※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねんね
妊娠・出産

お宮参りは親を呼ばず夫婦と子供だけで行ってもいいですか?自分たちだけで大切な時を過ごしたいけど、身勝手でしょうか。

お宮参り、あえて親を呼ばず自分たちと子供だけでした方いますか?夫が仕事で忙しく、生後1ヶ月の子供にもあまり会えない毎日なので、お宮参りの日だけでも家族3人で迎えたいと思ってます、、親に見せたいのはあるのですが、夫婦のみで子供の大事な時を味わいたいと思うのは身勝手でしょうか( ;ᵕ; )

コメント

はな

自分の母が赤ちゃんを抱っこしてーなどがあったので親にはついてきてもらいました😩

• ねんね

ねんね

ほんとは実母だけなら来てもいいのですが、、😂家族だけ、っていうのも思い出になりますよね。

• 12月31日
r♡

お宮参り、家族だけで行いました

• ねんね

ねんね

家族のみでやったんですね(^^)不便な点などありましたか?

• 12月31日
  • r♡

r♡

全くなかったですよ!
    両親からは何か言われてるんですか?

• 1月1日

全然良いと思いますよ!
うちも家族のみでしました😊
後日、写真送ってあげれば良いと思います🙆

• ねんね

ねんね

そう言っていただけると嬉しいです😂
    後日写真、でいいですよね✨✨

• 12月31日
ままり

1人目も2人目も家族だけでやりましたー!

• ねんね

ねんね

2人目ちゃんまで家族だけでされたんですね(^^)祝い膳などはどこでされましたか?

• 12月31日
  • ままり

ままり

1人目はお祝い膳はしなかったです!1ヶ月の子を連れて出るのに抵抗あったので、家でちょっと豪華なご飯にしました✨
    2人目はちょうど酷暑の時期だったので、お宮参りも暑さの落ち着いたももかごろにやって、ももかのお祝いと一緒にお祝いしました😊

• 12月31日
momo

親は呼ばず、3人で御宮参りしました(*^-^*)

• ねんね

ねんね

あえて呼ばなかったのですか( ˙꒳˙ )?

• 12月31日
  • momo

momo

敢えて誘いませんでした🙌主人のスケジュールに合わせて、都合の良い日に家族だけで行きましたよ😊

旦那さんとあまり会えないなんて寂しいですよね(>_<)
    御宮参りの時は家族3人の時間を楽しんではいかがでしょうか?☺️💕

他の方も言われているように、後日写真を送るのが良いと思います🎶

• 12月31日
  • ねんね

ねんね

ありがとうございます❤そういうお話をきけたら前向きに考えられそうです(^^)✨

• 1月2日
まるきち

その日は家族だけでやって、後日お祝いというか、親も呼んでご飯食べに行きました😁

• ねんね

ねんね

なるほど、分けるのもいいですね(^^)参考にさせてもらいます❤

• 1月2日
くーちゃん

全然いいと思います!

1人目は両家呼びましたが、2人目は自分たち家族だけでお宮参りしましたよ!

天気予報と相談しながら自分たちだけで◯日行こうか~と決めれたし、お宮参り後の食事も考えなくて良かったので、気持ち的にも楽でした~😊

• ねんね

ねんね

そうですよね(><)スケジュール合わせたり色々と大変なこと多いので気楽にやりたいのもあります、、✨✨

• 1月2日
♡

家族だけでお参りもお食い初めも
行いました!
今はお宮参りもお食い初めも
スタンスが変わってきているから
親を呼ばなければいけないとかは
ないなと思って、最初から
家族でしますと両家両親に伝えました!!
義両親に気を遣ってストレスが
思い出になるのが私は嫌だったので😭
3人でできて良かったなと思ってます💕

• ねんね

ねんね

心強いお話です(><)💦気疲れもしんどいですよね。育児やしつけと同じように自分たちのやり方を始めに伝えておくのって大事ですよね。

• 1月2日
  • ♡

何もかも義両親は一緒に
    したがるので、最初に強く
    自分の意思を示しました!
    たとえそこで関係が悪くなろうが
    子供にとっての親は私たちなので😊💕
    素敵な思い出ができると良いですね!

• 1月2日
ちびこ

両家でするつもりですが、私も3人でしたいですー!!!両家とも参加したいと強い希望があるので…。何も言われないなら大丈夫だと思いますよ!素敵な思い出になるといいですね☺

• ねんね

ねんね

まだ義両親には伝えてないのでどう言われるか、、💦💦こわいですが、こちらのやり方は伝えようと思います。

• 1月2日