息子がご飯粒を残さず食べてくれるようになり、感動しています。昨夜のテレビ番組で食べ物の大切さを知り、夕飯でご飯粒がなくなったことに驚いたそうです。
ちょっと感動したので書かせてください!
小3の息子、いつもお茶碗にご飯粒をいっぱいくっつけてごちそうさまします…毎日毎日、きれいに集めて食べなさい!こうやって食べるといいよ!と何度言っても変わらなかった息子ですが…
昨夜の下町ロケットでこうやってお米作ってる人はすごく大変なんだよ!お米だけじゃなくて野菜やお肉も自分達の知らないところですごい大変な思いしてるの。だから大切に食べなきゃダメだよ!と主人が言ってたのは聞こえたのですが。
今日の夕飯はお茶碗についた米粒は0!と言いたいとこですが、さすがにそれは大変だったようで、でも片手程度でした✨
昨日までとは大違い!感動でした✨✨
- みき(11歳, 15歳)
コメント
退会ユーザー
コメ一粒は汗一粒という言葉を小さい時から教えてもらいました☺️
私も綺麗に食べてくれる子は素敵だと思います🥰
息子さんがこれからも綺麗に食べてくれますよーに😁
偉かったですね😆
退会ユーザー
感動😭💕
うちの小2の息子にも見習って欲しいです〜😭
-
みき
下町ロケット見て欲しかったです!本当に感動しました!
- 1月3日
ユーリ
凄い!✨😊息子さん頑張ったんですね~!
実際に目の当たりにしたり身をもって知ったりすることはちゃんと身に付くのですね。
学級を担任しててもそういうところができていると、お家の方がしっかり躾けているのだなぁと感心します☺️
次もできたら是非さらにほめてあげて下さい✨
-
みき
何日か様子見て、続くようならちゃんと見てるからね!という意味で誉めてあげたいと思います!
下の子もいて、小3ともなるとできて当たり前感がでてしまい、誉めることもしない、あまり子供に目がいかなくなっきてるので…
なんだか、親がしっかりしてないと子供はしっかりするんだなぁ。としみじみ実感してしまいます💦- 1月3日
みき
続いてくれればいいのですが😅
こめ一粒は汗一粒。いい言葉ですね!でも、本当にその通りですよね!生産者がいて、それを運んでくれる人がいて、商品にして、売り場に出す。それだけでもかなりの人が動いてくれているわけで。
私も、息子を見習って?買ってきた食材を傷まないようにしなければ💦