彼との同居時期について相談。彼は3月から一緒に住むことを望み、私は9月頃が良いと話していた。理由はお金や安心感。彼は料理の練習を理由に早めを希望。義母の発言に悩み、実母のサポートを求める。皆様の意見をお願いします。
私はいわゆる、できちゃった婚でまだ彼とは一緒に住んでおらず、出産後の9月頃に一緒に住み始める予定で私は話を彼にしていました。
今月になり彼が3月から一緒に住み始めると言い出したので、私は9月頃からの予定だったと話をしました。
理由としては、
●産前に一緒に住み始めて二人分のお金がかかるよりその分を貯金やこれから必要なものを買う時の足しにして欲しい
●初産で色々心配がある中二人暮しをしてしまうとほぼ一日中1人は不安すぎる(勤務先も遠い)、実家なら母親が仕事へ行っていてもなにかあればすぐそこが仕事場なので安心
という理由がありました。
彼の意見としては、私が料理がろくにできないので産前までは二人暮しして料理を練習してほしい という理由でした。
ちなみに3月からになったのは無理を言って私たちの住む市の社宅にしてもらった関係なので月は変えられません。
そして私が9月くらいから一緒に住み始めることと理由を彼が義母に話したら「(考えが)子どもなんじゃない?」と言ったそうです。
悲しくなりました。
私の上記の考えは子どもなのでしょうか。
わがままなのでしょうか。
実母に甘えてはいけないのでしょうか。
母親に甘えてるのが気に食わないのでしょうか。
実家にいてはダメなのでしょうか。
母親が初めてだし若いし不安だろうから産後しばらくは居なさいといってくれて私は正直嬉しかったです。
やっぱり義母より実母の方が頼りやすいし、近くにいるだけで安心します。
皆様の意見をください。
- ひつじ(5歳5ヶ月)
コメント
ゆきんこ
彼の料理を練習してほしいって少し子供な意見のような気がします😅
わたしは出産前、里帰りで2ヶ月ほど帰りましたが…遠くに嫁いだので出産後は実母に甘えたりできなくなることが分かっていたので、とても有意義な時間でした☺️💛
考えが子供だと言われた義母さんのことは気にしなくていいのではないでしょうか?🤔
なーちゃん
どちらの意見もわかります!
でも私なら一回2人で住んでみて
料理する感じや家事の仕方や
慣れておきたいです。
産むまで住んで産まれたら
しばらく里帰りして、、、
って感じが私は理想です!
いきなり子供と3人の生活じゃ
全部に慣れてなさすぎて
戸惑うと思います!
-
ひつじ
コメントありがとうございます♕
私もその気持ちはあります…
理想なんです…
でも彼には貯金もほとんどなく、そんな中一緒に住み始めて私の分もプラスでかかるより、その分を浮かせることができるのだから他に回せる!と思ってしまいました…😓
戸惑うだろうけど兄夫婦ができていたのだからできるのでは?と考えてしまっていました…- 12月31日
退会ユーザー
料理を練習して欲しいって理由の方がよっぽど子どもな気がします。実家にいても料理は練習出来ますしね(´・-・` )
-
ひつじ
正直実家でも練習出来ますよね…😓
つわりがひどくて今はキッチンに立つことが出来ないけど、つわりがマシになったらするよ!って言っているのですが…味付けなどが不安なんでしょうか?- 12月31日
あかり
んー…気持ちは分かりますが
子供が出来て夫婦になるなら、苦しくても2人で頑張った方がいいかな、と思います。
2人とも同じ考えなら問題ないと思いますけど…旦那さんの方が一般的なかんがえかな、と思います。
ただ、個人的には、料理が出来ないから練習して欲しい、というのはなんだか上からで腹がたちます。笑
-
ひつじ
私もその気持ちは山々です。。。
ですが、大して貯金もない中今浮かせるであろうお金を使うより、そのお金を他に必要なことに回すべきでは?と思いました。
確かに2人で頑張っていくのも大事だと思いますし、私自身甘えすぎなのも分かっています。
料理に関しての発言の上から感は元からです😓腹を立たせてしまってすみません…- 1月1日
まろん
料理は実家でも覚えられるし、甘えられるなら実家にいていいと思います😊
でももう3月から変えられないのなら、仕方ないですよね💦
9月からっていうのは2人で決めたんですか?それなのに、勝手に3月で決めてきちゃったんですか?
お産が近くなったら実家に里帰りすれば安心かと思います!
-
ひつじ
正直そう思っちゃいますよね😓!
9月くらいとはいってないんですけど、一緒に住み始めるのは産後しばらくしてからだね〜と言ってました。
家に挨拶しに来た時も母と3人でその話をしたので聞いていたと思うのですが…聞いてなかったんでしょうか?😓
3月に社宅決めたのは会社です😓- 1月1日
にこにこ
料理の練習してほしいとか自分のことしか考えてないじゃん。
-
ひつじ
私の料理の出来なさがすごく不安なんだと思います( ˊᵕˋ ;)💦- 1月1日
yK
あたしなら産後いきなり一緒に住んで家事、育児をするより産前に少しでも慣れておきたいと思います^ ^
-
ひつじ
一緒に住まずたまに1週間ぐらいたまに住み込み?みたいな感じだとやっぱり感覚は掴めませんかね( ;ᵕ; )?- 1月1日
-
yK
一緒に住んで何で一回は、喧嘩になるかというと、お金のことで一回は喧嘩になると思います(>人<;)厳しいかもしれませんが、1週間とかそれぐらいでは、慣れないと思います(>人<;)
- 1月1日
maho
私もデキ婚で料理もできない人です笑
私の場合は、すぐに同棲して少しずつ料理もするようになりました。たまたま転勤と重なってしまったので周りに誰もいない中で家事も出産も育児もしていくつもりです。
ひつじさんが、実家にいる間料理したり家事をするのであれば、彼の意見にも対応できるのでは?何もしないのであればタダの甘えでしかないと思いますが。
-
ひつじ
周りに誰もいない状況はとても大変ですね…里帰りもしない予定なのでしょうか?( ;ᵕ; )
もちろん実家にいるからといって何もしないわけではないです。
今はキッチンに立つと匂いで気持ち悪くなり立てませんが、できる限りの家事はし初めています。- 1月1日
り
考えが子どもだとは思いません。
が、赤ちゃんが生まれて
初めての育児でアタフタしてしまうので
せめて家の使い勝手や家事を慣れといたほうがいいと思います。
周りの助けはもちろん必要ですが
2人で頑張ってみてもいいのかな?って思いました。
mama
もちろん、自分の母のが安心するし頼っていいんですよ!
誰でも初めての妊娠で不安はありますよ😊あとはホルモンバランスで不安定にもなったり、、
私も旦那に実家に行き過ぎとか言われますが、当たり前じゃん実家だもん、黙ってろwですよ
でも彼の意見もちょっと分かります。
妻になる人ですから、むしろもう一緒に住んでもいいわけですよね?
でもでも、あなたの気持ちも分かります。初めての妊娠でお腹に命があるという事、いつ何があるか分からず怖いですよね😭
私も一人で不安な時もありましたが、とりあえず散歩かゴロゴロ寝てました^_^
で、たまにママリで質問したりして勇気もらったりしてました。
ご飯も毎日作ってません。
産後は1ヶ月実家にいましたよ😊
あーか
個人的な考えにはなりますが、産む前に2人で生活する、旦那と生活する基盤みたいなのができてた方が、産後スムーズかなと思います。
産後から一緒に住むとなると、慣れない育児プラス、やり方の違いや、すれ違い、生活リズムなど、全部一気にのしかかるので大変かなと思います。
とりあえず一緒に住んで、里帰り出産という形ではダメなんですかね?!
頼るのがダメというわけではないですが、結婚して夫婦としてやっていく、家族としてやっていくならそっちも考えていかないと後々一気にのしかかって自分が辛くなるかなと思います…
2人で頑張るという時間も作った方が彼の父親としての自覚、旦那としての自覚、妊婦生活への理解なども芽生えると思いますよ!
くるみ
つわりとかひどくないなら、一度彼と過ごしてみてはどうでしょうか?
お金のことも、家事のこともこれからは実母さんではなく、二人で協力していかなくてはいけません。赤ちゃんもできていることですし、そういうことを考えてもいいんじゃないかな〜って思います。
でも、彼の料理の練習っていうにははあ?っておもいます😅
妊婦になれない料理とか家事とか全部させるんじゃなくて一緒に頑張ろうとかならいいんですが。。。
でも、お金が本当になくて子供育てられるか怪しいとか、マタニティブルーがひどいとか体調が優れないとかなら、実家にいるべきです。別に無理してやることはないですが、一緒に暮らすのも意味あるよ!っていうことを言いたかっただけです😊
義母は関係なくて2人で決めることなので、ほっときましょう。
みみ
少しは実家から離れた生活も産前の時間があるときに慣れておいた方が良いと思います!
3月から2人暮らしを始めて、出産が近くなったら実家に戻るというのはいかがでしょうか?
産後いきなり3人で暮らすのは、旦那さまもひつじさんもストレスフルになってしまうと思います💧
義母さんの言葉は無視しましょう♪
a.y.k
考え方は十人十色。様々な考えがあると思います。
が、一番に考えてほしいのは、妊婦さんの体調かな?と私は思います。
急に環境を変えて体調が優れなくなってしまったら、義母さん責任とれますか?と。
お料理が出来ないなら実家でお母様にお料理を学んで嫁入り前修行?みたいに頑張ればいいと思う反面、突然子どもと彼さんと3人で生活するのは非常に難しい事だと思うので、事前に同棲してまず彼さんとの生活に慣れると言うのもいいかとも思います。
こればかりはご本人達でよくよく話をして、最善を尽くされるべきかと思います。難しい問題ですね💦いい方向に向かいますように✨
LOCA
半々の意見ですね
私は2人で暮らしてからの方がいいと思います。
2人でも慣れない家事全般やお金の管理
それに加えて育児ともなれば
それこそしんどいと思います。
完全同居とはいかなくとも
間をとって週末婚程度の感じにしてみては?
妊娠中で手一杯なら
産後は倍どころの大変さでは
済まないかなぁ、、と思います
これも生活の基盤ができる前に
結婚せざるを得ない環境を作った2人の責任だと思って
必死にやってみるしか無いです
私もデキ婚で大変でした😅
まだ13週。
週末婚でも出産までにある程度の
予行練習くらいにはなると思います。
れん
2人で暮らす時間も大切なのでは?
産後だと新しい場所での生活に慣れるのも子育ても同時になってしまうのでは?
自分はある程度慣れた頃に妊娠したので、練習する時間はありましたが、産後だとはっきり言って子どもは泣くし、料理はなかなかできないで、結構きつかったです💦
同時にやれる自信があれば実家でもいいと思いますが😓
ぴ
私もデキ婚で料理苦手、娘が生まれてもうすぐ5ヶ月ですが今も実家にお世話になってます☺️
理由は旦那の仕事がアルバイトで収入が不安定、妊娠中充分な貯金ができなかったため今も私の実家にお世話になりつつ貯金をしています💦
自分でも甘えすぎだな~と思いつつ、親には「甘えれる時は甘えておいで!でもその代わり私らが老後、もし何かあったときは助けてね😊助け合いは大事!」と言われてるので甘えちゃってます💦
ひつじさんのマタニティライフまだまだこれから先長い道のりですし、お腹の赤ちゃんと楽しくゆっくり過ごせる方法が1番だと思います😖💗
みどり
いくら好き同士とはいえ他人の2人が一緒に住むのは色々とストレスになったり大変なので、それと初めての育児が同時に来たらさらに大変だと、私は思ってしまいました。
先に一緒に住んでて、出産の時に里帰りの方が、出産終わって一緒に住んだときのストレスが少ないかなと思います。
育児って何ヵ月経っても想像以上に大変です。
ゆかり
1部の義母からすると
嫁にもらってるのに、いつまでも実母に頼ってないで
私に頼ってよって感じの考えの義母もいます。
ひつじ
料理できない私が悪いんですけど、それは実家でもできるやんって思ってしまいました😭
遠くに嫁いだ場合は気軽に甘えたりできませんもんね💧
私はまだ社宅の場所が決まっておらずどこになるか不安でたまりません…
そう言われるくらいなら産前までは二人暮しするべきなのかと考えてしまって…