※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんあや
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供のお弁当について、固いものは避け、薄味で作りたい。参考になるおかずや味付けについて教えて欲しいです。

来週、保育園で1日だけお弁当の日があります。
1歳2ヶ月の子のお弁当ってどんなおかず作ったらいいでしょうか?😱

正直料理はあまり得意ではなく、作ったご飯は薄味にしすぎてるせいか食べてくれないこともしばしば…😭
歯も上下2本ずつくらいでのため、固いものはあげてません。

参考にしたいので、よろしけばどんなお弁当作ってるか教えてください!😵
あと、味付けは、どうされてますか?大人と同じ調味料使ってますか?

コメント

あいす🍦

人参グラッセ、ハンバーグ、うずらのゆで卵、ブロッコリー、ウィンナーなんてどうですか😌?

  • ちゃんあや

    ちゃんあや

    ありがとうございます😊
    彩りも良さそうなメニューですね🥰
    ハンバーグは前に作った時に食べてくれた記憶があるので、作ってみます!

    • 1月3日
Yu-mama

私も今日、初めてお弁当を作りました🍱
保育園には行ってないですが💦

・おにぎり
・焼いただけのウィンナー
・茹でただけの野菜
  (キャベツ・人参・玉ねぎ・大根)
・小松菜入りの卵焼き

味付は、薄めにしてます。
大人と同じ調味料もあれば別にしてるのもあります。

  • ちゃんあや

    ちゃんあや

    写真までありがとうございます!初お弁当美味しそうですね😍💕
    卵焼きは薄く切ってあるんですかね?
    別にしている調味料って、何がありますか?🙄

    • 1月3日
  • Yu-mama

    Yu-mama

    ありがとうございます😊
    卵焼きは、たまたま薄くなりました。笑
    顆粒出汁と醤油だけですが、別にしてます。顆粒出汁は、赤ちゃん用。醤油は
    減塩タイプか薄口醤油を使ってます。

    • 1月3日
  • ちゃんあや

    ちゃんあや

    返信ありがとうございます😊
    顆粒だしと醤油ですね!大人用のだしは塩分高めっていいますもんね!幸い醤油はうちは減塩タイプ使ってます!

    頑張って作ります🧐

    • 1月3日
  • Yu-mama

    Yu-mama

    あと、余った粉ミルクやフォロミを砂糖の代わりに卵焼きに混ぜてます!
    大変だと思いますが頑張ってくださいね😆

    • 1月4日
  • ちゃんあや

    ちゃんあや

    粉ミルクを砂糖がわりに使うんですか!😳その発想なかったです!余ってるのがあるので、早速やってみます!
    ありがとうございます😊

    • 1月4日
  • Yu-mama

    Yu-mama

    グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます✨
    ミルクやフォロミってほんのり甘いし栄養的にもいいし残ってしまったので消費するのに混ぜてしまえば消費できるしと思って使ってます😊
    フォロミ単体だとうちの娘は飲んでくれなかったので💦

    • 1月4日
deleted user

1歳児のお弁当、迷いますよね😭
私は毎週お弁当の日があります💦
毎回おかずは
・ウインナー(ウィニー)を細切りにしたもの
・錦糸卵に近い卵焼き
・ほうれん草のおひたしや小松菜のおひたしなどの細切りにしたもの
・ベビーチーズを掴みやすく棒状に切ったもの
を入れてます😊
あとはデザートに果物だったりゼリーだったり入れてます🙌
初めてのお弁当の準備する前に、保育園の先生に「給食でどんな風にして(大きさなど)食べてるか教えて下さい」って何度も聞きました(笑)
味付けは大人が味見して「物足りないw」って思うくらいで、卵焼きは何も入れないです🤣

  • ちゃんあや

    ちゃんあや

    毎週お弁当の日があるんですか😱それは大変ですね💦💦
    具体的にありがとうございます!
    卵焼きはこないだ作ったんですが、味付けしなかったら、食べてくれず困りましたー😂😭

    • 1月3日