娘の歯の生え方について教えてください。
歯の生えた順番を教えて下さい!
娘は下の真ん中2本、次に上の歯が右上から出てきました。
びっくりして調べたんですけど歯の生え方には何パターンもあるらしいですが、不思議ですよね。
良かったら参考までに教えて下さい!!
- なおかなまま(9歳)
コメント

あおい118
うちは、下と上が一本ずつ生えてきたなって思ったら下がもう一本生えました!全部前歯の真ん中です。
育児本とかに書いてある通りじゃないんだなぁっと、私も改めて思いました(^-^)v

みうみう
教科書的には、まず下の前歯、つぎに上の前歯が生えてきます。
本来ですと、お子さんはつぎに上の前歯中央が生えてきます。
わたしの娘は8カ月ですが、上下合わせて4本前歯が揃っています。
実際に見てないのでなんとも言えないですが、、上皮真珠か、歯の萌出異常かなぁと思います(^^;;
臨床経験浅く見たことはありませんでした。
-
みうみう
生まれたときや生後1カ月のときはありましたか?
- 1月29日
-
なおかなまま
お返事ありがとうございます(^O^)v
産まれた時にはありませんでした。
異常でしょうか?- 1月29日
-
みうみう
生まれたときからあれば先天性歯といいます。
上の前歯はだいたい6から9カ月くらいで萌出してきますが、個人差があります。
この先、生えなければ一歳半検診で聞いてみてください(・ω・)ノ
レントゲンをとれば、そろそろ生えてくるよなどわかると思います。- 1月29日
-
みうみう
以前、歯科に携わってましたが久しぶりにいろいろ調べてみました。(^^;;
- 1月29日
-
なおかなまま
とても詳しく教えてくださってありがとうございました(#^_^#)
もう少し様子をみます!
子供の事なので、心配だったんです。- 1月29日
-
みうみう
そうですよね。
わたしも娘を産んで患者さんでくる親御さんの気持ちがわかるようになりました。
小さなお子さんだとレントゲンも撮るのが難しいのですが、いまの歯医者さんってみなさん優しいので気負いせず(^^;;
わたしも経過がきになります(^^;;
だいたい全て揃うのは2歳半から3歳くらいです(=´∀`)人(´∀`=)- 1月29日
-
なおかなまま
みうみうさんがおっしゃるように優しい歯医者さんがいるとこちらも安心して連れて行けます。
でも、まだじっとしてられないようです。
市の方で10ヶ月検診もあるようなので、その時にも相談してみようと思います。
ママリの中にみうみうさんのような詳しい方がいると頼もしいです(*^-^*)- 1月29日
-
みうみう
そうですね。(=´∀`)人(´∀`=)
わたしもまた詳しい友人に聞いてみようと思いました。- 1月29日
-
なおかなまま
私があまりの無知ですみませんでした(T_T)
今後の検診とかで詳しい事が分かったら、お知らせします(^_^)
みうみうさんの周りには詳しい方がいるようで、うらやましいな~と思いました。
あっ、でも私の友達にも産婦人科で働いてる看護士さんいるんでした(^-^;- 1月29日
-
みうみう
実は歯科医です(^^;;
小児もたまーに見てましたが、3歳くらいが多かったので(^^;;虫歯チェックとフッ素、あときちんと萌出してるかを見るのみでした。
検診では、もしかしたら経過観察と言われるかもしれませんが、聞いてみていいと思います(^_^)- 1月29日
-
なおかなまま
歯科医さんでしたんですね!!
立派な方とお話出来て光栄です。
お友達になりたいくらいです。
検診で聞いてみますね。
ありがとうございました。- 1月29日
-
みうみう
こんばんは〜。
全然立派じゃないです!!笑。
わたしもなおかなママさんと友達になりたいですよ!笑。
友人に聞いたら萌出順序変わってくることもあって、上の前歯がちゃんと生えてくるんじゃないか?って(=´∀`)人(´∀`=)
また萌出しなかったら、歯医者さんで確認して下さい!(=´∀`)人(´∀`=)- 1月29日
-
なおかなまま
友人に尋ねてくださったなんて、ウルウルしちゃいます(;_;)
そして安心するような事言ってくださって、とても嬉しいです。
もちろんまだ歯医者さんに行ったわけでもないけど、今日はぐっすり眠れそうです。- 1月29日
-
みうみう
友人は小児歯科なので。
もちろん、診察してないのであくまでもアドバイス程度で(^^;;
でも生えてくるといいですね!!
ぐっすりお眠り下さい!笑- 1月29日
-
なおかなまま
みうみうさんも相談に乗ってくださってありがとうございました。
あたたかくしてお休み下さいね(*^_^*)- 1月29日

mi-chan..⁂
うちは8ヶ月で7本生えてます!
5ヶ月の頃に下が二本同時。
6ヶ月に上の歯が二本同時。
7ヶ月に上の歯がさらに一本。
8ヶ月に現在はトータルで上が3本、下が4本です😵
こんなに早く生えてくるなんて思いませんでした(⌒-⌒; )
-
なおかなまま
早くから生えてきたんですね。
それもたくさん(^^)
たくさん離乳食も食べられそうですよね。
母乳ですか?
かまれたりとかないですか?- 1月29日
-
mi-chan..⁂
私も歯があるから🍴もぐもぐ食べてくれそうだな〜〜と期待してたんですが、
もぐもぐせずに飲み込んでしまうので、なかなかうまくいってないんです( ; ; )!
母乳です!10回に1回噛まれます(T_T)
かなり眠くてぐずってる時は噛みながら引っ張るので痛いです(⌒-⌒; )💦- 1月29日
-
なおかなまま
家も母乳なんですが、まだ3本なのでかまれたりはないんですが、これから先を思うと痛そうです(T.T)
- 1月29日

ゴリ春
今は、10ヶ月で下と上の前歯が4本ずつ生えてます。よだれが凄く出ていて、ご飯を見たら、ダラダラです。
-
なおかなまま
8本ですか!?たくさん生えてますね。
よだれは歯がゆいのか!?食いしん坊さんなのか?って思いますよね。- 1月29日
-
ゴリ春
かけうどん、一杯食べるので、食いしん坊ですね😅
さっき、顔食べられそうになりましたから...- 1月29日
-
なおかなまま
こんばんは。
うどん一杯?そんなに食べるんですね~。
たくさん食べてくれると作りがいありますね。
そちらも可愛い怪獣さんなんですね。
こっちもペロペロしたくなります(*^_^*)- 1月29日

kanmina
うちの息子たちは二人ともおなじく生えてきましたよ(^-^)しかも次男に至っては最初の歯が生えたのが3ヶ月です((((ヽ(;^^)/
生える順番に関しては個性なので、仕方がないですが、やはり上の前歯が限られたスペースにはえますので、歯間が狭くなってます(二人とも)虫歯になるリスクは高いので、歯磨きには気を付けています。とはいえ長男は早速前歯が虫歯になり昨年治療しました( ̄▽ ̄;)
-
なおかなまま
歯の生えかたも心配だけど、今後は虫歯の心配もですよね~(^^;)
息子さん歯医者さん頑張りましたね!!- 1月29日
-
kanmina
そーですね( ̄▽ ̄;)私の住んでいる地域の1歳半検診では、虫歯のリスクが高い子だけ2歳の歯科検診が追加されます((((ヽ(;^^)/来週下の子が行く予定ですが、まぁ間違いなく追加でしょうね( ̄▽ ̄;)
息子は小児専門歯科に行ったので、麻酔も痛くなくて、治療中は寝てました(笑)- 1月29日
-
なおかなまま
息子さん、とても大物ですね\(^o^)/
寝てられるなんて素晴らしい!
市の検診も追加でも、しっかりされている市なのですね。
私の市はまだ先なので分かりませんが、虫歯予防頑張ります!- 1月29日

ミーナ^^
うちの息子は5ヶ月の時に下の前歯が2本
今8ヶ月なんですが上の前歯が4本同時に生えてきてビックリです!
-
なおかなまま
前歯4本同時!!すごいですね。
食べる気まんまんでしょうね♪- 1月29日
なおかなまま
一本ずつ生えてきたんですね~。
でも真ん中からでしたね。
参考になります。