※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu-mama
子育て・グッズ

断乳を考えている女性が、回数を減らす方法に悩んでいます。日中は授乳を控えつつも、グズったらあげてしまう状況です。朝と夜に2回ずつ授乳していますが、回数をもっと減らしてから始めるべきでしょうか。

そろそろ、断乳を考えています。
が、どう始めたらいいのでしょうか?
今、やってるのが回数を減らすようにしてますがなかなか減りません💦
日中は、なるべく授乳しないようにしてますがどうしてもグズってしまったらあげてしまいます。
回数は、日中1〜2回ぐらい。朝と寝る前に夜中2回あげてます。
もっと回数を減らしてから始めたほうがいいでしょうか?

コメント

私は24時間で1回になってから、そろそろかなと思って辞めました。

• Yu-mama

Yu-mama

そうなんですね!
    それぐらいになるまで様子をみたいと思います。

• 1月3日
R♡Ymama

娘が1歳1ヶ月の時に断乳しました。
年末年始の旦那の休みに合わせてする事を決めていたので☺️
その頃には日中はすでに自然に卒乳してて、夜寝かしつけるときと夜中数回の添い乳のみでした🙌
日中も夜間も授乳されているのなら一気に断乳するよりまずはとちらかだけ挑戦してみるのも良いのでは☺️?
断乳する1ヶ月くらい前から、わかってるのかわかってないのかは不明ですが『もうすぐおっぱいバイバイだよ〜』と毎日言ってました😊

• Yu-mama

Yu-mama

まずは、日中の授乳を止めてみようと思います😊

• 1月3日
asuka

この年末年始で断乳成功しました!
私はややちゃんさんと同じように、というよりむしろ多いくらいの頻度でした。

日中減らしていっていたところで娘が胃腸炎になり、そこでまた日中の回数が増えて、保育園に行っていない日は2〜3回あげていました。
夜間も3〜5回あげていたのでどうなることかと思いましたが、、

乳首にバンドエイドを貼り、「痛い痛いだからあげれないよ」と何度も説明すると、最初はギャン泣きだったものの、それ以降はそこまで泣くことなく案外すんなりでした!
むしろこっちが寂しいくらい。。😅

1歳2ヶ月だと色々わかってきている頃だと思うので、意外とそこまで苦戦しないかもです🤲
頑張ってください💪✨

• Yu-mama

Yu-mama

そうなんですね💦
    断乳おめでとうございます😊
    やっぱり旦那様の協力も必要なんですね!
    うちも順調に回数を減らしてたのですが、私が乳腺炎になり、1日離乳食禁止になったことがありそこからまたおっぱいへの執着が増してしまいました😥

• 1月3日