※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあまま
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の娘がRSウイルスで入院中。5日で退院可能と言われたが、心配と後悔から早く退院したい。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。

もう少しで生後6ヶ月になる娘がいます。
12/31 に急遽入院しました。
この5日間からひどい咳と鼻水が続いて病院に行ったらRSウイルスなので入院してくださいと言われました。
なので私がずっと24時間付きっきりです。お医者さんには良ければ5日で退院。悪ければ1週間だと言われました。
私は5日で退院したいのですが、やはりそれは難しいのでしょうか。
もう酸素も付けて点滴も打っている娘を見るのが辛いので早くこの状況が終わってほしいんです。
私がちゃんと見てれば…ってすごい後悔もしてるし自分の事も責めます。
初子で初入院なので不安で心配でしかないです。
他の方で私と同じ状況だったり何か知ってることがあったり何日で退院したかなど教えてくれると助かります。

コメント

生後2ヶ月でしたが7日入院しました!
うちは咳のみで結構元気でしたが
酸素が夜だけ下がるのでつけていて
点滴もしていました!

酸素が取れ次第ですよね💦
取れないと厳しいと思います💦

• ゆあまま

ゆあまま

やっぱりそうなんですね……
    その7日間の入院費っていくらくらいだったか教えて貰えますか??

• 1月2日

退会ユーザー

2千円です🤔
    月またいだので!

• 1月2日

退会ユーザー

それに比べて何倍もの保険はおりました😂

• 1月2日
はるか

下の子ですが生後1ヶ月と3日でRSと肺炎を併発してたので入院しました😭
上の子の風邪が移ったんですけど、個人病院の小児科を受診しても一向に良くならず総合病院に行ったらRS肺炎でした💦
酸素濃度も低く、低月齢なのもあって最低5日の入院と言われました💦
レントゲンしたり、24時間点滴に酷い咳、呼吸もゼーゼーで2人目なのに精神的にやられて泣いてました。
小児科病棟は子供の面会がダメだったので上の子に会えない寂しさや辛さがありました。
けれど息子は小さな体で頑張ってくれて、4日目で退院できました👏🏻💓
ママが1番辛いですよね😭
必ず良くなるので頑張ってください😭👏🏻

• ゆあまま

ゆあまま

私も個人病院行ったんですがただの風邪だと言われました😔
    はるかさんの気持ちをお察しします……
    私も5日間でよくなるって信じてるのでどうにか頑張って欲しいですが1週間なような気もします……1週間も病院にいたら私がおかしくなりそうです。

• 1月2日
  • はるか

はるか

検査もされずにただの風邪だと言われて(本当に?)と内心思ってたのですが、やはり誤診されてました😭
    1週間も付きっきりだと本当に辛いですよね。。
    わたしも産後1ヶ月なったばかりだったからかいつも以上に泣いてたり気が狂いそうでした😭
    でも小児科病棟の先生や看護師さんたちが(ママも休めるときに休んでね)とか色々私の心のケアもしてくれました☺️
    とても精神的に来ましたが、小さな赤ちゃんにとって1番落ち着くのはなによりもママなので、これでもかってくらい息子に話しかけて安心させてました☺️
    話しかけることでわたしも落ち着きましたよ!
    誰かと話すこと、とても大事です!
    1人で抱え込まないでくださいね☺️

• 1月2日
たぬき

はじめまして。

私も息子が1ヶ月のときに
同じくRSウイルスで急遽入院しました。

同じ様な状況だったので
コメントさせて頂きます。

息子は点滴はしていませんでしたが
鼻が酷かったので鼻水吸引を
定期的にしてもらって
吸入も定期的にあてたりして
徐々に回復していきました。

私も24時間つきっきりの病院でしたが
私の両親、祖父母に協力してもらったりして
なんとか5日間入院して
6日目に退院することができました。

苦しそうで鼻水吸引されたりした
息子みててほんとに代わってあげたい
って何度も思いましたが、
看護師さんもすごく気にかけてくださったりして
悪化することなく退院できました。

長くなりましたが、
看護師さんにたくさん頼ったりして
ゆあままさんも無理なさらずに
1日も早く退院出来ますように。

• ゆあまま

ゆあまま

貴重なコメントありがとうございます。
    やっぱり同じ状況にいた方がいると私の心の支えになります。
    私だけじゃないんだと思います。

本当にありがとうございます

私もはやく退院出来るように願いたいです😭

• 1月2日

はじめまして。
娘が2ヶ月なる直前にRSで入院しました。

幸い重症化もせず3日で退院できましたが、とても長い三日間でした💦
鼻水と咳はいつもと変わりなかったですが、点滴をして吸引機で鼻を吸われて泣き叫びとても可哀想でした‥。
鼻水が詰まって息ができないんじゃないかって心配で夜も何度も起きてました。

私も最初5日〜7日入院だろうと言われていましたが重症化しなかったのと治りが早かったのか3日で終われたので、経過がよければ早く退院できると思います。

大人にも移ると病院で言われましたので、どうかお気をつけて💦

𖤐aya𖤐

生後2ヶ月で1週間入院しました!面会時間ができる時間はずっと病室に付き添いましたが、面会時間外は先生達にお任せしました!同室にはまだ生後1ヶ月にもなってない子もいましたよ!
点滴は3日で取れ、鼻水吸ってもらってミルクがしっかり飲めるようになったのが5日目で、もう退院しても大丈夫って言われましたが、次の日が土日で、病院やってないので、もし心配なら月曜まで様子見て退院にしましょうと提案され、7日目の月曜に退院しました!その後も1ヶ月は風邪っぽい症状は続きましたがミルクは飲めてたし吐きませんでした!

子供が小さいと心配ですよね💦私は夜、息子が心配で眠れませんでした💦
でも、退院後は病院生活のリズムがついたのか、夜は10時間以上眠るようになり、あまり泣かなくなり、子供の成長を感じました!
子供って親が思うより強いです!
早く帰ってもしばらく症状は続くものなので、すぐ見てくれる先生がいる場所にいたほうがいいと思います!
その方が安心!

ちぃず

ウチの子も1番目と2番目がRSで入院しました。
1番目は7日間位で、2番目は9日入院で9万ちょい払ったので、入院費は一日1万位でした(4人部屋)
川口市の医療センターで、24時間付き添わないといけない決まりで、泊まりは女性のみ。おりみたいな柵つきの狭いベッドで赤ちゃんと一緒に寝る感じだったので狭くて大変だった記憶があります!
酸素とかが取れても熱があると退院させてもらえませんでした。RSは肺を傷つける?みたいなので、重症になると喘息とか?になりやすいとかいってたような気がします。だから、きちんと観て貰った方がいいですよ!
早くよくなるといいですね(^^)

ゆあまま

保険とかおりてそのお値段でしたか?
私も川口市の医療センターに入院しています。

ちぃず

退院時、医療センターで払った金額はその値段でしたが、後から同じ金額が戻ってきますよ✨
保険に入っていれば保険会社からは別で貰えます😊
4年前なので、今はもしかしたら制度変わってるかもしれませんが💦
同じ部屋の方が先に退院する時にいくらかかったか聞いてみるのもいいかもです✨

私の時はみんな部屋に居る子はRSで隔離状態だったので、みんなでカーテンオープン状態で仲良く話してたのでまだ良かったですが、ほとんどがカーテン閉めてて他の方とシャットアウトじゃないですか?

24時間付き添い大変ですが、頑張って下さい✨