※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
子育て・グッズ

5歳娘が1時間半もお雑煮を食べています。どうしたらいいでしょうか?

5歳娘が10時から朝ごはんにお雑煮を食べています。
1時間半たったいまでもまだ、食べています。

みなさんならどうしますか?

コメント

アーニー

1時間くらいで声がけしてやめさせます。

• やや

やや

やめさせるときってどう声かけて辞めさせますか?

以後、嫌いなものはほっとっいたら、たべなくていいという考えになりませんか?

• 1月3日
  • アーニー

アーニー

飽きてるのかなー、とか遊んでるならやめようかーって言いますかね。お雑煮嫌いなんですか?うちは声かけても嫌いにはならないですよ。5歳ならわかるかと思います。

• 1月3日
miwa

もういらないのではないですか?子供が集中して食べれる時間は大体20分ぐらいだと聞きました。前後合わせて食事は30分ほどみて切り上げていいそうです。お腹が空けばさっき食べなかったからお腹が空くんだと5歳ぐらいなら理解できると思います😊

• やや

やや

切り上げるときの声かけてはどうしてますか?
    嫌いなものをだいたい最後に残すのですが、時間が経つと、食べなくていいという甘い考えにはならないですか?

• 1月3日
  • miwa

miwa

5歳なので時計で伝えてもいいかもしれませんね😊長い針が3のところきたらご馳走さまするからね。と事前に知らせておく!苦手なの物には、〇〇苦手やね💦(と理解してあげる言葉、等)じゃぁこれだけ(1口)食べたら今日はいいよ!とか。少しでも食べれたらたくさん褒める!!苦手な物を食べないではなく少しだけという妥協策を与える😂

• 1月3日
Ⓜ︎

どうしてそんなにゆっくり食べるのかまず聞いて話をした後食べるのをやめさせます。

みき

普段から何ですか?違うんでしたら嫌い?もう食べれない?って聞きます!