※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu66
子育て・グッズ

第一子が保育園に行っておらず、第二子で管理入院になった場合、実家も頼れず、上の子は入院中。同じ状況の方、どのようにして子供の面倒を見ているか教えてください。

第一子が保育園に行っておらず、小さいにも関わらず、第二子で管理入院になった方!…かつ、どちらの実家も頼ることができなかった方、上の子は入院中、誰がどのようにして面倒見ていらっしゃいましたか??

第一子が1歳4カ月です。第二子が一卵性の双子のため、妊娠中期以降に管理入院になる可能性が高いです(T_T)諸事情あり、どちらの実家も頼ることは極力避けたいため、同じような方はどうしてるのな?と気になりました!

ちなみに、保育園の一時保育は月2週間までしか使えません( ;´Д`)

良かったら経験談を教えてください!

コメント

ほっとみるく

妊娠出産って、保育所の入所条件に該当しませんか?
私の地域だとそういった場合入所できますよ(^-^)
パパの送迎が困難ならファミサポを併用するのも手だと思います!
お住まいの役所の該当する課に確認してみてください(*^^*)

• azu66

azu66

回答ありがとうございます!

一時保育しか使えないかと思っていたのですが、確かに理由が理由なので、入所という形が取れる可能性がありますね!考えてもいなかったです!ありがとうございます(*^^*)ちょっと市役所に問い合わせてみます!!

そうですよね、パパがどうしてもお迎えに行けないときは、ファミリーサポートという手段がありますね!

管理入院は突然くるので、念のため登録しておきます!

的確なアドバイス、ありがとうございました!!

• 1月29日
ザト

お母さんが入院ならお住まいの自治体の緊急保育などが使えるかもしれません💡区や市の管轄で、夜間も預かってもらえます。

• azu66

azu66

ありがとうございます。緊急保育は使えるのですが、うちの市は月に2週間までと決まっていて…(T_T)

ただ、事情が事情なので、問い合わせてみます!ありがとうございます!

• 1月29日
  • ザト

ザト

こどもショートステイというのもありますが、うちの地域では2歳からです。(>_<;=;>_<)。
    azu66さんの地域でもう少し小さくても大丈夫だと良いんですが💦

• 1月29日
  • azu66

azu66

ありがとうございます!ショートステイ、年齢は確認していませんが、説明書きは見たことがあります!

ただ、市内にはなく…隣の市になるようです。そしてさすがに…施設にお泊まりまでさせるのは怖いです(T_T)

いろいろアイデアをくださって、どうもありがとうございます!

• 1月29日
   あっちゃん

出産前3カ月前から産後3ヶ月まで保育園に入園可能だと思いますよ(*^^)v双子ちゃんは高い可能性で管理入院はまぬがれませんよね(T_T)
管理入院になってしまった場合は旦那さんが保育園の送迎は可能ですか?難しいようならご両親に甘えるしかなるなると思いますよ(;´Д`)

• azu66

azu66

そうなんですか⁉︎知らなかったです!早速問い合わせてみます!

夫は自営なので、ある程度の送迎は可能で、どうしてもお迎えに行けないときだけ、義母に頼もうという話になりました!

ありがとうございます!

• 1月30日