※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいまま
子育て・グッズ

2歳の子どもの箸についての相談です。エジソンの練習箸が難しいようで、他のおすすめ練習箸や上手になった方の経験を知りたいです。

こんにちは、いつもお世話になってます。
2歳の子どもの箸について質問です。

今月で2歳になる息子が箸を持ちたがるので、エジソンの練習箸を買いました。
が、指穴に指を入れるのが難しいみたいで、なかなか持てません😂
調べたら、強制箸って言うんですか?
力を入れなくても動くから、箸を上手に使えるようにならない…とか書いてあって、どうしたらいいか悩んでいます。

①エジソン以外で、2歳の子どもにおすすめの練習箸はありますか?
②エジソンの練習箸を使っていても上手に箸が使えるようになったよーっていう方はいませんか?
もしいれば、どのような練習の仕方をしましたか?

教えてください😭😭😭

コメント

‪‪❤︎‬

1歳半からアンパンマンのお箸使ってます😊
エジソンのは穴に指を入れて使うので、それを使えるようになってもいざ普通のタイプのお箸にすると使えなくなると言われました😅💦
保育園でもオススメしない所多いですよ💦

うちはアンパンマンのお箸すぐ使えるようになり、今ではうどんとか麺類までお箸で食べてます✨

• りいまま

りいまま

コメントありがとうございます!
    返事が遅くなってしまってごめんなさい。

エジソンのお箸は園でオススメしてないところ多いみたいですね…
    ネットで調べたら書いてありました(´・_・`)

1歳半からお箸使ってるんですね😳
    麺類もお箸で食べられるってすごい!!!

アンパンマンのお箸って、サイズが2種類あるやつですか?

• 1月3日
のんびりのんたん

②ですね🙂
幼稚園では普通の箸を持たせてるいってるのでお友達の使い方を真似したりしてるうちに自然と出来るようになりましたよ😄
エジソンの箸の良いところは持ち方の矯正?というか指に持ち方の形を覚えさせる事だと思いました。
6歳過ぎてもエジソン箸使ってる子はいないとおもうので、あまり気にしなくてもいいかなぁ?と思います😅

• りいまま

りいまま

普通のお箸と、エジソンのお箸の両方を使って練習してるってことですか?😳

そもそも指穴に指を入れられないし、調べたら力の入れ方が分からなくなる、とか、幼稚園でもオススメしてない、とか、悪いことばっかりでちょっと不安になってしまいました…😂😂

• 1月3日
空色のーと

兄妹とも②です😊

2歳から始めて、ある程度お箸でなんでも使えるようになったら、エジソンを卒業して、普通の子供箸に変えました。使い方の説明をしたくらいで、あとは子ども自身の努力で使えるようになりましたよ☆

• りいまま

りいまま

始めた時からすぐに、指穴に指を入れられましたか?
    うちの子そもそも指を入れられなくて…😥

それと、どうやって練習しましたか?ずっとエジソンのお箸だけ使ってましたか?

• 1月3日