コメント
はじめてのママリ
息子も1歳8ヶ月で、同じようにお腹いっぱいになったら下にわざと落とし始めます💦
以前、してはいけないことの理由や、食べ物も痛いよ!!などと理由を伝えながら、拾うまでさせました泣きながらしてました💦その経験があるからかポイしそうになったら私の顔を伺うのでわかってはいるので、その都度しっかり繰り返し伝えています😭
こちらも体力使いますし、難しいですよね😫一緒な方がいてなんだか心強かったです🙇
そのみん
うちの子もそうです。
大変ですよね。
片付けるのもそうだし、
なによりイラってします(笑)
わたしはご飯を落としたり遊び始めたら
もういらないのね〜って
ご飯を下げちゃいます。
-
さくらんぼ
ご飯を落としたりするのは、いらない時なんですかね!確かにイラっとします!
うちも最近落とし始めたら、もういらないんだねって言って片付けます!
片付けてからは、グズったりしますか?- 1月2日
ぽめ子
うちも同じでした💦わざと下に落としたり投げたり...
最初は優しく注意していたのですが効果が無かったので、ある日、落とした瞬間...
閻魔大王もビビるくらいの怖い顔&声量&ど低音で「ダメ!!!!!!」っと怒鳴りました。
当然この世の終わりぐらいのギャン泣きでしたが、その日以来やらなくなりました...笑
正しいやり方なのかはわかりませんが、一応怒鳴った直後「食べ物を粗末にするのは良くないから怒ったんだよ、投げないでね」っと優しく説明しながらギュッと抱っこして落ち着かせました😅💦
りこ
うちはスプーンをよくわざと落とすので置いておく!と教えたら自分でおいとく!と言って置くことが増えました。今でもたまにやりますが💦
-
さくらんぼ
うちも、スプーンを投げたり落としたりします!今そう言う事をする時期なんですかね?
- 1月2日
-
りこ
結構そういう話は聞くのでそういう時期だと思いますよ。
- 1月2日
-
さくらんぼ
りこさんの周りにも同じような事をするお子さんがいらっしゃるんですね!安心しました!早く落ち着いて食べたいですね!
- 1月2日
もなか
うちはなんでもダメなことをした時、しようとした時に「あっ!」と私が言ってたので、食べ物を落とした時や落とそうとしているのを見つけるたびに「あ!」と言うとやらなくなりました🤔
でも、それだけではなく断乳してからの食欲がすごいので、落とすなんて勿体無いと息子も思ってるのかもしれません😂
Maa
うちの子はダメ!!っと言っても
効果がなく、そんなことしたらご飯ないない!!っと下げるもギャンギャン泣くけど効果はなく🌀
落としたら拾うことを辞めて
注意もやめて無視しました😑
そして皆がご馳走様したらお皿を下げて後からお腹すいたと泣こうが
食べさせません
〇〇がポイポイしたからご飯ないない
なっちゃったんだよとは説明はしますが💦
多分怒られようがママの気をひきたいだけだろうなーって感じだったので。
お皿から落としたら食べれないを
分かってきたのか随分マシにはなりました、たまにはやりますが😅
さくらんぼ
食材を下に落とされると大変ですよ。その都度拾わないと行けないし、スプーンや、フォークで食べてこぼすのは、仕方ないけど、わざと落とされるは、嫌ですよね!
以前と言う事は、今は治ってきましたか?
はじめてのママリ
ほんとに嫌ですよね💦
私がいる時はだいぶしなくなりました😊
ちょっと私が冷蔵庫行ってたりすると落としてたりしていますが、目が合うとヤバイ!みたいな表情します😅
さくらんぼ
そうなんですね!
毎回怒るのは嫌ですよね!
怒鳴ったりしちゃいますか?
はじめてのママリ
毎回怒鳴りそうなくらいイライラはしていますが、最初の泣きながら拾わせた時に怒鳴るくらい強く伝えたので、それからはグッとこらえてタンタンとしっかり伝えてます!💦
さくらんぼ
ホント怒鳴りたくなりますよね!
私も前まで怒鳴ってました!でもご飯食べるのが嫌になったら困ると思って最近はぐっと堪えています!
早くお利口さんに食べてくれるのを待つしかないですよね!