※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オリ
ココロ・悩み

結婚や子育てでストレスを感じ、他人の幸せに喜べない悩みがあります。他人と比べたり、子供の育て方に不安を感じています。アドバイスをお願いします。

周りにはあまり言えないのでここに書きました。

私は結構無い物ねだりするんです。

あんなに結婚したいとか子供ほしいとか言ってたのに、いざ結婚したら、こんなものだったのか…!とか想い描いていた結婚生活とは違ったり…。子供ができて毎日育児に追われて、自分の時間や、旦那との時間、友達との時間とかができなくなって、子供まだ早かったかな。とか、いない方が楽だったな。とか思ってしまって…!

友達や身の回りの人が結婚するとか、どっか旅行行くとか、小さな幸せにもいいなー!って思ってしまってる自分がいるんです…!他人の幸せに喜べないんです…。

また、自分の子供とよその子を比べたりしていて…!

そんなとこが嫌でしょうがなくて…。

皆さんはどうなのかなーと!!
アドバイス、お叱り下さい!!

コメント

マディ

私もです。
隣の芝生は青い、じゃないけど、きっと人間なんてそんなもんなんです😢(笑)

• オリ

オリ

そうなんですかね?
    自分、心汚いなーって思ってます!
    きっと、ずーっとこんなんで生きていきそうです…。
    コメントありがとうございます!

• 1月1日
  • マディ

マディ

わたしも周りが幸せそうに見えて愚痴ばっかりいってます。。たいして努力もしてないのに😅だめだなぁって思います。でもきっとみんなそうですよ❗オリさんだけじゃないです!

• 1月1日
  • オリ

オリ

なんか、皆さんの意見聞いて、ネガティブにならないようにしたいなって思いました!
    ありがとうございます!

• 1月1日
ユリナ

私もです😭
文章すべて当てはまりますー、オリさんと全く同じこと思ってます😭

• オリ

オリ

子供生まれて、早く少しでも楽になりたい自分がいて、生まれたときは夜泣くのが辛くて、早く成長して寝てくれないかなーとか思っていて、今は少し寝るようにはなってきたけど、逆に離乳食始めて、おっぱいだけ飲んでた方が楽だったかもーとか思ってます…。
    ハイハイや歩けるようになるとそれはそれで大変なんだろうけど、早くそうなったほうが楽そうとか考えてます…。

• 1月1日
  • ユリナ

ユリナ

うちの子はいまもう走ったりよじ登ったりしますが、ハイハイの頃のほうがそりゃあもう楽でした。
    なんなら離乳食のはじめなんて何でもすり潰しておけばいいんだから(ズボラですみません笑)そりゃあ楽でした😂

きっと子育てってその時その時が一番大変なんですよ!!

幼稚園に行けば口が達者になって、今度はきっとこっちがめちゃくちゃ腹立つ言い返しとかしてきますよね。

1年後には、あの頃のほうが楽だったなーと思ってると思います!
    特に解決策は見出せませんが、みんなそんなもんなんじゃないかな?と😊🙌

• 1月1日
  • オリ

オリ

いつでも、あの頃がよくて、今が大変に思うんですよね。
    その大変さも今しか体験できないことと思って、もうちょっと楽しく育児できたらと思い始めました!
    ありがとうございます!

• 1月1日
みか

他人は他人なりに幸せだらけではないですし
周りからしたら貴方も幸せに見えるでしょう。
私も前はなんでも比べる人間でした。
子供も旦那も生活も。
でも旦那に言われたのが
どんなに他人と比べたって
他人にはなれないし
他人には他人なりの苦労があって幸せがある。
生活が物足りないならもっと必死に頑張れ。
好きなことを見つけて
好きなことができるように必死に努力しろ。
若いんだからこれから努力すればなんでも出来る。
って言われました。

自分の子供とよその子供を比べることはよくありますよね。
でも環境が違うから仕方ないと思います。
どんなに比べたって自分の子供が1番可愛いですからね!
馬鹿でも暴れん坊でもやっぱり自分の子供が1番です。
それこそNO.1よりOnly oneですよ😏💕笑
それにオリさんが周りと比べるようになったら子供も親を比べるようになります。
やめましょう笑

• オリ

オリ

言われたこと、胸にささりました!!
    そうなんですよね!

我が子は我が子なんで、比べずに!していきたいです。
    ありがとうございます!

• 1月1日
  • みか

みか

私もそうやって言われて
    人生楽しみになりました!
    キンプリのLIVEも子供がある程度大きくなったら行きたいですし!
    働けるようになったら貯金して旅行にだって行きます!
    希望を持てば本当に周りがどうでも良くなりました笑

そうですよ!
    本当にあの子はこんなことが出来るのにー。
    って思うことありますけど
    うちの子は人に優しくできる気遣いができる!
    とか余計に子ども褒めちゃってます笑

• 1月1日
  • オリ

オリ

そうですね!
    希望持てば周りがどうでもよくなりますよね!

他の子に目がいきがちですが、ちゃんと自分の子見れるようになりたいと思いました!
    ありがとうございます!

• 1月1日

同じ学校の人が先に結婚したり、子ども産んでたり、「なんで私は…」って比べて落ち込んでました😓
でも自分も結婚して子ども産んで、「もうちょっとあとでも良かったかな…」って思ってしまったことあります💦
でもこのタイミングでしかこの子に会えなかったのだから、このタイミングがベストだったんだと思います😀

• オリ

オリ

確かに、今の我が子に会えたのは、運命的なものですもんね!
    奇跡に近いというか…!
    なんか、もっと大事にしようと思いました!

• 1月1日
ちー

私もです!
結婚する前は「早く結婚したい」、子ども産む前は「早く子どもが欲しい」だったのに‥あんなに焦ってたのに‥いざ実現したら途端に「自分の時間ないなぁ」とか「結婚してなかったら‥」、「子どもいなかったら‥」って思っちゃうんですよね。
私もそんな自分を「私には母性がないのだろうか」と悩んだりします。

でも、そんな自分を嫌だと思うってことはそれだけ目の前の現実に向き合ってる証拠だと思ってます。
子どもを比べちゃうのも、我が子が少しでも良い人生を過ごせるように願う気持ちからです。

気負いせず、たまには息抜きしましょう!母親、妻である前に私達も一人の人間です。

‥長文失礼しました。

• オリ

オリ

一人の人間。
    そうですね。

色々、納得させられる文章でした!
    考え方が少し変わりそうです!
    ありがとうございました!

• 1月1日
はじめてのママリ

上の方も言ってらっしゃる様に、どんなに羨んでも他人にはなれないし、他人もあなたにはなれません😊
今は「早かったかなー」って思っても、将来はきっと「早く子育て終わったから自由な時間があるなぁ♪」って思うんじゃないかなぁと思いますよ😃

私もついつい比べてしまうけど、やっぱり娘がいてささやかなことでも嬉しいと思うと「ま、私は私で幸せ者か」と実感します。
一時期、人のキラキラ生活を見るのが面倒になってSNS見るのを減らしたら比べなくなりました(笑)

• オリ

オリ

なるべく比べたりすることなく、目の前のことを見ていければいいなと思いました!比べて、羨ましがったりしても何もないし、今目の前で起きてることが運命というか…!比べてたり、羨ましがったりしていても、きっと、自分がもっと悲しくなるだけだと思うので…!みなさんの意見聞いて、思うようになりました!

ありがとうございます!

• 1月1日
手毬歌

わかります!!
比べちゃいますよね。
嫌になったときに支えてもらったのは友だちでした。

出産祝いで来てくれた友だち(子どもを産んだことがある友だち)がすごく赤ちゃんを可愛がってくれて、私の大変さもくんでくれて、それで赤ちゃんのことが可愛く思えるようになってきました。

主人が赤ちゃんを可愛がっているのを見ても、私は相手にされなくなった寂しさを感じてしまう自分もいましたが、この世の中、虐待も多いのに、心底可愛がってくれる主人は有難いなぁと思うようになりました。

親や子どものいる友だちに相談してみてはどうでしょうか?
意外と同じ経験(同じ気持ちになったこと)がある人も多いと思いますよ。

それだけ、出産と育児って大変だと思います。ただでさえ、寝不足なのに加えてホルモンバランスが崩れたりして、考えがネガティヴになりやすいですよね。

今あることに幸せを感じたり、感謝したりできる余裕ができるといいですね。

• オリ

オリ

きっと今の私はいっぱいいっぱいで余裕があまりなかったりしてるのかなと手毬歌さんの意見聞いて思いました!

同じく、子育て中の友達にも、相談というか想いを聞いてもらったことがあるんですけど、『私も同じだよ!』で、終わってしまって…!その先の、こうしたらいいとかそういうアドバイスがほしかったんだと思います!
    親に言ったって、『あんたたちが好きで結婚して、子供生んだんでしょ?』って、返ってくる言葉がわかりきってたって言うのもあったって親にはそういうことは言えずにいたんです。
    でも、この場でみなさんのからの意見聞いて、学べたんでよかったと思います!
    ありがとうございます!

• 1月1日