※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi-sky
子育て・グッズ

子供が首が座ったばかりで、お座りさせるのは早いか心配。成長に影響はないか不安。要相談。

もうすぐ3ヶ月半になる子供がいますが最近首が座りました。

抱っこはもちろんしますけどまだまだ寝て過ごす日々です。
寝ながらおもちゃで遊んだりお話しして遊んでます。

旦那にはずっと寝せてるの?バンボみたいなのに座らせたりしたら?と言われました。

お座りするマネ?で腰を支えて座らせたりあぐらかいてその中にスポっと座らせてみたり。
そういうのってまだ早いんじゃないかなぁ?と思うんですがとくに成長には問題ないんでしょうか??また、早い遅いとかあるのでしょうか?

全く無知ですみません(>_<)わかる方教えてください。
よろしくお願いいたします(^∇^)

コメント

里ちゃん☺︎☺︎

バンボ、座らせてますよー!

• mi-sky

mi-sky

コメントありがとうございます(^∇^)
    座らせてるんですね〜☆結構長い時間座らせてますか?

• 1月29日
  • 里ちゃん☺︎☺︎

里ちゃん☺︎☺︎

10分くらいしたら、飽きて愚図りますね。

• 1月29日
ふ9🍵

腰が座るのは6ヶ月くらいからあとは個人差だと思うんですが、それまではグラグラなので無理に座らせる必要ないと思います。
もちろん遊んであげるときにあぐらの中とかクッションの中とかでとかくらいならいいと思いますけど、トレーニング的に?やる必要ないです。むしろ腰に負担がかかるからやめた方がいいと思います。
ほっといてもそのときになったら勝手にお座りできるようになりますよ。

• mi-sky

mi-sky

コメントありがとうございます(^∇^)
    なるほど。トレーニング的にだったら負担がかかるんですね!!
    遊ぶ程度?にしたいと思います☆
    詳しく教えて頂きありがとうございます(^∇^)

• 1月29日
みゆ

うちも今3ヶ月半弱です(≧◡≦)
うちの子は足抱っこしてると、自ら体を起こしてお座りの形になりたがります(´×ω×`)
私も腰座ってないのに心配でしたが、本人がやりたがるなら仕方ないかと思い、飽きるまでやらせてます( ´͈ ᵕ `͈ )