※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきりん
子育て・グッズ

年子で誕生日が近い方の子育ての感じについて教えてください。

年子で誕生日が半年も離れていない方
(例えば昨年5月生まれ、今年9月出産予定で差が4ヶ月)
子育てどんな感じなんでしょうか?

コメント

ジャンジャン🐻

1歳2ヶ月差です。

まわりが大変大変と騒ぐほどじゃなかったなと思いますよ🤔
上の子もまだ独占欲も強くなる前だったので、お互いに気づいたら2人が当たり前の存在だったし、なんでも同じように育ってきた感じがします😊

遊びのレベルもあっという間に同じになるし、なんでも助け合ったりして、わりと親は蚊帳の外状態ですよ😂

• ゆきりん

ゆきりん

やはり大変大変と言われますよね😂それでもきっと同じように大きくなるのが可愛いんだろうなという想像しかまだしてませんが、今妊娠してたら生まれてから、どうなんだろうと思うばっかりで検査薬するのがドキドキで笑
    何回もママリに投稿してました😂

• 1月3日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

年子より、2歳差のがわたしは見ていて大変そうだなーって眺めてますよ😂

なんでこんなに2歳差が人気なんだろうと不思議にもなります。笑笑

案外年子だと、やることが1人目からの延長なので、大変さは1.5倍くらいかもしれません😁

• 1月3日
  • ゆきりん

ゆきりん

わたしは最初2歳差派だったんです。その方がいいかなという先入観と出産ってなった時にある程度面倒が見やすいかなというところで。。。
    2歳差だったところで大きくなったとしても制服はお古の着れないしどっちも服ないといけないし変わらないじゃん?って旦那は言います笑
    お金はたまりませんが笑笑

• 1月3日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

たいして2歳差のメリット、ないんですよねー笑

年子も2歳差も、かかるもんはかかりますし、1年やちょっとじゃ貯まらないですしね😂

2人で仲良く保育園行ってくれるので、こちらはせっせと働くばかりです🤣

• 1月3日
  • ゆきりん

ゆきりん

結局変わらないって事ですよね笑
    復帰するの早くなるし、年が近いから一緒に遊べるしメリットの方が多く感じました笑

• 1月3日
なっち84

うちは1歳3カ月の差で年子です。
はじめは赤ちゃん返りとかで大変だったけど、今は遊ぶレベル一緒なので、親が相手しなくても2人で遊んでくれます☆
上の子も、すこしずつお兄ちゃんになったようでおもちゃとかを貸してあげたりと助かってます。

• ゆきりん

ゆきりん

2人で遊ぶ姿とか可愛いんだろうなぁ😍刺激しあってていいですね❣️

• 1月3日
  • なっち84

なっち84

そうなんですよ☆喧嘩したりもしますけど。。
    基本ほっといても仲良くしてくれてるので。お金もかかるけど、一気にこそだておわるからいっかーとおもってます

• 1月3日
  • ゆきりん

ゆきりん

一気に終わりますね!復帰も早くなりそうだしいいことのが多いかも?笑

• 1月3日
smile228

同じ誕生日の年子がいます😊
体力は、半端なく使いますが、まだまだ上の子も赤ちゃんでイヤイヤ期にも入っていなかったので、私は精神的には楽でした。
逆にもう少し上の子が大きくイヤイヤ期と被っていたら大変だったなぁと思います😅
今、1歳と2歳になりましたが、何故か常に寄り添い喧嘩しながらも遊ぶ事が多く、既に楽になって来てます😊
最初の1年は大変ですが、私がトイレに行った時、まだ何も出来ない上の子が、泣いてる下の子を自分も泣きながらトントンしてあやしていてくれたりしたのは、本当に嬉しく可愛かったです😊

• ゆきりん

ゆきりん

小さくても、小さいながら刺激しあって大きくなるんですね😭💓
    大変なのは2歳差だろうが3歳差だろうが変わりはないですもんね。お腹の子が無事に確認されて大きくなるのが楽しみになりました💕

• 1月4日