子供が便秘で、整腸剤を服用しても改善せず、水分を摂取しているが効果が薄い。イチジク浣腸を試したが効果が限定的。他に効果的な方法はあるか不安。昨晩食事を摂ったが排便を忘れたのではないか心配。
子供の便秘です。
先週から風邪を引いて、軽く軟便だった為整腸剤を処方され服用してましたが、返って便秘ななってしまいました。
割と毎日出る子で、最初の頃はゼリーやバナナだけだったので、出るものも出ないのは当然だと思ってましたが、普通に食事を摂るようになってからも出ません。
水分不足だと思ってこまめに飲んでるのですが、なかなかです。
昨年の夜にイチジク浣腸をしましたが、間違え液も半分しか入れなかったので、あまり出ませんでした。
コロコロウンチなので、水分は摂るように心掛けてますが、他に気を付けることや効果ある事はありますか??
先程も夕食も食べてくれましたが、まさか排便をすることを忘れた?ってことはないですよね!?
- 𝙺&𝚈らぶ♡(4歳1ヶ月, 9歳)
コメント

ぎっちゃん
うちの子も最近腹痛で病院にいったら、レントゲンの結果腸が便とガスでパンパンですといわれました(T_T)前の日も出てたのに…食べてるわりに出てなかったみたいです。
病院では酸化マグネシウムを処方してもらいましたが、家でできることと言えば、牛乳やヨーグルトをとったり、水分をとるように心がけたりしてくださいと先生にいわれました。寒い時期であまり動かなくなったことも原因かもしれないそうです(>_<)ちなみに氷の入ったジュース(マックの)をのんだらうんちでました(^^;うちも便秘で悩んだことなかったので、驚きでした(>_<)
𝙺&𝚈らぶ♡
ぎょえええー😱
苦しかったですよね!!
今朝の朝には出ました✨
娘も便秘に悩んだこと無くて、もうアタフタしちゃいました!