※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえ
子育て・グッズ

赤ちゃんの食事スケジュール変更について相談です。3回食の間に間食を入れても大丈夫でしょうか?パン粥を考えているが、適量や目安はありますか?

赤ちゃんのおやつ、間食についてです。
以前は7時授乳10時離乳食14時離乳食+授乳18時離乳食20授乳
にしていたのですが、最近朝一で離乳食をあげるようスケジュールを変更しました。
すると、2回食3回食の間の時間が開く、もしくは3回食が16時台に終わってしまうので、16時に間食をして、18時に3回食目をあげようかと思うのですが、大丈夫でしょうか??

また、市販で売っているような固いものはまだ食べれないので、蒸かした芋やパン粥をあげようかと考えていますが、パン粥って変ですか?
またあげる量はどれくらいが良いでしょうか?
通常の離乳食の量の何%位とか目安ありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

コメント

もんちっち☆

答えになっているか分かりませんが、同じ月齢なので参考にしていただければ幸いです!^_^

06:30起床
07:00朝食・麦茶➕授乳
10:00おやつ・麦茶
12:30昼食・麦茶➕授乳
15:00おやつ・麦茶
18:00夕食・麦茶➕授乳
19:30お風呂
20:00寝る前に授乳
20:30就寝

おやつは市販の月齢にあったおせんべいやクッキー、果物、ロールパン、蒸しパンなどです!量はおせんべいは2枚から4枚、果物(りんご1/6〜1/4.バナナ1/2〜1本)ロールパン1/2.小さめの蒸しパン1個などです!!量はその時々で違います。普段の3食に影響が出ない程度の量で調整してます(^_^)

• もんちっち☆

もんちっち☆

追記:蒸した芋、パン粥でもいいと思います(^_^)ちなみにスーパーにある焼き芋は使い勝手がよく使ってます!余ったら冷凍しておけますしおススメです^_^歯が生えていてパンも噛めそうであれば、軽くトーストしたパンをコーンスープやホットミルクに浸しながら食べるのもありかなと思います^_^うちではひたパン結構やります(o^^o)

• 1月3日
  • さえ

さえ

ありがとうございます!
    おやつ2回されてるんですね。

離乳食が食べれなくほどあげるのは良くないから、様子見て調整ってことですね。
    試してみないとわからないですね💦

バナナ1本食べることもあるんですね!
    沢山食べますね^^

明日からの参考にします!

• 1月3日
  • さえ

さえ

スーパーの焼き芋気になっていました!
    あれって大人が食べても凄く美味しいですよね。
    まだパンもトーストの中の柔らかいところしか食べれなくて。
    全体的に遅めです💧
    明日はパン粥あげてみます^^

• 1月3日
  • もんちっち☆

もんちっち☆

うちは最近活動量が増えて結構食べるほうかもしれないです^_^離乳食は量の調整がなかなか難しいですよね!!!水分も少ないと便秘してしまったり!!

焼き芋いいですよ!レンジで解凍しても買ってきた時と変わらず柔らかいままで頻繁に使います!
    うちも食パンの耳は切って中の白い部分しかまだ食べれません!^ - ^

最初はアレルギーとか不安ですもんゆっくりでいいと思いますよ(^ ^)
    私は1歳で子供を預ける関係で、保育園から食品リスト渡され、書かれている物を食べるという課題がありまして!せっせかと新しいもの試してます😊✨

• 1月3日