1歳3ヶ月の子の離乳食メニューについて質問です。果物はどんなものをあげればいいでしょうか?加熱は必要ですか?果物で口の周りが赤くなったことがあるので、バナナやみかんはそのままでも大丈夫でしょうか。
1歳3ヶ月の子を育てています。
離乳食のことで教えていただきたいことがあります。
みなさんは例えば1日どんなメニューをあげていますか?
果物はだいたい何でもあげて大丈夫でしょうか?
加熱はいりますか?
果物は一度口の周りが赤くなったことがあり、少しやめていましたが、また別のものを与えたいのですが、バナナやみかん等はそのままでもいいのかなと思いまして。
- ニコ
コメント

退会ユーザー
1歳2ヶ月です!
果物はもう加熱していないです🙂
ごはんだったり、うどんだったり、ぱんだったり毎日の食事は色々です!

退会ユーザー
朝 ロールパンやサンドイッチ、野菜スープ、フルーツヨーグルト
昼 うどん、オムライス、炒飯など
夜 ご飯、味噌汁、おかずは大人の取り分けが多いです
果物は加熱してません。1歳過ぎてますし、だいたい何でも大丈夫だと思いますよ🙆♀️
-
ニコ
果物は加熱しなくても大丈夫なのですね!私も夜は取り分けすることが多いのですが、食べられるものだけあげているとワンパターンになっているようで。
- 1月4日

Y
朝
食パン・アンパンマンのスナックパン・たまーにフレンチトーストやホットケーキなど、
ヨーグルト、
バナナ・いちご・りんごなどのフルーツ
牛乳
昼・夜
ご飯、
野菜スティック・煮物・お好み焼き・スクランブルエッグなど
スープ・味噌汁など
って感じで最近とっても適当です😓
果物はもう何でも大丈夫だと思います。
加熱はしていないです。
赤くなったのがアレルギーだったら、その果物は少量にするか病院と相談の方が良いかと思います✨
-
ニコ
詳しくありがとうございます!
色んなものを食べさせているんですね。
うちの子はアレルギーあるので、様子見ながら色々なものに挑戦してみようと思います!- 1月4日

スヌピ
朝は食パンにバナナとウィニー(子供用皮なしウインナー)
昼はうどんに玉ねぎのスライス、白菜、ブロッコリーなど。
夜は小さいおにぎり、卵焼き、ダイコンやニンジンやミニトマトです。
果物は小さく切ってわりとそのまま(みかんは小さく切れればそのまま)
ミニトマトも4等分。
食べやすい大きさならわりとそのままです。
-
ニコ
さっそくみかんやバナナはそのままあげてみます。
食べやすい大きさであればだいたいなんでも大丈夫ですよね!- 1月4日

退会ユーザー
昨日の朝はチーズトースト、卵焼き、ブロッコリー、皮なしウインナー、ヨーグルト。
お昼はフードコートで丸亀のうどん。たこ焼きの端っこ。いつもは保育園のご飯。
夜はBFのお魚のつみれ汁、ふりかけご飯、鶏ミンチと豆腐のナゲット、ミックスベジタブル、バナナでした。
夜は大人が食べる物の取り分けが多いです。
-
ニコ
うどんも赤ちゃん用のうどんではなく、お店のを食べさせても大丈夫なのですね!今度そうしてみます!ありがとうございます
- 1月4日
-
退会ユーザー
赤ちゃん用のうどんは最初の一回しか使ってないです💦20円くらいのうどん麺を家ではよく使います。野菜とうどんを小さく刻んでめんつゆと水の中で普通より長めに茹でて冷凍してます。
お店のものも時間をおいて小さくしてお汁はあんまりあげないようにしてあげています。- 1月4日
-
ニコ
普通に売っているうどんももうあげても大丈夫なのですね!今までベビーうどんをあげていたので、普通のうどんに切り替えます。
分けて作らなくてもいいので楽ですね。- 1月4日

キャスケット
朝はパン(基本食パン)コーンスープかフルーツ、ヨーグルトや雑炊、
昼はうどん、カレーライス、ピラフなど
夜は鍋、ハンバーグ、生姜焼き、なすの味噌炒め、白菜とひき肉のあんかけなど色々で、最近のお気に入りは鱈の野菜あんかけでよく作ってます^ ^
うちは鍋の取り分けはしますがまだかなり薄口で子供用に別で作ることがほとんどです😅
-
ニコ
カレーもピラフもいいんですね!うちもやってみます!
色々作られているのですね!- 1月4日

のこのこ
例えば昨日は…
朝
ご飯、ぶりの味噌汁(ぶり、ネギ、小松菜、人参、蓮根入り)
きな粉ヨーグルト
昼
ご飯、豆腐と鶏挽き肉のハンバーグ野菜餡掛け(人参、ピーマン、蓮根入り)
トマトと玉ねぎスープ
夜
ご飯、卵野菜スープ(卵、ほうれん草、人参、玉ねぎ、長いも)
おやつに苺とキウイ食べました。
今朝は
ご飯、鮭のシチュー(鮭、ブロッコリー、玉ねぎ、人参、じゃがいも)
昼
ご飯、牛肉のトマト煮、野菜スープです。
一歳に入ってから果物は加熱しなくなりました。
パイナップルのようにアレルギーが出やすいものやマンゴーなど毒性の強いものはまだあげない方が無難とのことであげてません。
食べた果物は、苺、キウイ、林檎、ぶどう、桃、バナナ、みかん、ナシです。
-
ニコ
とても詳しく教えてくださりありがとうございます!
参考にさせていただきます。
丁寧に作られているのですね。感心しました!
私も頑張ります!- 1月4日

枝甫
朝はパンが多いですね😊
他はストックしてあるものを被らないように出したりしてます!
果物はもう加熱しずにあげてます❤️
ニコ
果物は加熱しなくても大丈夫なんですね!
ありがとうございます!