※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

娘がイライラしやすく、イヤイヤ期か不安を感じている女性。夫はおおらかで、自分を中心にしていると感じて悩んでいる。子育てが大変で落ち込んでいる。

1歳6ヶ月の娘が最近やりにくくてイライラしてあー嫌い。とまで思えてきます。
とゆーのも平日私しか居ないときは私にベッタリ寝る時もベッタリなのに休日なると旦那にベッタリで私が抱っこしたりするのも嫌がり今日顔近付けただけで顔真っ赤に「あ"ーーー」と癇癪のようにキレられ。。。
フン!とかしてきます。
本当に可愛くないわとさえ思います。
それに最近イヤイヤ期なのか?
お店でもグズグズ言って少しでも気に入らないと泣いて声が本当にデカイので響き渡ります。
そして更にああぁぁぁーーーー!!とキレます。
たまに自分の手を噛む仕草をしてキレています。

それを見て私はこの子大丈夫?とさえ思います。
なのに夫は子供はこんなもんでしょ〜とすごくおおらかで救われるのですが私が心配なりすぎなのか?
真に受け過ぎてイライラし過ぎなのかなぁとも自分の感情にもよく分からなくなってきて
娘のそーゆー時の対応も分からなくなってきてどうして良いのかわからなくなりました。

娘はまだ歩けなくてベビーカーか抱っこ紐での移動です。なので床に置くことも出来なくてこちらも11㌔をずっと抱っこしたり体力もしんどいです。夫は協力的で感謝ですが娘が夫になつく理由も分かります。
そりゃ怒らないし優しいパパ好きだと思います。でも私はすぐイライラするし軽く手も出してしまいますし暴言も吐きます。
でも本当に声がデカイしキレた時の声がもぉすごい叫び方なんです。
それをはいはい〜って流せる方が凄いと思います。
これはイヤイヤ期ですか?
いつかおさまりますか?
もぅ娘が愛しいけどたまに嫌いになりそうです。
この気持ちもどうしたら良いのか。。
夫は本当に私にも怒ったこと無いしおおらかな性格で私は夫より子供っぽくて一人っ子で自分中心な性格だとは自覚しています。
友達にまで子育て相談したら私は自分が中心だから母親になりきれてないのかな?と、言われてしまい何だか落ち込んでしまいました。
自分で分かっていても落ちてる時にそれ言うんだな。。。とさえ思い
かるーく気持ちが落ちています。
子育てって大変ですね。

コメント

ゆう

私も1歳3ヶ月の息子がいます。
1日中、子育てしていると大変ですよね、、

凄く気持ちわかります。
私も息子に対してイライラしてしまうことあります( i _ i )

手は出さないですが、イライラしたら、うるさいなー!とか言ってしまいます(T . T)
そんな時は、息子の安全を確かめてから、少し別の部屋で、深呼吸や横になったりするようにしてます。

まだ、私もこれから、イヤイヤ期だと思うと、、不安でいっぱいです、、

何も解答になってないですね、、でも、子育ての大変さは凄く共感したので、コメントしました。

• あ

私も今思うと1歳3ヶ月頃から自我がキツイなーと思い始めてたので片足突っ込んでたんだと今では思います!共感ありがとうございます。

• 1月1日
ぽぽりん

毎日お疲れさまです!
育児って大変ですよね〜💦

専業なので平日は1対1ですし
ママ〜〜ですが、お休みの日や実家だと他の人に行くこともありますよ♩
逆に任せてしまって楽しちゃったらどうでしょ?

イヤイヤ期に近づいてるのもありますし、女の子なので特に人の気持ちに敏感なのかもしれないですね。

ママが怒ってるのや、感情を感じ取りやすい子なのかもしれないですし。

難しいし、なかなか切り替えられないかもしれませんが
少し気持ちを楽に頑張ってくださいね!

• あ

そうですよね。多分私があたふたしたりイライラしてる表情見て夫のほうが変わらず優しく接してくれるのでママは嫌。となってるのだと思います。わかっているのですが平日もずっと居るのでやっぱり夫より寛容にはなれなくて。敏感だからこそ出したら駄目なんですけどね。。。少しでも楽に考えれるように頑張ります。

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

いや、そんな感じだったら私も確実にイライラしちゃうと思います( ̄▽ ̄;)
イライラしてもいいと思いますよ、他に発散方法を見つけたらいいんだと思います!!

自分中心だと母親になりきれないんですか…私は娘も可愛いけど自分中心で生きたいといつも思っています!!どうしても子供優先にしちゃうんですけど(笑)親に預けてライブ行ってやろうとか、テレビに子守りさせて好きだったパン作りしようとか常日頃考えてます(´^∀^`)

• あ

ありがとうございます。発散方が見つからず私、不器用で受け流すのが下手で〜ここは自分の問題だとは思うのですが。。たまに夫に、預けたりはしてるのですが〜母親とはいえ一人の人間なので〜。

• 1月1日
うーたん

うちの娘は昨年12月入って少ししたら急にイヤイヤ言うようになりました😅 顔も横にふりふりします笑
気に入らないことがあるとギャーーーと騒いでこちらがなだめても聞いてくれないことが増えました。

いつまでこのイヤイヤ期が続くのかとゾッとしかしません💦💦

• あ

はい。私もゾッとしています。もぅこの冬季休暇終わって二人になるの嫌です。
    可愛いはずなのに。今を大事にしないとと思うのに、。。新年早々今年が怖いです。。。

• 1月1日
麗

ウチも最近酷いです‼︎
1日中一緒に居るって幸せだけど、大変すぎますよね
息子も最近、物投げたり拗ねたりが酷くて分かっていてもイライラしちゃう時あります(T-T)
そんな時、私は数秒だけ無視して気持ちを落ち着かせてます。
もちろん毎回それが出来る訳じゃありませんが、少しは落ち着くので‼︎
これから来る2歳3歳が怖いですよね

• あ

はい!幸せだし大事にしないとと思うけど外で特にギャーギャー言われると周りの目も気にして本当にイライラするし買い物も気持ちが焦って買い忘れたりそれにまたしんどくなったり、悪循環です。
    私も無視したりぐっと抑えるんですけど〜子供なんですかね?抑えられないときあります。

• 1月2日