※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイリー
その他の疑問

妊娠7ヶ月です。最近たまに、歩いていると急に気持ち悪くなって、吐き気…

妊娠7ヶ月です。最近たまに、歩いていると急に気持ち悪くなって、吐き気、頭がさーっとひく感じ、心臓ドキドキ、顔から汗をかいて具合が悪くなる時があります。
これは貧血でしょうか?左を下に横になると少しは良くなりますが、突然くるので怖いです。

コメント

nao*

血液量が妊娠していないときと比べて約1.5倍に増え、そのため全身に血液を送り出す心臓に負担が…

左側を下にして横になると動悸がおさまりやすくなり、休むことで動悸がおさまるときは、それほど心配ないそうです。
血行不順も動悸の原因だったり。
血行がよくなるよう、身体は冷やさないようにしてみるのもいいかもしれません。
貧血も動悸の原因で、妊婦の血液量は妊娠経過に伴い増加しますが、赤血球量の増加が少ないため、貧血のような状態になり、疲れやすい、動悸、息切れ、めまい、立ちくらみ、頭痛が症状として出やすいみたい。

休んでもなかなかおさまらないようなら、医師に相談されるといいかと思います。

私も鉄剤を処方してもらいましたよ!

マイリー

ありがとうございます。
やはり血液量に関わりがあるみたいですね。ちょっと次の検診で先生に伺ってみます。(*´◡`​*)

おじゃまま

私も妊娠後期によくなりました。←いまは1歳児の母です
電車を途中で降りたり。
出産するまでの辛抱。がんばって!

マイリー

そうなんですね!あまりにも突然なるので外出が不安です。
同じような経験をされてるとわかり少し勇気がわきました。ありがとうございます!