※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりなママ
子育て・グッズ

2歳の息子が生後5ヶ月の弟にキスしました。虫歯になったことがありますが、弟に虫歯菌がうつる可能性はありますか?

2歳の息子が、生後5ヶ月の弟に今日キスしました。2歳の息子は虫歯に一度なっていて治療済みです。弟はまだ歯は生えてませんが虫歯菌大丈夫ですかね?

コメント

じー

息子さん可愛いですね☺️
治療済みなら大丈夫だと思いますよ!気になるようであれば、歯が生え始めたら歯医者さんでフッ素を塗ってもらい予防したらいいと思います♪

ゆち

歯科衛生士です。治療済みでも二次カリエスになっている場合もあります(治療をした歯な天然な歯と違い虫歯になりやすいので直したと思っていても)虫歯があったとゆうことは他の歯にも虫歯予備軍がある恐れがあるので長男さんのお口の中は虫歯菌は必ず居ます。下のお子さんはまだ歯が出ていないのであれば唾液の作用で今は大丈夫です。しかし今は年齢が小さいのでフッ素を塗るとゆうよりは生え始めたらお母様がきちんと汚れ落としたり定期的に歯医者に受診して予備軍はないか、汚れは落とせているかをみてもらうことで虫歯になるリスクは減らせます。

ゆきうさぎ

少なからず次男さんに虫歯菌はうつってるとおもいますよ😌

ゆぅ

まだ歯が生えてないのなら大丈夫ですよ😌ヨダレで虫歯菌殺してくれます!!

りん

先日検診にて、歯科衛生士さんが話してくれましたが、歯が一本も生えていない時は虫歯は移らないとおっしゃっていました!