※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
ココロ・悩み

葬儀の費用や将来の葬儀について不安があります。家族の貯金がなく、葬儀の準備や喪主の負担が心配です。親戚との疎遠もあり、誰に相談すればいいかわかりません。

いつもお世話になってます。

相談というか色々聞きたいのですが、葬儀のことについて分かる方、お願いします!m(__)m

お葬式を行うにあたって、大体費用はいくらくらいかかりますか?また、弔問客様が持ってきてくれるお金は、どれほどになるのでしょうか。満中陰を送ったリもすると、絶対にマイナスにはなりますよね?

最近、実家の方の祖母や、父母の葬儀のことも考えるのですが、実家はお金がなく、本当に今の生活で精一杯って感じです。貯金も父母ともにありません。祖母だけ、定期で貯金は100万ほどありますが、実際、もしも亡くなったときを考えると、足りるのか不安です。そして、父母も貯金してないので、2人の葬儀を今後いずれ行うとしたら、絶対にマイナスになりそうだし、負担が嫁にいったわたしまで負担が飛んできそうです。

父もお金に余裕が無いので(なにかあれば、祖母の年金を頼っています。月5万かりて、年金入ったら返すというような生活です。)、自分が死んだあとのお金まで残していないと思います。

兄もいますが、仕事行ったりやめたり何年も引き込もっていたりで、あんま頼りにならないので、余計に心配です。自分が生きるのだってギリギリだし、葬式のことなんか考えてなさそうです。そして、葬儀するにしても、喪主なんかできるのか...、葬儀の用意とかできるのか...って感じで、果てしなく不安です。部屋に何年も引き込もってたので、親戚と会うのも皆無です。田舎なんで、近所の人との深い関わりもありますしね…。

母も精神病で入院しており、祖母も認知症で施設だし、身近で本当に気軽に聞ける人がいないので、お願いします。

コメント

みかん

はっきりと分からなくてすみません💦
うちの祖父が亡くなった際は、年配であったため、弔問してくださる方も年配の方々ばかりで家に来てくださるだろうとのことで、家族葬にしました。
その時は120万くらいだったと聞いています。
ただ、葬儀だけのお金ではなく、その後の供養毎にお坊さんにお布施をお渡ししたり、回忌に来てくれた方への品?など買ったり…なにかとお金がかかると祖母や母が言っていました。

家族葬など祭壇に飾るお花を多少減らして…などすると金額は100万はかからないと思いますが…💦

失礼な事をお聞きしますが、お祖母様や、ご両親は生命保険にも入っていませんか?

• みかん

みかん

ちなみに、家族葬で香典は一切受け取りませんでした!香典を受け取ってしまうと、半返しが必要になり、その準備としてお金が先にかかります。
    とうぜん、香典の半分は葬儀代やこの後の必要なものに当てれる事になりますが。

• 1月2日
  • ちー

ちー

ご返信ありがとうございます(´;ω;`)♡

やはり余裕みて120くらいは必要ですよね…。そうですよね!葬儀が終わっても、その都度に法要もあるし...。家族葬というのは、家で行ったということですか?
    最近、近親者だけで行う、値段も抑えられる家族葬がありますよね。いよいよになったら、それでもいいのかな...と思ってはいますが。

誰も生命保険入っていないんですよ( ;​; )本当、困っちゃいます...。祖母は、今、89なんですが果たして入れる保険があるのか。そして、入れても高額です。父は、糖尿病があり、保険は難しいかもしれないです(以前入ろうと思ったけど本人いわく審査に引っかかったとか...?)。母も精神病持ちで、入れるのか。書いてて思ったのですが、保険とかは、詳しく調べたことがなかったです。・゚・(ノД`)・゚・。

• 1月2日
  • ちー

ちー

あ!なるほど。
    家族葬なので香典を受け取らず、そのお返しもなしにしたってことですね!

では葬儀費用は実質全額自分負担したってことですか?(120万ほど)

• 1月2日
  • みかん

みかん

いえ、斎場で家族葬をしました✨

保険は入られていないのですね…。
    確かに既往歴があれば国内の保険会社などは入りにくいですね。
    外資系企業の保険会社ならCMでもやっていますが、既往歴あっても85歳までは〜ってしてますが💦
    ですが、これから入るとなると毎月の掛け金が少なからずかかるため、毎日の生活費プラス保険料の支払いですからね…

葬儀費用は全額負担です。
    祖父は自分の葬儀費用くらいはと貯金していたので、そこから払いました。
    死亡診断書を出すと、銀行口座を凍結されてしまうので、その前に母が祖父の口座から全額下ろして、支払っていました💦

• 1月2日
しっぽ

私もあまり詳しくはないのですが…

祖父の時ですが、あとから知りましたが葬儀費用はピンキリでした。我が家では1部の身内(葬儀費用は一切出さない)勝手に葬儀会場を決められてしまったのでとても高くつきました。100万強かかって、香典があってもマイナスでした。なの通った葬儀屋だと高く、地域密着の方がとてもリーズナブルだったりします。

あとはお寺さんによっても良心的な所があったりなかったりなので、それによっても都度都度のお布施などで変動があると思います。

オリ

私の母は常に200万を葬式用に現金で用意してました。祖母が老人ホームでいつ亡くなってもおかしくない、という状況だったので。祖母が亡くなると祖母の通帳からおろせなくなるので、事前に引き出してあったみたいです。
今は父の葬式用に200万おいてあります。
父側は家柄的に家族葬は出来なかったので、150万ほどだったみたいです。
母側の祖母の葬儀は家族葬だったので80万ほど、香典なども一切なくでした。