※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki
ココロ・悩み

義父の処分について放棄できるか、問題が生じる可能性はありますか?

義実家の処分✂️夫と家を建てたので、義実家は継がない形となりました。夫は一人っ子です。義実家は義父1人で住んでいます。義実家はブラウン管の映らないテレビや、亡くなったおばあちゃんの洋服など、物だらけで、義父は全く終活のような整理をする気配がありません。
裕福な方でもありません。

もし、義父が急死したら、義実家の処分は息子夫婦である私達に責任がきますよね…💦
処分代を残して死ぬとは思えません。
この場合、放棄って出来るんでしょうか?
放棄した際、何か今後問題になるようなことはありますか?

コメント

みに

限定承認という形で、もしプラスの財産があればマイナスの財産と相殺して、残ったプラス部分のみを相続するという方法があります!
義実家の土地建物、高価な動産(貴金属など)全てが売却されてしまうので、欲しいものがあれば生前贈与を受けておいた方がいいです。

• maki

maki

回答ありがとうございました😊
    「限定承認」という用語も初めて聞きました。無知な私に教えてくださりありがとうございました🙇‍♀️ググって自分なりに解釈してみます。
    前に夫に相続したいものを聞いたことがありましたが、その時は何も相続したいものはないと言ってたんですが、また聞いてみます❗️
    仏壇は引き継がないといけないかと思ったんですが、あんな仰々しいのは要らない、もっとコンパクトなやつにすればいいと言って、欲しくなさそうでした💦生前贈与の話、また夫としてみます^_^ありがとうございました🌟

• 1月2日