※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

乾燥性湿疹で悩んでいます。保湿クリームやワセリンを使っていますが、ステロイドは避けたいです。自然由来のおすすめを教えてください。

乾燥性湿疹が酷いです😭
痒いみたいで、顔をゴシゴシするもんだから塗ったクリームも取れちゃって
室内で一日過ごした日は良くなったように見えますが、外に行ったらすぐ悪化しちゃいます。
なかなか治りません。

今は保湿クリームと、ワセリンを使っていますが、
出来ればステロイドは使わず自然由来のものを使いたいです。(ワセリン使ってるけど…)

オススメ教えてください😭

コメント

yuu

私も極力ステロイドは使いたくない派ですが
娘の湿疹が酷くなった時に
一度しっかり薬で治してあげてからがっつり保湿しよう!と思い小児科でロコイドを処方してもらいました。
手のひらに伸ばしてうすーく塗る程度でも
数日で改善しました。
痒い方がお子さんもつらいと思うので一度病院に行ってはどうですか??

• ぽこ

ぽこ

コメントありがとうございます😊
    そうですよね。
    一度ステロイドやロコイド、医者で処方された薬は塗ると癖になるんじゃないかと思うんですが、
    良くなってからは使わず、保湿で保てていますか?🤔

• 12月31日
  • yuu

yuu

徐々に塗る回数を減らしていけば大丈夫です!
    娘の場合は1週間をめどに回数を減らしていきました
    朝、お風呂後→お風呂後のみ→1日おき→2日おき
    という感じです!
    そして自然派、オーガニックのものはお子さんによっては皮膚に合わない可能性も高くなるので、私は塗るものに関してはオーガニックは使ってません😌
    今はmama&kidsのローションとクリームで美肌キープ中です笑

• 12月31日
  • ぽこ

ぽこ

間違えて下にコメントしてしまいました。
    すみません

• 1月1日
ぽこ

なるほど!
ありがとうございます😊
検討してみます!!

おと

うちの娘も全く同じ状況です😭
わたしもステロイドいやでしたが、痒くて夜中起きるし、かいたら悪化しちゃうのでいま使ってますが、かなりよくなりました🌟
これからすこしずつ回数を減らして保湿で保てたらなぁと思ってるところです!
うちはキュレルのローションとクリームを朝夜して、病院から処方された白色ワセリン使ってます☺︎

• ぽこ

ぽこ

コメントありがとうございます😊
    私も一度ちゃんと治してから保湿を続けようかな。
    これって完治して保湿してれば再発はしないのでしょうか?🤔

• 1月1日
  • おと

おと

この先も乾燥時期はこまめに保湿しないと湿疹でると思います…。
    なので乾燥時期は常に皮膚科からもらったプロペトを塗るようにしようかとと😥
    あと加湿器フル起動です😅

• 1月1日