息子が大きな声で泣いてイライラしました。成長を喜びつつ、自分を抑える方法を知りたいです。
今日初めて息子にイライラしちゃいました( ; ; )
息子のことが大好きで、本当に愛おしくて、どんなに旦那にイライラしようが、子供の前では笑顔でいられました。
なのに今日は息子が大きな声でずっとわめいていた時、思わず「静かにして‼︎」って言ってしまいました(>_<)
体も大きくなり、今までよりも大きな声が出るようになってホントは嬉しい成長なハズなのに…。
息子は上手く眠れなかったみたいで、それでわめいてて…。
抱っこたり、授乳したりして、今寝てくれたのですが、今後また息子にイライラしそうで怖いです。
これからもっと成長して、動くようになって、もっと自我がでてきて、もっと手がかるようになった時、どうしたら自分を抑えられますか?
赤ちゃんは泣くことが仕事なのに…。息子はちっとも悪いことしてないのに…。ホント息子に申し訳ないです。
- ネコ(9歳)
コメント

退会ユーザー
イライラすること多々ありますよ〜(^_^;)自己主張強い系なので…。
でもほんとは子どもにイライラなのではなくて、寝不足だったり、自分の時間が持ててなかったり、心に余裕がなかったりしている時にグズグズされてスイッチが入ってるだけなのかなー?って思ったりします。
心に余裕がある時はグズグズされても眠れなくて辛いんだなーとイライラしなくて子どもに向き合ってあげれたりしません?
まずは自分の心を満たしてあげることで余裕ができて子どもとイライラせずに向き合えるのかなーと思います。

ママっち
こんばんは^ ^
3ヶ月になる男の子を育てています。私もそうゆうことあります(^_^;)
今後大丈夫かな…と不安になりますよね(;_;)
疲れてるとき、自分に余裕のないときにそうなりました。でも考えてみると息子に向けてというよりはその時は全てにイライラしていました。だから、息子に対して限ったことじゃなくて、あーなんか疲れてるんだなぁと思ってその時は少し育児、手を抜いています。手を抜くといっても、難しいですがσ(^_^;)
-
ネコ
ありがとうございます。
稀ママさんが言うように全てにイライラしてることに気づきました。
今日は頼まれたことがあり朝からバタバタしていて、自分が疲れていることを忘れてました。
そして先ほど主人が帰ってきて、思わず号泣してしまいました。
全て完璧にやってやろう!って気を張りすぎていたのかもしれません。
色々なことを気づかせて頂きありがとうございました。- 1月29日
ネコ
ありがとうございます(>_<)
ウルウルしちゃいました( ; ; )
確かに今思うと自分に余裕がなかっです…。今日は朝から疲れてました。
そして確かにいつも息子がグズグズしてもニコニコして接してあげられてたのに、今日は余裕がないからイライラしちゃってました。
子供を大切にしたいから、自分もリラックスしてみようと思います。主人が帰ってきたので、2回目のお風呂にでも入ってリラックスしたいと思います。
本当にありがとうございました。
退会ユーザー
お風呂、リフレッシュ出来ますよね(^ ^)わたしも夫に任せて、お風呂で全身ケアしたりしてスッキリしたりしてます☆
イライラすると余計に子どももグズグズして悪循環なので、断ち切って良い循環にしていきましょー!