※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かみなりまま
子育て・グッズ

2歳の娘の歯について、歯科衛生士さんいらっしゃいますか?奥歯が足りないのではないかと不安です。奥歯はまだ生えてくる可能性がありますか?欠損が他にもある可能性が心配です。

歯科衛生士さんいらっしゃいませんか?
2歳になったばかりの娘の歯で、上の歯は8本で綺麗に並んでいます。
ですが下の歯で、2番目の歯が両サイドともにありません。
一番目の前歯+犬歯(とがってなくて前歯っぽい?)+奥歯……という構成で両サイド計6本です。

かかりつけのお医者さんは最近は顎の小さい子が多くて歯の足りない子がいる。前の2番目はとくに必要がない歯で歯並びは永久歯が生えてこないとわからない。娘もかなり顎が小さい感じだから欠損して丁度いいかもしれない。と言われましたが……なんかこのまま奥歯も足りないのでは??と不安になってきました。
もう2歳ですけど、まだ奥歯生えてくる可能性ありますか?
2番目以外にも欠損があるんじゃないか…と不安です

コメント

はじめてのママリ

歯は個人差は大きい分野ですが、3歳頃に生え揃うと習いましたので奥歯がない可能性の方が低いと思います。

不安に思っても治療など何もしよーがないのが現実です。レントゲン撮るわけにもいかないし。

• かみなりまま

かみなりまま

有難うございます。
    3歳ごろまでなら、あと1年で一番奥の奥歯が生えてくるかもしれないってことですよね?
    希望を捨てず見守りたいと思います!

• 1月1日