※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
家族・旦那

長文です。旦那とは結婚して5年目になります。1人目を出産後から旦那…

長文です。

旦那とは結婚して5年目になります。1人目を出産後から旦那実家で同居していました。
昨年の春、旦那の莫大な借金が発覚しました。加えて会社とのトラブルも発覚しました。その事実を知ったのは、旦那が義両親にその事について相談していたのを、たまたま聞いてしまったからです。当時2人目を出産したばかりで、里帰り予定でもあったのですが、その事実から私の両親や姉にも離婚を視野に戻ることないと言われ、そのまま私の実家に居続けています。
旦那の借金について薄々気づいており、何度か事実を話してほしいと言っていたのですが、はぐらかせれていました。結果、想像以上の額の借金があり、驚きというか呆れることしかできません。
旦那両親はとても優しかったのですが、段々と子育てに関する考え方のズレが我慢できなくなっていました。
旦那は一人っ子なので、嫁いだ手前私なりに色々と我慢していたつもりです。しかし、今回の借金問題で、旦那にも義両親にも不信感しかありません。
借金問題について、たまたま聞いてしまったから知ったのですが、すぐに打ち明けてくれるのかと思い待っていたのに、いっこうに話されず。義両親も一緒に隠し続けるので、こちらから問いただしてすべてを知った始末です。
義両親は息子が悪いと言うものの、お金をすべて工面し、今では終わったことのようになっています。そして、未だに戻らない私に対して不満に思ってるようです。なんなら、借金は生活費でできたものと思っているようです。実際は結婚前からのものが、膨れ上がったのですが…。だから、私にも多少の責任があると思ってるようです。
そして、今さら私が料理もしない片付けもしないと文句を言われました。それなのに、帰っておいでと言ってきます。ただ息子と孫をそばにおいておきたいだけ、としか思えません。
正直離婚も考えていますが、子どもたちのことを思うと踏み切れずにいます。でも、もう旦那の両親とは関わりたくないと思います。
毎日その事を考えると情緒不安定になるし、過呼吸にもなるようになりました。子どもに対して八つ当たりみたいなこともしてしまうし、うまく感情がコントロールできないでいます。
心療内科に通おうかとも思うのですが、子どもを預けるところもなく、なかなか行けません。
しかし、このままだと子どもたちに対して辛く当たってしまう自分がとても怖いです。

離婚すべきか、このまま義両親とは距離をおき続けるか…。自分でもどうしたらいいのかわからなくなっています。

コメント

はじめてのママり🔰

私には、どう考えても離婚以外の選択肢はありません。

子供に罪はありませんので、どんなことがあっても暴力、暴言はダメですよ。

• とも

とも

旦那のおかあさんには、離婚なんて絶対にしないでちょうだい‼️と言われました。子どもがかわいそうと。
    子どものことを考えると踏み切れないのが事実です。パパに会いたいと言われるとなおさら…
    でも、いつそうなってもいいように4月から社員での仕事を見つけ、一人でも子どもを育てていく準備はしようと思ってます

• 1月2日
みか

本当に生活費で出来た借金もあるのですか?
ともさんは料理も片付けも本当にしないんですか?

• とも

とも

結婚前の借金、買い物のリボ払いの支払いで増えていったようです。結婚式の費用なども入っているのかもしれませんが、何度聞いても細かくは言わないのでわかりません。結婚してしばらく給料も渡されず、生活費を数万もらってました。そのとき既に返済に追われていたんだと思います。結果返済できず、別のところに借りてを繰り返したようです。
    同居してすぐは、何度か手伝いの声を掛けたのですが、子どもを見ててと断られました。義母も仕事をしてたのですが仕事前に下準備をしてたりするので、私には作らせたくないのかなとも思っていました。たまにお味噌汁くらいは作りましたが、同居後半は旦那への不信感、同居への不満から、家のことなんてしたくないと思うようになったのは事実です。
    片付けはしていました。しかし、散らかすのは旦那です。それで、私もそれをそのままにしたりしてましたが…。プライベートな部屋のことを言われたので、余計に嫌になりました…。

• 1月2日

黙っていられただけでも辛いのに義理両親まで一緒に隠していたなんて知ったら私だったら絶縁です😅

お金の問題は一生ついてきますから正直いつまた隠れて借金するかわかりませんよ💦

ともさんがやり直したいのであれば無かったとこにするしかないですが...

お子さんの事も考えたら一度病院に行った方がよいかと思います。

預かってくれる方がいないのでしたら市の一時預りを利用する等はどうでしょう?

• とも

とも

旦那、義両親で私には何も言わず、しらを切っていたことがショックでした。結局旦那にとっても私は他人なのだと思いました。夫婦ってなんなんだ?と。
    本当にお金は信用問題ですよね。
    やり直したい気持ちはありませんが、離婚をする勇気もなくて…。

市の保育園に何度か預かりを頼んだことはあるのですが、希望日に預けられないも多く、なかなか行けませんでした。休み明けにまたお願いしてみようと思います。

• 1月2日
みちゃ

うちの旦那も一人っ子で、義母がすごく可愛がってます😲💦(子離れ出来てない)
どうも、自分の子供に問題があっても、人(嫁)のせいにしたいみたいですよね😅💦
私も現在別居中ですが、先日に姑から連絡があり電話すると、旦那が原因なのに「あの子は頑張ってるから~」と孫に会わせろと遠回しに言われました。反論するものなら、マシンガンの様に総攻撃に合って撃沈します😭
私も離婚を考えていますが、姑は強いですよね💦
私はしばらく放置(連絡一切取りたく無いので)してから考えようかな…と思います。

• とも

とも

そうなんですね。
    姑は強いです…。子どもにまで言葉巧みに話をしてるんじゃないかと思うと、子どもだけ預けることさえも恐怖でしかありません。なので、子どもも会わせたくないです。
    結婚前は子離れしてるように思えたのですが、全然していませんでした…。

• 1月2日
ちびた

借金は「生活費を入れない」という面で重大な離婚事由になると思います。
私の父も借金癖があり、その上「自分は悪くない、自分も辛い」みたいな事を平気で子供(私や兄)に対しても言う人間でした。
本当に苦労したし、母は心労の末病気で早くに亡くなりました。
それでも父は被害者面をし続けており、今ではほぼ絶縁状態です。

私にはどうして母がそうまでして離婚しなかったのかが全く理解できません。
子供のため、なんてよく言うけど、子供が育つ過程でいない方がいい人間もいます。
あんな父親いない方が良かったです。

ご実家が理解あるならそれで十分幸せになれると思います。
もう自分を解放していいと思います。

• とも

とも

そうなんですね。姉にも子どもを理由にするのは辞めなと言われました。
    上の子はなんだか分からないけど、パパとママの間てよくないことが起きているというのは理解してるようです。
    先日、旦那と義母が大喧嘩をした場にも居合わせたので、何かよくないことか起きているんだと察しています。
    でも、子どもは彼らのことが好きなので、物凄くモヤモヤとしてしまいます。

• 1月2日