8ヶ月の息子がいて、離乳食作りに苦労しています。料理が苦手で、冷凍ストックをチンして混ぜるだけで、息子に申し訳ない気持ち。これからの3回食に不安を感じています。同じように苦手な方いますか?
8ヶ月の息子がいます。5ヶ月半から離乳食を始め、最近やっと嫌がらず食べるようになりました。だいたい120グラムくらい食べます。
ですが、私はズボラで料理が苦手で、未だに離乳食も素材の味って感じで(ベビーフードのだしとかコンソメとかは一応使ったりしますが)、ただ冷凍ストックしてるのをチンして混ぜて終わりで、料理っぽくないし、世の中にはもっと美味しいものがあるのに、作れなくてごめんねって息子に申し訳なく思ってしまいます。。ようやく機嫌よく食べるようになったのに。食材もあまり試せていないし…サボっているつもりはないのですが、効率が悪いのか💦
これから3回食とかになったら、ますます不安です😣いろいろ食べさせなきゃ、形状も徐々に変えなきゃ…などと焦ってしまいます。
同じように離乳食作りが苦手な方、いますか?
- ニコル(6歳)
コメント
ゆーー
9ヶ月の女の子のママです🐰
まーーーーーったく同じです。
あっ同じじゃない😢コンソメも使ったことないです。
野菜をゆでた出汁くらいです。
今思ったら味気なさ過ぎですよね。
今日やっとホワイトソースと鮭か💡と思いたつたくらいでトホホなママだわ😩
形状は大きく切れば大丈夫です(笑)
いろんな味を増やしていくいかなきゃとじゅんこさんのコメント読んで反省、、でした。
るる
離乳食順調でなによりですね!
素材の味で食べてくれるなら、余計なことしなくていいと思いますよ。
離乳食ってそもそも美味しいものではないですし、そこにエネルギー使うのもったいないと思います。
二人目以降は家族の料理の取り分けでたいていの人は済ませてますし^ - ^
-
ニコル
コメントありがとうございます。そっか、離乳食って美味しいものではないんですね!確かに素材の味で食べてくれれば一番ですよね✨とても気が楽になりました。
- 1月4日
りんご
わたしなんか、全然進みません。
8ヶ月に入ってからようやく、5ヶ月用の粉で溶かすお粥を食べてくれるようになり
もうじき9ヶ月ですが
ようやく、少しだけベビーフードの
小松菜だとか、かぼちゃだとか、シラスが入ったご飯類を食べ、昨日はベビーフードの
お味噌汁を勢いよく食べてくれました。
なので、ネットとかにアップされてるような、8ヶ月の離乳食の食べれる種類の離乳食には
到底及びません。
わたしも、料理は得意ではないので
きっとまずいのが嫌なんだろうと思って
途中から作ることも辞め、
ベビーフードに頼ってばかりです。
ですが、じゅんこさんのように私も3回食になるので、作って行かなければならないと
思うとメニュー決めしたり
多々やることが多いと思うので、この先心配です。
焦っても仕方ないので、ゆっくりやりたいです(笑)
だけど、ほかのお母さんが羨ましいです。
-
ニコル
コメントありがとうございます。同じようなお気持ちの方がいて心強いです。焦っちゃダメですよね!私も他のお母さんがうらやましいし、すごいなって思います。
- 1月4日
まま
ズボラで料理が苦手…私のことかと思いました❗️笑
ひたすらベビーフード三昧でしたよ😅人には向き不向きがあるから、と開き直ってます👻
歌歌ったりピアノ弾いたり絵本読んだりお絵描きしたりなど、子供と遊ぶのは得意なのでそれで許してと思ってます笑
2歳近い今はヨシケイやオイシックスなどの調理キットに助けてもらって大分楽になりました❗️
-
ニコル
コメントありがとうございます。向き不向き…確かにそうですよね。得意なことがたくさんあって素晴らしいです✨私も料理以外で自信もてるよう頑張ります!ヨシケイ、私も妊娠中にお世話になりました。そういうのに頼るのも大事ですよね。
- 1月4日
ニコル
コメントありがとうございます。そう言っていただけて、励まされます。あまり気負わずやっていきたいと思います!