言われ、

1️⃣昼寝の時テンションがあがり、大きな声で歌を歌う。他の子が寝てるからやめようと言っても、やめない。(歌を歌うのが好きです、そしてお昼寝が嫌いです。)

2️⃣朝の会に参加できず、フラフラすることがある。ただ、話を全く聞いてないわければなく、半々ぐらいで聞いている

3️⃣ルールがあるような遊びをクラスでする時、自分はおままごとがよいから、と1人でおままごとをする。

など、今は保育園だからよいけれど、個別の声掛けが必要で、小学校に上がった時にすこし心配、というような趣旨でした。ただ、先生から発達相談に行ってくださいというお話ではありませんでした。

同じく2.3週間前あたりから通っている体操教室でも、もともとあまり待つことが得意ではなかったのですが、特にフラフラ歩く様になり、どうしたのだろうか、と思っていたところでした。

保育園の先生の話もきいて、体操と通じるものがあるなと思い、今日の体操のとき、危ないからフラフラ歩いてはいけない等、順番待ちの時のルールをきちんと説明したところ、
今日は最後までしっかり座って順番待ちができ、別人のようでした。

娘は、色々と細かく説明することが必要なタイプなのかなと感じ保育園での先生からの指摘も、一度なぜそうしないといけないか説明してみようとおもったのですが、同じ様な経験がある方いらっしゃれば、どのように対応されたか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合はわかりやすく多動もあって明らかに乳児期から育てにくかったので同じ‥ではないですが、5歳すぎから離席が目立ちました。

それまでは落ち着きないなりにも自分の席にはいましたし、集団生活から大きくはずれる事はなかったです!

5歳すぎてから朝の会や帰りの会に参加しない、発表会の練習も最後までやらない、テンションが上がりすぎて1度の注意でやめられない‥が増えましたね💦

本人の意思が強く緊張感ある時はそういった行動はないので、発表会や運動会、参観日などはちゃんとこなします😇
なので事前にルール確認しておくと頑張れる事が多いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは支援級スタートで通常級に転籍したんですが、離席に関しては入学してから1度もないみたいです🤔
    切り替えが悪く休み時間終わっても遊んでるとか、教室から出てしまう事もないようで。
    本当??って疑ってしまいました💦
    ただ、ふざけすぎてしまうのは今も健在なのでそこが悩ましいポイントです‥。

本人が言うには、小学校の授業は楽しいから辛くないそうです。
    幼稚園は朝の会も帰りの会も聞かなくても良いような事しか言ってこないし、発表会の練習や制作もすぐ終わるし待つ時間だらけで苦痛だったと言ってましたね🥹

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご教示ありがとうございます!
    同じく5歳くらいからだったのですね!
    ちなみに失礼な質問で申し訳ありませんが、その後小学校生活はいかがですか?

• 58分前
ママリ🔰

保育士をしています。

1は正直娘さんにとって苦痛な時間でもあるんだろうなと思うので、お昼寝をなくせば解消する問題かもしれません。もうすぐ5歳なのであれば必要ない子は必要なくなってきます。

ただ2.3は確かに心配要素ではあるかもしれないです。
小学校に行くとイヤでも45分座っていないといけない毎日で、それが苦痛で不登校…の心配を保育士はしています。預かるお子さまが大切だからこそ、そんな未来を送ってほしくない気持ちがあります🥹

保育園の時期に療育などで育つはずの力も、そこが育たないまま小学校に行った時の壁が大きすぎると思います。

保育園での姿を知れたからこそ、前向きに次のステップに進んであげてほしいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいコメントありがとうございます!
    一応療育については今日電話してみたのですが、とれた予約がだいぶ先で、、、。その間に親として何かできないかな、と感じています😭

1については、本当におっしゃるとおりて、苦痛で仕方ないみたいで、、、なので私が在宅の時はお昼で迎えに行き、静かに家にいてもらうことも考えています。

2については、今回体操の件でなぜ座ることが必要なのか説明したら理解できたようなので、朝の会についてもどうして必要なのか、今一度よくお話ししてみたいと思います。(というか、そもそも私も朝の会に何をやっているかがわからないので、先生に聞いてみたいとおもいます😓)

3について教えていただきたいのですが、娘はあまりルールがあるようなゲーム遊びに興味を示さないのですが(全くやらないというわけではないです)この年齢からでも興味のないことでも参加できないと普通じゃないのでしょうか?
    私自身幼稚園出身で、本当に毎日好きなことを好きなだけさせてもらって自由だった記憶があります。
    (幼稚園や、保育園にもよるかもしれないのですが)
    その点が教育方針にもよるのかなと、感じたのですが、、、どうとらえたら良いのでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。

• 38分前