※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やゆよ
子育て・グッズ

育て方が神経質か、過保護か心配。周りは大雑把、私は食材や飲み物に制限多く感じる。制限が多すぎるか悩んでいる。

時々私の育て方は神経質なのか?過保護すぎるのか?と心配になります。

姪っ子や甥っ子、先輩の子どもなどは結構大雑把な感じで育ってます。
一方私は、食べたことない食材はぺろっと舐めるのもダメ、甘めのジュースもダメ、誰かが飲んだ、食べたものの間接になるからダメなど結構ダメと言ってることが多く感じます。

少しぐらい〜とか言われることも多いので、私は制限が多すぎるのかなと感じたお正月の集まりでした😂

コメント

‪‪❤︎‬

そんなに神経質に感じませんよ?🤔
食べたことのない食材を舐めさせる必要性もないですし、ジュースは1歳未満ならあげない人多いですしね!
間接的に口つけたりは私は大人でも嫌なタイプなので子供なら尚更ナシだと思います😅💦

• やゆよ

やゆよ

ありがとうございます😂♡
    周りが結構私と正反対なので、不安になりました😂

• 1月3日
ちいちゃん

一人目ってそんなもんじゃないですかー?私は一人目から気にしなさすぎて、支援センターの方からもう何人も子どもいるみたい!ってよく言われてましたよ🤣

• やゆよ

やゆよ

そのくらい寛大にいきたいと何度も思いました(笑)

• 1月3日
Rick

私も相当だめだめ言いましたよ!😄
上の子3歳くらいになるとある程度放置して親戚等が好きなようにしてますが…💦

まだ赤ちゃんならママの許可制です😁
お正月も持って行った離乳食やおもちゃしか与えませんでした!

• やゆよ

やゆよ

やっぱりある程度大きくなるとそんな感じになるんですね😅

• 1月3日
  • Rick

Rick

そうですね
    子ども本人もテンションあがっちゃってやんちゃなことばかりするので😅
    お正月や盆なんかは勝手に置いてあるお菓子自分で引っ張ってきて食べるので、親戚は最近はむしろ止めに入ってくれます😅

• 1月3日

特に神経質だとは思いません!甘めのジュースを飲んで他のものを食べなくなっても困るし、他の人が口を付けたものは虫歯の原因になるかもしれないので考えられないです🙄

• やゆよ

やゆよ

一緒でよかったです😂
    なかなか理解されなくて😂

• 1月3日
ママー

私はいまだにゆちゃんさんと同じですよ!
ジュースはだめと言ったことはないですが、息子に渡しても飲まないのであげてません!
誰かが食べた物、飲んだものなんて絶対にあげれません
私も無理なので 笑

• やゆよ

やゆよ

ですよね!
    でも、なかなか理解されなくて😂

• 1月3日
  • ママー

ママー

わかります!
    昔は親が噛みちぎってあげたりしてたからですよね😭
    今が1番大事な時で自分でなんでも理解して言葉にできるまでは親が守ると言ったら大袈裟ですが…ある程度は気にしてあげたいですよね😫

• 1月3日
rara

私もそうです💦
ただ年末年始は夫もいるし、緩めでジュースもあげてみましたね💦
周りに神経質だとか過保護だと言われるのも面倒なので😅
子供と2人なら絶対にしません!

• やゆよ

やゆよ

ダメ!っていうとかわいそうにって言われるからムカついて😂

• 1月3日
  • rara

rara

わかりますー特に義実家で言われると何にも言えないしイライラ募るので、もう面倒くさいので好きにさせてます(笑)
    今だけ、今だけと思ってw

• 1月3日
ママリ

私も未だにゆちゃんさんと同じです!
3歳以降になるまではアイスやチョコはダメでいこうと思ってます!
誰かが食べたりしたのなんて絶対嫌です!
虫歯菌うつるやん!って思います💦

もう1歳過ぎてるし少しくらいいいでしょ?と親戚達に言われましたが断固拒否しました😂

• やゆよ

やゆよ

私もそーゆー考えなんですけど、歯磨きすれば大丈夫じゃん!って感じで😂

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

うちもです!
    食べたそうにしてるのに可哀想にと言われます💦
    この先いっぱい美味しいもの食べさせてあげるから今は我慢してもらいます🙌
    歯磨きを泣いて暴れてなかなか磨くのも大変ですし!

• 1月3日
ちぃ

今時それくらいが普通だと思います。
その頃は私もそうでしたよ。

1歳過ぎれば少し慣用になったり、保育園行けば多少の怪我には動じなくなったり…

昔の人、田舎の人、複数人子どもがいればそこまで厳しく出来ない現実もありますしね。

noa

私もゆちゃんさんと同じ感覚です。
神経質な方だとは思いますが、大雑把より神経質な方がいいんじゃない?と思って気にしてません!笑
義母には大雑把な方がいい!と言われますが神経質な人からすると大雑把にするのもストレスなので😅
自分が信じたやり方でいいと思いますよ😉