※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくと
子育て・グッズ

7ヶ月男の子が薬を飲まない。どう薄めて飲ませたらいいか教えてください。

7ヶ月男の子です。咳と鼻水のシロップ薬を四ミリ飲まなければいけないのですが、(30分毎に咳き込んで起きてしまうので)味がキライなのか、スポイトで頬の内側に一ミリづつ流しこんでも咳き込んで吐き戻してとても苦しそうです。
結局半分まで飲んだのも吐き戻してしまいました。
皆さんは何で薄めて飲ませてますか?
離乳食に混ぜたりしていますか?
いい方法があれば教えてくださると助かります。

コメント

𝓚...💋°。⋆

うちはシロップ上手に飲めず粉薬に変えて貰いました!
粉薬だと少量の水で団子状にして口の中に貼り付けてあげると失敗しなくなりました💦
シロップの時はスプーンに少しずつ乗せてあげてましたが、苦手な子は苦手だと思います😞💦
回答にならずすみません🙏💦

• みくと

みくと

そうなんですね!こないだもらった薬はシロップと粉だったので、それを混ぜスプーンであげましたが二口目から口を開けてくれなくなりました。
    抗生物質も入っていたので苦いらしく、なので水よりシロップと混ぜたんですが...。
    その後中耳炎の痛みもなくなったようなのでそれきりあげなくなり、
    鼻水と咳が残り、結膜炎もある現在です。

ありがとうございます!
    今度から抗生物質が入ってないときは粉と水でチャレンジしてみます!

アドバイスありがとうございました!

• 1月2日
ゆ

うちの子もシロップは苦手だったのでヨーグルトにまぜてあげてました。

• みくと

みくと

ヨーグルトに!
    いいですね!
    やっぱり皆さん混ぜてるんですね!

ありがとうございます!

• 1月2日
かりん

スポイトなどだといかにも薬って感じがするので、うちはスプーンであげてます🥄
おやつ感があるのか…喜んで飲んでくれます✨
ただ味が嫌いとなると難しいですよね。ヨーグルトなどもし好きなら少し混ぜてみるのはいかがですか?

• みくと

みくと

味が本当にキライな子どももいらっしゃるんでしょうね!
    混ぜて試してみます!
    甘さがちょうどよくなれば喜んで食べてくれると助かります。

夜だけでも咳き込まずに寝かせてあげたいです。
    明日さっそく試してみます!

ありがとうございました!

• 1月3日
たまちゃん

うちはシロップが好きで飲んでくれます笑笑スプーンで、「ジュースだよ〜甘くて美味しいよ〜❤️」って、満面の笑みで騙してます😅
あとは、粉の時に、それ用のゼリー(お薬飲めたね、とか)を使ってます。抗生剤の時は、抗生剤用のゼリーを使います。一度嫌な思いをすると、口を開けてくれなくなるので…ゼリーの時も、「デザートだよー🍰」と騙してます😅こちらが、本当にジュースやデザートだと思い込んで実施することがポイントです笑笑

• みくと

みくと

シロップお好きなんですね
    うちも長男は大好きなので、
    次男も喜ぶだろうとあげたのに
    1滴でも嫌なようすで困り果ててます
    今夜も咳き込んでて母子共に眠れなさそうです。

デザート感覚になってくれたら楽ですね
    回答ありがとうございました

• 1月3日