※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

子供とのコミュニケーションや家庭の明るさについてアドバイスを求めています。

明るい家庭に憧れます

子供とのやり取り
いっぱいしますか?

旦那さんと子供三人で
子供は話せませんが
自分から
会話しますか?

明るい家庭になる
成功をしたいです
アドバイスください!

コメント

あーか

子どもが喋らない時もたくさん話しかけてましたし、旦那ともずっと喋ってます!
今では息子も喋るので、旦那が仕事から帰ってきたら、私と息子で旦那の取り合いするように今日あった話とかをワーワー話してます笑

• みい

みい

どんな風に話しますか?

• 1月2日
  • あーか

あーか

子どもにですか??
    喋らない時は、もう独り言かのように話してましたよ!
    今ママこれしてまーすって実況中継したり、絵本読んだり、外に出れば、鳥さんいるよー!!とか(・ω・)/

• 1月2日
りんご

そこそこ話しかけます。テレビ見たりしている時はそれぞれだったりもしますが、それぞれの時間遊ぶ時間割と大事にしています。

• みい

みい

どんな話ししますか?

• 1月2日
  • りんご

りんご

子供にですか?美味しいね、楽しいね、おしっこ出たね、お風呂気持ちいいね、なんでも話しかけます。子供の表情見てこう言いたいのかなぁと言うのを言葉にしたり私の気持ちを言葉にしたり色々です。最近たまにお散歩で会う猫見つけると「いった!」と言ったり、おしっこ出ると「〇△※?でった!」と言ったりします。多分「おしっこでった。」と言いたいのかなぁ。絵本開いてなんか宇宙語言っていたりします。

• 1月2日
  • みい

みい

可愛いですね!
    なるほど☺️

• 1月2日
  • りんご

りんご

後は主人とも子供が起きている間は子供の話とか色々しますが寝た後デザート食べたらその後は割と同じ空間でそれぞれテレビ見たりゲームしたりしています。現在娘は寝ていて、主人はテレビ見ていて私は主人の膝に寝転んで携帯いじりながら面白そうなところだけテレビ見ています。

• 1月2日
ちぇきまま

旦那は自分から話さないので基本私から話しかけます!今日あったこととかほんとくだらないことを🤣
息子も話せませんがギューしたりなんかそれっぽいこと言ってみたり(これくれるの?ありがとー!みたいなのを1人で笑)してます!

• みい

みい

話したいだけ話すのも、楽しくなりそうですね!笑
    ありがとうございます。

• 1月2日
  • ちぇきまま

ちぇきまま

こっちのストレスも少しは喋ることで減るかな?と🤣

• 1月2日
RyuRyu

コミュニケーションをよくとること。
子どもが話せなくても笑顔で話しかけること。

• みい

みい

よくとりたいですが

話すって考えたら
    どうしようかな?って
    思って、やめちゃいます

• 1月2日
  • RyuRyu

RyuRyu

え!?😳話すって……話しかけるんだけど……
    自然と話しかけられないんですね💦
    考えちゃうタイプ何ですね〜
    そしたらBGMとかかけてあげたら?
    旦那さんとは他愛のない話でもした方がいいですよ!今後の為にも!

• 1月2日
  • みい

みい

考えないようにします

一回考えないで話したいだけ
    話してみます。

• 1月2日
わんわん

旦那も私もしゃべる方なので、2人でずっとしゃべったり
子どもが喋れなくても、おはよう、おやすみ、今日は天気いいねー、など喋ってます😊
テレビとか見てても、わーこんなことあったんだねーとか、美味しそうだねーとか😊✨

りりん

私も常に娘に話しかけています✨
テレビに向かって、ワンワン🐕だよ〜とか、歌を一緒に歌ったり、泣いたらおしっこかなぁ?お腹空いたかなぁ?眠たいかなぁ?とか…普通に何気ない一方通行の話しかけですが、うーあーなどで返してくれてる気がします🤣🤣

主人とも、家の中では、昼間あったことや、これからの予定のこと、テレビの情報などなど常に喋っています ☺️

それとか、主人が仕事が終わったらすぐに電話をくれるので(運転中はスピーカーです)、私もスピーカーにして、娘にいち早く主人の声を聞かせて、その日の過ごし方など報告したりしてます🤭💕

はじめてのママリ🔰

話しかけますよー!
今日の夜ご飯何しよかーとか今日はお父さん遅いんだってーとかいろいろ話しますし、
子供の後ろに座って正面にいる主人に向かって
ねーねーお父さん!お母さんがお腹空いたって言ってるよ!
みたいに声を変えて遊んでます😄

ちゃんちゃん

よく笑う子は、お母さんもよく笑う(沢山笑顔を見せている)と聞いたことがあります😊

まだ2ヶ月なので今後は分かりませんが、今のところ明るいですよー(笑)
娘にも話しかけるし、あーうーと言っていたらオウム返ししてみたり、〇〇ちゃん上手ね〜♪♪とか、可愛いね〜♪♪とか話しています😊

夫ともよく会話するし、夫から娘にもよく話しかけます。

ベビーマッサージもしています☆

なにかする前にもいちいち話します。
例えば「〇〇ちゃんお風呂だよ♪♪」とか、「〇〇ちゃんおっぱいのんで寝ようね〜」とか。

Cocoa

私もよく無になってしまいます( ´艸`)話しかけるのって難しいですよね!
そんな時は季節の歌とか思い出して歌ってます♪
お風呂だよー☆ねんねだよー、お腹すいたー?など生活に関しては話しかける様に努力しています♪
今では姉が全て話してくれるので息子がすくすく成長中です♪ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
あとは主人が帰って来たら子ども達のエピソードを話しまくってます(笑)

なち

私は子供生まれてから
子供に何て話しかけていいのかも
分からず無言でした。難しいですよね!

でも少しづつ大きくなっていって
ベビーカーに乗せて散歩するように
なったら恥ずかしながら
今日は天気いいねー、、、。や
ネコいるよー!と勇気出して
話しかけていたら不思議と
それが当たり前になって何でもかんでも子供に話しかけ近くに行って
見に行ったり出来るようになりました!
今じゃ私も子供もお喋りさんです⋆︎*